Свободные радикалы в организме человека
«О нет!» — хором воскликнули Элли, Страшила и Трусливый Лев, увидев, что их металлический друг стоит под дождем. «Железный Дровосек заржавеет!»
Опасения путешественников по Волшебной Стране были вполне оправданны. Влага, попадая на обычное железо, стимулирует химический процесс, называемый окислением. В результате образуются рыжеватые оксиды этого металла — ржавчина.
В отличие от Железного Дровосека мы с вами дождя не боимся. Однако тоже окисляемся, причем изнутри, так что спрятаться от этого не в силах.
Как известно из школьного учебника химии, окисление — это реакция с кислородом. Серьезная наука называет окислением потерю атомом электронов — их может отбирать не только кислород, но и другие вещества, называемые окислителями. Наиболее агрессивные окислители — это нестабильные «обломки молекул», называемые свободными радикалами. Они сами успели потерять электрон и стремятся компенсировать его утрату за счет окружающих атомов. В результате процесс идет по цепочке: на смену одному свободному радикалу появляется другой и т. д.
От них никуда не спрятаться. Свободные радикалы постоянно образуются в окружающей среде и нашем организме под влиянием ультрафиолета и других типов радиации. Кроме того, их порождают нормальные биохимические процессы, без которых невозможна работа организма, в частности дыхание.
Основная масса свободных радикалов стабилизируется, не причиняя нам вреда. Однако эти агрессоры все же постепенно окисляют клетки, более или менее нарушая их функции. Ущерб со временем накапливается до такой степени, что может привести к серьезным патологиям, включая атеросклероз, дегенерацию сетчатки глаза, катаракту, рак. Считается, что «ржавение» нашего организма, вызываемое свободными радикалами, лежит в основе дегенеративных процессов, объединяемых общим термином «старение».
Жизнь на линии огня
Как уже говорилось, свободные радикалы — это не чужеродные агенты, как вирусы или бактерии. Большинство их возникает внутри нашего тела. Люди часто не сознают, что речь идет о естественном процессе. Организм сам производит их, вырабатывая энергию.
В норме клетка в процессе дыхания превращает кислород в воду. При этом молекула О2 разрывается на два свободных радикала, которые соединяются с водородом. Однако даже та кой отлаженный миллиардами лет эволюции конвейер дает утечку. Около 1% кислородных половинок окисляет не то, что нужно.
Лейкоциты вырабатывают свободные радикалы специально, чтобы поражать бактерии и другие микроорганизмы. К сожалению, это оружие не слишком точное: оно бьет не только по чужакам, но и по своим, портя собственные клетки.
Стоит ли глубоко дышать?
Вдох. Выдох. И так всю жизнь. И каждый раз сотни новых свободных радикалов.
Вдох-выдох. Глубже, еще глубже. Пара миль бега трусцой — и тысячи лишних свободных радикалов обстреливают ваши клетки. Не вредны ли эти хваленые физические нагрузки?
Недавно было высказано мнение, что мышечная работа, которая якобы призвана прибавить нам здоровья, усиливая потребление кислорода, на самом деле может увеличить число свободных радикалов в организме до потенциально опасного уровня.
Физкультура ускоряет энергетический обмен. Чем интенсивнее мы дышим, тем больше образуется свободных радикалов. Однако они вредят нам, только если не нейтрализуются антиоксидантами. А любители поразмяться обычно ведут здоровый образ жизни, т. е. их рацион богат этими защитными веществами. Кроме того, польза физкультуры давно доказана и явно перевешивает теоретический риск «ускоренного ржавения». Так что немного спорта здоровью не повредит.
Силы самообороны
Значит, каждый вдох порождает внутри нас целый рой вредящих всему свободных радикалов. Почему же мы не ржавеем на глазах, как разрезанное яблоко? Потому что суть живого — в способности противодействовать разрушительным силам. И для борьбы со свободными радикалами все организмы пользуются особыми молекулами — антиоксидантами.
Вы наверняка слышали, что к этим веществам относятся витамины С и Е, а также бета-каротин. Они буквально заслоняют наши жизненно важные структуры, принимая на себя удар свободных радикалов. Они отдают свои электроны, стабилизируя, обезвреживая их, но сами опасными окислителями не становятся, и разрушительный процесс прерывается.
Природа давно знает о свободных радикалах, поэтому научилась неплохо с ними справляться. Как вам известно, антиоксидантов много в некоторых пищевых продуктах. Кроме того, эти защитные молекулы вырабатывает наш собственный организм — параллельно свободным радикалам.
У нас существует сложная система борьбы с нежелательным окислением.
Как только образуются свободные радикалы, организм их обезвреживает своими антиоксидантными ферментами или витаминами.
Однако, как уже говорилось, агрессивные окислители возникают не только внутри нашего тела. Свободные радикалы быстро накапливаются в окружающей среде под действием ультрафиолета и радиации; их много в промышленных загрязнителях, автомобильных выхлопах и бытовом дыме.
Курение — один из важнейших внешних источников этой гадости. Намеренно производя такое количество свободных радикалов, вы задаете своим антиоксидантам нелегкую работу. Подсчитано, что для нейтрализации эффекта одной сигареты требуется 20 мг витамина С — треть его суточной нормы.
Откуда ждать беды
Свободные радикалы понемножку вредят всем органам, но наше здоровье (точнее, его ухудшение) зависит от того, где накапливается максимальный ущерб. Нагляднейший пример такой патологии — атеросклероз, т. е. утолщение стенок артерий и сужение их просвета. Четко доказано, что его развитию во многом способствуют свободные радикалы.
Атеросклероз возникает, когда циркулирующие в крови липопротеины низ кой плотности (ЛПНП), называемые для простоты «плохим холестерином», прилипают к стенкам сосудов, образуя на них жировые бляшки. Постепенно это сужает просвет артерий, т. е. затрудняет кровоток, а кроме того, способствует образованию кровяных сгустков, тромбов, которые могут вообще его пере крыть. Ученые доказали, что липкими ЛПНП становятся в результате окислении свободными радикалами.
Атаке могут подвергнуться и молекулы ДНК. Они содержат генетическую информацию о работе организма и обеспечивают выполнение каждой его частью строго определенных функций. Повреждение свободными радикалами этого «командного пункта» хотя бы в одной клетке чревато выходом ее из-под контроля — неупорядоченным делением, приводящим к образованию раковой опухоли.
Еще свободные радикалы «бьют по глазам». Исследователи из Гарвардской медицинской школы обнаружили прямую зависимость между активностью этих окислителей и дегенерацией желтого пятна сетчатки — главной причины необратимого ухудшения зрения после 50 лет. Как бы ни был хорош солнечный свет, он облучает нас ультрафиолетом, одним из главных генераторов свободных радикалов. Есть смысл носить темные очки и вообще поменьше загорать.
Ультрафиолет, как вы догадываетесь, облучает не только глаза, но и кожу. Считается, что образующиеся в ней свободные радикалы виноваты в появлении морщин, складок и других внешних признаков старения.
Хотя на этот счет существуют только гипотезы, не исключена связь нашего «ржавения» с развитием таких загадочных неврологических расстройств, как болезни Альцгеймера и Паркинсона. Некоторые ученые полагают, что свободные радикалы пробивают бреши в барьере, защищающем мозг от постоянно проникающих в кровь вирусов и бактерий. Для защиты от них иммунная система вырабатывает у нас в голове дополнительные свободные радикалы, а они, «ведя огонь по площадям», поражают и нервные клетки.
Как правило, эти окислители сами не запускают патологический процесс, однако, образуясь в ходе его развития, они способствуют прогрессированию болезни.
Типичный пример — ревматоидный артрит. Воспаленные суставы становятся мощными источниками свободных радикалов, которые, похоже, вредят нам больше, чем вызывающие болезнь антитела. То же самое относится ко многим пищеварительным расстройствам. Возможно, сами свободные радикалы и не приводят к хроническим воспалениям кишечника — болезни Крона, но они, безусловно, способствуют их развитию.
Что делать?
Если быть на солнце и даже дышать рискованно, можно ли вообще считать себя защищенным от свободных радикалов? Можно, если по мере сил избегать их мощных источников вроде табачного дыма и есть больше овощей и фруктов.
Растительная пища изобилует природными антиоксидантами, в частности бета-каротином, витаминами С и Е, а также десятками других малоизвестных, но, вероятно, не менее полезных соединений. Судя по данным долговременных эпидемиологических наблюдений, чем ближе к вегетарианскому рацион, тем ниже риск болезней, которые считаются связанными со свободными радикалами, тем дольше живут люди и тем они здоровее.
Для оптимальной защиты от «ржавения» рекомендуется довести суточную дозу витамина С до 200-400 мг, а витамина Е — до 100-400 международных единиц (ME). Сейчас их официальными суточными нормами считаются соответственно 60 мг и 30 ME.
Кембриджские ученые, изучая связь антиоксидантов с кардиопатологией, на основе наблюдения 2000 пациентов с атеросклерозом показали, что ежедневный прием 400-800 ME витамина Е в течение года снижает риск инфаркта миокарда примерно на 75%.
По данным других исследователей, лидеры по пищевому потреблению каротиноидов (мощных растительных антиоксидантов) на 43% реже страдают от дегенерации желтого пятна по сравнению с аутсайдерами по этому показателю.
К продуктам, особенно богатым антиоксидантами, относятся цитрусовые, брокколи, паприка и темно-зеленые листовые овощи (витамин С); морковь, батат и шпинат (бета-каротин); растительные масла и пшеничные зародыши (витамин Е).
И все же надо смотреть на вещи шире. Хотя свободные радикалы и повинны в развитии заболеваний, это не единственные наши враги. Так что паниковать по поводу внутреннего окисления не стоит. Просто надо вести здоровый образ жизни, правильно питаться и заниматься физкультурой.
Будьте здоровы!