Соки. Полезные свойства

Соки как источник витаминов и минеральных веществ ни в чем не уступают пилюлям
Соки и их полезные свойства помогают поддерживать наше здоровье, а также применяются при лечении некоторых болезней. Соколечение стало повальным увлечением в 1970-е вместе с музыкой диско и мини-юбками, чтобы вскоре так же, как и они, смениться другими модами. Однако сейчас, когда наука четко продемонстрировала большое количество доводов о полезных свойствах свежих овощей и фруктов, все больше людей вновь открывает для себя соки.
Для одних вытекающий из соковыжималки мутный нектар, богатый витаминами и клетчаткой, — просто шаг к здоровью, путь к которому лежит через пресловутые пять ежедневных фруктово-овощных блюд. Другие ищут в соке конкретно каротиноиды и флавоноиды — мощные антиоксиданты, предохраняющие нас от рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Кто-то еще вымывает ароматным напитком токсины, укрепляет иммунитет и лечится от всевозможных болезней, включая малокровие, артрит и запор.
Соки — не просто поливитамины
Для многих людей горсть витаминно-минеральных пилюль — такая же неотъемлемая часть завтрака, как тарелка хлопьев и стакан апельсинового сока. Это неплохой, но не самый лучший способ обогатить свой рацион полезными продуктами.
Соки как источник витаминов и минеральных веществ ни в чем не уступают пилюлям, а всасываются их полезные ингредиенты гораздо лучше.
Действительно, кишечник усваивает соки даже легче, чем то, из чего они выжаты. Конечно, овощи и фрукты полны витаминов, минеральных солей и прочих полезных веществ, но там они упрятаны за целлюлозные клеточные стенки. В результате значительная часть целебных молекул проскакивает сквозь кишечник вместе с балластным пищевым волокном. А выжимая сок, мы разрушаем растительные клетки и выпускаем на волю их содержимое, которому ничто не мешает всасываться в кровь.
Чтобы получить из фруктов или овощей столько же, сколько из их соков, надо очень долго и тщательно жевать, а это мало кто делает. Сок — один из самых рентабельных пищевых продуктов. На его переваривание тратится очень мало энергии, а усваивается он почти полностью.
Выжимая сок, мы избавляемся от неперевариваемого балласта и получаем концентрированный экстракт питательных веществ. Другими словами, получаем их больше в меньшем объеме, а это очень удобно. В 180 мл морковного сока столько же витаминов, сколько в 8 средних морковках. Съесть такое количество корнеплодов непросто, а осушить стаканчик можно одним глотком.
В нем особенно много бета-каротина, который, превращаясь в организме в витамин А, дает 948% его суточной нормы. В этом же стакане содержится 16 мг витамина С (27% СН), 0,4 мг витамина В6 (20% СН), 537 мг калия (15% СН) и 0,2 мг тиамина, или витамина B1 (11% СН).
И все же, несмотря на свою питательную ценность, соки — это хорошее дополнение к овощам, фруктам и зерновым, однако не замена их. Они почти не дают нам клетчатки, которой взрослому человеку нужно 20- 35 г ежедневно. Например, в тех же 8 морковках этого важного вещества 17 г, а в стакане сока — всего 2. А чем больше в рационе клетчатки, тем ниже риск заболевания раком, меньше проблем с пищеварением и холестерина в крови.
Соки — целебные коктейли
Смешивая в соковыжималке разные овощи и фрукты, можно получить практически бесконечное разнообразие вкусов и консистенций напитка. Вот несколько рецептов, рекомендуемых врачами.
- Морковь и сельдерей считаются универсальными примесями, т. е. хорошо сочетаются с любыми другими овощами. Лучше использовать на три морковки один черешок сельдерея.
- Если отжать два помидора и несколько ломтиков сладкого зеленого перца, то получится освежающая, свободная от натрия альтернатива баночному томатному соку, в котором слишком много соли.
- Удивительно освежает сок из крупного очищенного огурца и мелкой луковицы. Экспериментируя с разными сортами лука (от сладкого красного до жгучего белого), можно получить массу интересных ароматов.
Хозяйке на заметку
Готовить соки надо так, чтобы сохранить максимум питательных веществ и добиться самого свежего аромата. Вот что советуют специалисты.
Долой грязь. Тщательно мойте сырье и удаляйте его пострадавшие части.
Долой кожуру. Не все овощи и фрукты надо чистить, но для некоторых этот этап обязателен. Например, цедра апельсинов и грейпфрутов содержит вещества, которые в больших количествах токсичны. Чистить надо плоды, покрытые воском, а также тропические фрукты, часто импортируемые из стран, где не слишком следят за применением пестицидов.
Долой косточки и семечки. Яблочные и грушевые семечки, как и косточки всех косточковых плодов (персиков, абрикосов, вишен, слив), содержат вредный цианид. Удаляйте также семена дынь, лимонов и лаймов, а вот в винограде их можно оставить — они даже полезны.
Используйте целиком. Большинство овощей можно загружать в соковыжималку целиком — с листьями, стеблями и т. п. Два исключения — ревень и морковь. Листовые пластинки первого и ботва второй содержат токсичные вещества.
Шинкуйте. Мелкие кусочки вам легче загружать в миксер, а ему легче обрабатывать, т. е. его двигатель будет дольше служить.
Бананы — потом. Если какие-то компоненты смеси содержат мало воды (например, бананы или авокадо), загружайте их в миксер последними — как загустители, сначала прокрутив все остальное.
Пейте быстро. И аромата, и питательной ценности у соков больше всего сразу после приготовления, а некоторые (например, капустный) через несколько часов просто становятся непригодными. Так что делайте столько, сколько можете выпить сразу же.
Замораживайте. Морковный, яблочный и апельсиновый соки довольно стойкие — их можно хранить до месяца замороженными в герметично закрытой пластиковой емкости.
Совет. Пейте свежевыжатые соки разбавленными водой 1/1, т.е. часть сока и часть воды. Также можно смешивать различные соки. Если пить фруктовые соки не разбавленными, то можно получить проблему с желудком и зубами — кислота, содержащаяся в соках раздражает слизистую желудка и пагубно влияет на эмаль зубов. Овощные соки могут вызвать послабление в кишечнике.
Соки — не просто пищевая добавка
Свежие соки дают нам не только витамины и минеральные вещества. Они богаты различными соединениями (фитобиогенами), важными не просто для общего здоровья, а конкретно для профилактики серьезных расстройств, включая рак и сердечно-сосудистые болезни.
Вероятно, лучше всего из этих веществ известен бета-каротин, оранжевый пигмент, которого много, например, в бататах, абрикосах, моркови и канталупе. Исследования показывают, что у людей, включающих в свой рацион богатые бета-каротином фрукты и овощи, заболеваемость раком гораздо ниже средней.
Бега-каротин не единственный фитобиоген, которого много в соках. Их там буквально сотни, включая другие каротиноиды — лютеин, ликопин и альфа- каротин с уже доказанной целебной активностью. В изобилии получить названные вещества можно из моркови, томатов, темно-зеленых листовых овощей и их соков.
Другая важная группа фитобиогенов — флавоноиды. Это тоже мощные антиоксиданты, т. е. вещества, защищающие нас от свободных радикалов — агрессивных окислителей, образующихся в любом организме и повреждающих его ткани.
В частности, антиоксиданты препятствуют окислению липопротеинов низкой плотности, известных как «плохой холестерин». А именно в окисленной форме они прилипают к стенкам артерий, образуя на них атеросклеротические бляшки и ведя к ишемической болезни сердца. Исследования показывают, что у людей, употребляющих богатые флавоноидами яблоки и лук, риск инфаркта миокарда заметно ниже среднего.
Если пить различные фруктовые и овощные соки, легко получить терапевтические дозы всех этих целебных веществ. Максимальную профилактику обеспечивает ежедневный прием 0,5 — 1 л смеси разных овощных соков.
Вымывание токсинов
Выхлопные газы, пестициды, консерванты, искусственные пищевые красители — лишь наиболее известные из вредных веществ, с которыми ежедневно сталкивается наш организм. Конечно, он умеет их обезвреживать и выводить наружу, в основном с помощью печени. Однако пылесос лучше работает, если хоть изредка вытряхивать его мешок, а значит, всем нашим органам временами тоже не повредит интенсивная прочистка.
Хотя традиционная медицина и не признает пользы сокового голодания, натуропаты продолжают настоятельно его рекомендовать. Дело простое: 2-3 дня не есть ничего твердого, только пить свежие фруктовые и овощные соки.
При этом вы не только получаете в более концентрированном виде витамины, минеральные вещества и ферменты, но и экономите энергию, затрачиваемую на пищеварение. В результате большая ее часть — вместе с массой полезных веществ из соков — используется на освобождение организма от шлаков, заживление изношенных тканей и восстановление жизненно важных функций.
В частности, укрепляется иммунная система. В ходе такого голодания симптомы хронических болезней — артрита, синусита и аллергии обычно резко ослабевают. Натуропаты согласны, что соки не панацея от всех болезней, но это хороший паллиатив, дающий существенное временное облегчение.
В общем, описанный метод безвреден, однако некоторые патологии (например, инсулинонезависимый сахарный диабет) могут при нем обостриться. Так что голодайте только с разрешения врача.
Максимум пользы от сока
Быстрее внутрь. Когда овощи и фрукты пропускаются через соковыжималку, их ферменты перемешиваются с прочими веществами и начинают разрушать все, что могут. Следовательно, питательная ценность соков быстро снижается. Чтобы получить максимум пользы, надо пить их в течение получаса после приготовления.
Конечно, в консервных банках соки могут храниться практически вечно, но многих ценных веществ в них уже нет. Самые полезные соки — домашние.
Упор на овощи. Стакан фруктового сока — традиционное освежающее питье, однако овощные соки предпочтительнее. Фруктовые слишком сахаристые и кислые, чтобы принимать их в больших количествах. Овощные мягче и к тому же богаче питательными веществами.
Всего понемногу. Максимальную пользу приносит сок, выжатый из смеси овощей. Вообще, чем разнообразнее ваш рацион, тем лучше. А с соками этому правилу легко следовать, потому что можно объединить множество составляющих в одном стакане.