Соки. Полезные свойства

02/07/2017 0 Автор admin

Соки как источник витаминов и минеральных веществ ни в чем не уступа­ют пилюлям

Соки и их полезные свойства помогают поддерживать наше здоровье, а также применяются при лечении некоторых болезней. Соколечение стало повальным увле­чением в 1970-е вместе с музыкой диско и мини-юбками, чтобы вскоре так же, как и они, смениться другими модами. Однако сейчас, когда наука четко проде­монстрировала большое количество доводов о полезных свойствах свежих овощей и фруктов, все больше людей вновь от­крывает для себя соки.

Для одних вытекающий из соковыжималки мутный нектар, богатый вита­минами и клетчаткой, — просто шаг к здоровью, путь к которому лежит через пресловутые пять ежедневных фруктово-овощных блюд. Другие ищут в соке конкретно каротиноиды и флавоноиды — мощные антиоксиданты, предохра­няющие нас от рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Кто-то еще вымывает ароматным напитком токсины, укрепляет иммунитет и лечится от всевозмож­ных болезней, включая малокровие, артрит и запор.

Соки — не просто поливитамины

Для многих людей горсть витаминно-минеральных пилюль — такая же неотъемлемая часть завтрака, как тарелка хлопьев и стакан апельсинового со­ка. Это неплохой, но не самый лучший способ обогатить свой рацион полезны­ми продуктами.

Соки как источник витаминов и минеральных веществ ни в чем не уступа­ют пилюлям, а всасываются их полезные ингредиенты гораздо лучше.

Действительно, кишечник усваивает соки даже легче, чем то, из чего они выжаты. Конечно, овощи и фрукты полны витаминов, минеральных солей и прочих полезных веществ, но там они упрятаны за целлюлозные клеточные стенки. В результате значи­тельная часть целебных моле­кул проскакивает сквозь ки­шечник вместе с балластным пищевым волокном. А выжи­мая сок, мы разрушаем расти­тельные клетки и выпускаем на волю их содержимое, кото­рому ничто не мешает всасы­ваться в кровь.

Чтобы получить из фрук­тов или овощей столько же, сколько из их соков, надо очень долго и тщательно же­вать, а это мало кто делает. Сок — один из самых рента­бельных пищевых продуктов. На его переваривание тратит­ся очень мало энергии, а ус­ваивается он почти полно­стью.

Выжимая сок, мы избавля­емся от неперевариваемого балласта и получаем концен­трированный экстракт пита­тельных веществ. Другими словами, получаем их больше в меньшем объеме, а это очень удобно. В 180 мл морковного сока столько же витаминов, сколько в 8 средних морковках. Съесть такое количество корнеплодов не­просто, а осушить стаканчик можно одним глотком.

В нем особенно много бета-каротина, который, превращаясь в организ­ме в витамин А, дает 948% его суточной нормы. В этом же стакане содержит­ся 16 мг витамина С (27% СН), 0,4 мг витамина В6 (20% СН), 537 мг калия (15% СН) и 0,2 мг тиамина, или витамина B1 (11% СН).

И все же, несмотря на свою питательную ценность, соки — это хоро­шее дополнение к овощам, фруктам и зерновым, однако не замена их. Они почти не дают нам клетчатки, которой взрослому человеку нужно 20- 35 г ежедневно. Например, в тех же 8 морковках этого важного вещества 17 г, а в стакане сока — всего 2. А чем больше в рационе клетчатки, тем ниже риск заболевания раком, меньше проблем с пищеварением и холестерина в крови.

Соки — целебные коктейли

Смешивая в соковыжималке раз­ные овощи и фрукты, можно полу­чить практически бесконечное раз­нообразие вкусов и консистенций напитка. Вот несколько рецептов, рекомендуемых врачами.

  • Морковь и сельдерей считают­ся универсальными примесями, т. е. хорошо сочетаются с любыми други­ми овощами. Лучше использовать на три морковки один черешок сельде­рея.
  • Если отжать два помидора и несколько ломтиков сладкого зеле­ного перца, то получится освежаю­щая, свободная от натрия альтерна­тива баночному томатному соку, в котором слишком много соли.
  • Удивительно освежает сок из крупного очищенного огурца и мел­кой луковицы. Экспериментируя с разными сортами лука (от сладкого красного до жгучего белого), можно получить массу интересных арома­тов.

Хозяйке на заметку

Готовить соки надо так, чтобы сохранить максимум питательных ве­ществ и добиться самого свежего аромата. Вот что советуют спе­циалисты.

Долой грязь. Тщательно мойте сырье и удаляйте его пострадавшие части.

Долой кожуру. Не все овощи и фрукты надо чистить, но для некото­рых этот этап обязателен. Например, цедра апельсинов и грейпфрутов со­держит вещества, которые в больших количествах токсичны. Чистить надо плоды, покрытые воском, а также тропические фрукты, часто им­портируемые из стран, где не слишком следят за применением пести­цидов.

Долой косточки и семечки. Яблочные и грушевые семечки, как и ко­сточки всех косточковых плодов (персиков, абрикосов, вишен, слив), со­держат вредный цианид. Удаляйте также семена дынь, лимонов и лай­мов, а вот в винограде их можно оставить — они даже полезны.

Используйте целиком. Большинство овощей можно загружать в со­ковыжималку целиком — с листьями, стеблями и т. п. Два исключения — ревень и морковь. Листовые пластинки первого и ботва второй содер­жат токсичные вещества.

Шинкуйте. Мелкие кусочки вам легче загружать в миксер, а ему лег­че обрабатывать, т. е. его двигатель будет дольше служить.

Бананы — потом. Если какие-то компоненты смеси содержат мало во­ды (например, бананы или авокадо), загружайте их в миксер последни­ми — как загустители, сначала прокрутив все остальное.

Пейте быстро. И аромата, и питательной ценности у соков больше всего сразу после приготовления, а некоторые (например, капустный) через несколько часов просто становятся непригодными. Так что делай­те столько, сколько можете выпить сразу же.

Замораживайте. Морковный, яблочный и апельсиновый соки до­вольно стойкие — их можно хранить до месяца замороженными в герме­тично закрытой пластиковой емкости.

Совет. Пейте свежевыжатые соки разбавленными водой 1/1, т.е. часть сока и часть воды. Также можно смешивать различные соки. Если пить фруктовые соки не разбавленными, то можно получить проблему с желудком и зубами — кислота, содержащаяся в соках раздражает слизистую желудка и пагубно влияет на эмаль зубов. Овощные соки могут вызвать послабление в кишечнике. 

Соки — не просто пищевая добавка

Свежие соки дают нам не только витамины и минеральные вещества. Они богаты различными соединениями (фитобиогенами), важными не просто для общего здоровья, а конкретно для профилактики серьезных расстройств, вклю­чая рак и сердечно-сосудистые болезни.

Вероятно, лучше всего из этих веществ известен бета-каротин, оранжевый пигмент, которого много, например, в бататах, абрикосах, моркови и канталу­пе. Исследования показывают, что у людей, включающих в свой рацион богатые бета-каротином фрукты и овощи, заболеваемость раком гораздо ниже средней.

Бега-каротин не единственный фитобиоген, которого много в соках. Их там буквально сотни, включая другие каротиноиды — лютеин, ликопин и альфа- каротин с уже доказанной целебной активностью. В изобилии получить названные вещества можно из моркови, томатов, темно-зеленых листовых ово­щей и их соков.

Другая важная группа фитобиогенов — флавоноиды. Это тоже мощные анти­оксиданты, т. е. вещества, защищающие нас от свободных радикалов — агрессив­ных окислителей, образующихся в любом организме и повреждающих его ткани.

В частности, антиоксиданты препятствуют окислению липопротеинов низ­кой плотности, известных как «плохой холестерин». А именно в окисленной форме они прилипают к стенкам артерий, образуя на них атеросклеротические бляшки и ведя к ишемической болезни сердца. Исследования показывают, что у людей, употребляющих богатые флавоноидами яблоки и лук, риск инфаркта миокарда заметно ниже среднего.

Если пить различные фруктовые и овощные соки, легко получить терапев­тические дозы всех этих целебных веществ. Максимальную профилактику обеспечивает ежедневный прием 0,5 — 1 л смеси разных овощных соков.

Вымывание токсинов

Выхлопные газы, пестициды, консерванты, искусственные пищевые краси­тели — лишь наиболее известные из вредных веществ, с которыми ежедневно сталкивается наш организм. Конечно, он умеет их обезвреживать и выводить наружу, в основном с помощью печени. Однако пылесос лучше работает, если хоть изредка вытряхивать его мешок, а значит, всем нашим органам временами тоже не повредит интенсивная прочистка.

Хотя традиционная медицина и не признает пользы сокового голодания, натуропаты продолжают настоятельно его рекомендовать. Дело простое: 2-3 дня не есть ничего твердого, только пить свежие фруктовые и овощ­ные соки.

При этом вы не только получаете в более концентрированном виде витами­ны, минеральные вещества и ферменты, но и экономите энергию, затрачива­емую на пищеварение. В результате большая ее часть — вместе с массой полезных веществ из соков — используется на освобождение организма от шлаков, зажи­вление изношенных тканей и восстановление жизненно важных функций.

В частности, укрепляется иммунная система. В ходе такого голодания сим­птомы хронических болезней — артрита, синусита и аллергии обычно резко ос­лабевают. Натуропаты согласны, что соки не панацея от всех болезней, но это хороший паллиатив, дающий существенное временное облегчение.

В общем, описанный метод безвреден, однако некоторые патологии (на­пример, инсулинонезависимый сахарный диабет) могут при нем обостриться. Так что голодайте только с разрешения врача.

Максимум пользы от сока

Быстрее внутрь. Когда овощи и фрукты пропускаются через соковыжимал­ку, их ферменты перемешиваются с прочими веществами и начинают разру­шать все, что могут. Следовательно, питательная ценность соков быстро снижа­ется. Чтобы получить максимум пользы, надо пить их в течение получаса после приготовления.

Конечно, в консервных банках соки могут храниться практически вечно, но многих ценных веществ в них уже нет. Самые полезные соки — домашние.

Упор на овощи. Стакан фруктового сока — традиционное освежающее пи­тье, однако овощные соки предпочтительнее. Фруктовые слишком сахаристые и кислые, чтобы принимать их в больших количествах. Овощные мягче и к то­му же богаче питательными веществами.

Всего понемногу. Максимальную пользу приносит сок, выжатый из смеси овощей. Вообще, чем разнообразнее ваш рацион, тем лучше. А с соками этому правилу легко следовать, потому что можно объединить множество составляю­щих в одном стакане.