Синдром запястного канала
Многие связующие структуры нашего тела, словно дороги, время от времени ныряют в туннели, чтобы сократить путь к месту назначения. Один из самых загруженных у нас туннелей — запястный канал, по которому между косточками и связками запястья из предплечья в кисть проходят срединный нерв, сухожилия и кровеносные сосуды.
Обычно места там хватает на всех. Однако, если постоянно делать кистью однообразные движения, как при работе на клавиатуре, шитье или вязании, сухожилия внутри канала могут от перегрузки воспалиться, вздуться и ущемить нерв. Это вызовет ноющую боль в запястье и снижение чувствительности (онемение) пальцев. Врачи называют такое расстройство синдромом запястного канала.
Одно из лучших средств от него — просто дать больной руке отдохнуть. Кроме того, по некоторым данным, включение в меню льняного семени ослабляет воспалительный процесс во всем теле, включая и запястье, говорит д-р Джек Картер.
Этот продукт содержит так называемую альфа-линоленовую кислоту, которая, оказывается, снижает в организме уровень простагландинов — веществ, стимулирующих воспаление, поясняет д-р Картер. Льняное семя богато также лигнанами — нейтрализующими действие свободных радикалов. В данном случае они особенно важны, поскольку образование агрессивных окислителей резко возрастает при любом воспалительном процессе, что чревато его усилением, не говоря уже о других неприятных последствиях.
Пока серьезных испытаний льняного семени как лекарства от синдрома запястного канала не проводилось, поэтому о терапевтических дозах ничего не известно, признает д-р Картер. Однако, судя по некоторым данным, для облегчения симптоматики достаточно принять 25-30 г (около 3 столовых ложек) его порошка или 1-3 столовые ложки льняного масла.
Цельное льняное семя нами не переваривается (на самом деле это мощное слабительное), так что надо покупать его молотым или молоть самому. Порошок можно добавлять в кашу или в муку для домашней выпечки.
Весомая проблема
Подумывая о включении в свой рацион льняного семени, многим стоит за одно прикинуть, на чем сэкономить калории. Научные данные говорят о том, что лишний вес предрасполагает к синдрому запястного канала. Как показывают исследования, тучные люди страдают болями в запястье даже чаще машинисток, кассиров и представителей других профессий, связанных со стереотипной нагрузкой на кисти рук.
У полных людей повышена вероятность отека мягких тканей, включая связки и сухожилия. В результате они могут сдавливать нерв в запястном канале, одновременно ухудшая его кровоснабжение.
Похудение не обязательно излечит от этого расстройства. Однако, если запястье болит именно на фоне лишнего веса, сбросить килограмм-другой всегда полезно, в том числе и для ущемленного нерва.
Хорошего понемножку
С 1970-х годов некоторые врачи рекомендуют при синдроме запястного канала высокие дозы витамина В6, необходимого для образования миелина — жироподобного вещества, из которого состоит оболочка нервных волокон. Проблема тут в том, что назначаемые его количества, обычно от 150 до 300 мг ежедневно, в 70-150 раз превышают стандартную суточную норму, а это опасно. Такие дозы витамина В6 чреваты нервными расстройствами.
И вообще данных о пользе этого подхода маловато. На двух автомобильных заводах были обследованы 125 работников, у 71 был синдром запястного канала. Никакой корреляции этого расстройства с уровнем витамина В6 в организме обнаружено не было.
Однако, если отвлечься от ударных доз, его нормальное потребление для здоровья наших нервов, безусловно, важно. Прекрасный источник витамина В6 — куриная грудка без кожи: 0,5 мг — 26% СН. В порции свиной вырезки его 0,4 мг (18% СН), а в 240 г апельсинового сока с мякотью — 0,3 мг (15% СН).