Синдром раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника
Врачи до сих пор не знают причин синдрома раздраженного кишечника (СРК), называемого также слизистым колитом. Эта изматывающая напасть заявляет о себе в самые неподходящие моменты различным образом — поносом, запором, метеоризмом, спазмами живота, но никаких объясняющих симптоматику органических поражений обнаружить не удается. Известно только одно: здоровая пища, а точнее, упор на определенные продукты при отказе от других помогает диктовать свои условия кишечнику, а не подчиняться его капризам.
Вероятно, самое сложное при борьбе с синдромом раздраженного кишечника — выяснить, какие продукты вызывают приступ. Этот набор неодинаков для разных людей и, похоже, меняется даже у одного человека в зависимости от многих других факторов. Приходится действовать чисто эмпирически, накапливая информацию в основном методом проб и ошибок.
У каждого человека синдромом раздраженного кишечника связан со своим набором раздражителей, но все же можно найти и некоторые более или менее общие знаменатели. Например, типична плохая переносимость молочных продуктов. Дети, как известно, вскармливаются молоком и с удовольствием лакомятся всевозможными сырками, йогуртами, творожными массами и мороженым, однако у 70% людей во всем мире с возрастом резко снижается выработка кишечного фермента лактазы, необходимого для переваривания лактозы, т. е. молочного сахара. В результате от молока их пучит. Это, в частности, свойственно многим из тех, кто страдает СРК.
Возможно, вам лично молочное и не вредно. Однако стоит урезать его дозу и посмотреть, не полегчает ли кишечнику. Если да, то можно эмпирически определить то количество молока, которое ваш организм способен усвоить без проблем. Если, конечно, нет сил отказаться от любимого напитка.
Приступы синдрома раздраженного кишечника часто вызываются бобовыми блюдами — горохом, фасолью, соей. Опять же не стоит полностью отказываться от этих видов пищи. Возможно, какое-то бобовое раздражает ваш кишечник меньше прочих, а то и вообще его не тревожит.
Один из провокаторов фруктовый сахар (фруктоза), которым богаты, например, не которые безалкогольные напитки, мед, финики, яблочный и грушевый соки. Опасны также подсластители (сорбит), которые присутствуют в диетических конфетах и жвачках. Для многих людей с СРК лучшее лечение — поменьше таких сладостей и фруктовых соков.
Еще один обычный раздражитель — жир. Дело в том, что на жирную пищу наш кишечник реагирует активными сокращениями. При СРК эта нормальная перистальтика может стать спастической и крайне болезненной. Получая из жира не более 30% пищевых калорий (чем меньше, тем лучше), можно успокоить кишечник. Заодно это очень полезно для сердечно-сосудистой системы.
Урезав количество жира, неплохо увеличить долю клетчатки. Этот балласт помогает при СРК различными путями. Он увеличивает объем каловых масс, и кишечнику становится легче протолкнуть их к выходу, не особенно работая своими стенками. Кроме того, нейтральное объемистое содержимое действует как ершик, вычищая из пищеварительного тракта все лишнее, в том числе потенциальные раздражители, способные вызвать спазмы, метеоризм и другие неприятные симптомы. Волокнистая пища — лучшая профилактика от типичных при СРК поноса и запора.
Суточная норма клетчатки 25 г. Ешьте больше хлопьев, каш, отрубей, фруктов, овощей, и вы легко получи те эту дозу. Если бы мы заменили свои жирные блюда вегетарианскими, СРК стал бы очень редким расстройством.
Неплохо бы также сократить дозы кофе. У многих этот напиток (даже без кофеина) повышает чувствительность кишечника. Поэтому рекомендуется выпивать ежедневно не больше двух чашек.
Наконец, желательно есть мелкими порциями. Чем сильнее набит кишечник, тем тяжелее ему работать, а это чревато приступом СРК. Организму легче усвоить на протяжении дня множество легких закусок, чем две-три сытные трапезы.
Природные лекарства от синдрома раздраженного кишечника
Раздраженный кишечник успокаивают не только правильная еда, но и некоторые целебные травы. Вот что рекомендуется.
Лакрица. Этот сладкий корень травы солодки используется в виде настоев с противовоспалительным действием, успокаивающим кишечную слизистую.
Перечная мята. В одном исследовании пациенты с СРК, принимавшие капсулы с перечной мятой, избавились от всех или большинства симптомов. Полезен и ее настой.
Блошное семя. Так называются очень богатые клетчаткой семена некоторых видов подорожника — главный ингредиент ряда безрецептурных слабительных. Однако они помогают не только от запора, но и от поноса, нормализуя работу кишечника и облегчая симптомы СРК.
Будьте здоровы!