Роль пищи в профилактике инсульта
Самое страшное в инсульте, или, как раньше говорили, «ударе», — его внезапность. Пережившие это испытание говорят, что никаких тревожных предзнаменований не чувствовали — голова отказала совершенно неожиданно, буквально за доли секунды.
Однако, хотя развязка и стремительна, организм идет к ней не один год, и о возможности трагического финала не так уж сложно догадаться. Инсульт — это инфаркт головного мозга, т. е. остановка кровоснабжения определенной его части. Не получая кислорода и питательных веществ, она отмирает. Результат зависит от масштабов поражения — смерть, паралич разной тяжести, нарушения речи и движения.
Причины инсульта, в сущности, две — разрыв артерии (кровоизлияние в мозг) или ее закупорка. А к этому предрасполагают многие факторы, включая избыток холестерина и повышенное давление (гипертензию).
Речь в этой статье пойдет о нарушениях, которые можно предупредить, если правильно питаться. Рацион нашей пищи — один из главных факторов профилактики инсульта.
Например, обследуя более 87 000 медсестер, ученые Гарвардской школы здравоохранения обнаружили, что в группе, потребляющей максимум фруктов и овощей, риск инсульта на 40% ниже по сравнению с «минималистками». Но данным другой работы, проведенной Калифорнийским университетом в Сан-Диего, точно такой же результат дает всего одна ежедневная порция овощей или фруктов, богатых калием.
Важно также, от чего мы за столом отказываемся. Например, ученые показали, что риск инсульта повышается при обилии в рационе жира, особенно насыщенного — из мяса и другой животной пищи. Логика простая. Много насыщенного жира — лишний холестерин в крови — высокий риск атеросклероза и тромбоза — опасность закупорки артерий — инфаркт и инсульт.
Урезание насыщенного жира в своем меню — мощнейший диетологический фактор, снижающий уровень холестерина.
Большинству людей, чтобы нормализовать холестерин, достаточно потреблять в день не более 100 г мяса, почти отказаться от сливочного масла и полностью — от жирных закусок, а также переключиться на молоко пониженной жирности. Не так уж сложно.
Альтернативный способ борьбы с холестерином — любовь к соевым продуктам. Тофу, темпе и прочие дальневосточные лакомства содержат как минимум два соединения — дайдзеин и генистеин. По-видимому, они снижают уровень холестерина, а заодно и не дают ему налипать на стенки артерий. Исследования показывают, что ежедневное потребление около 47 г соевого белка (примерно 315 г твердого тофу) ведет к падению общего холестерина на 9%, а «плохого» (липопротеинов низкой плотности) — почти на 13%.
Кроме того, заходя в супермаркет, всегда сворачивайте к овощам и фруктам. Специалисты из знаменитой Фрамингемовской группы кардиологических исследователей проанализировали рацион 830 с лишним мужчин. Они обнаружили, что три порции овощей и фруктов в день снижают риск инсульта на 22%.
Эти продукты защищают мозг несколькими способами. Во-первых, они богаты клетчаткой, а это затрудняет поступление в кровь холестерина из кишечника. Во-вторых, речь идет о пище, богатой мощными антиоксидантами, которые защищают от окисления свободными радикалами ЛПНП, не давая им прилипать к стенкам артерий и затруднять кровоснабжение мозга. Особенно много антиоксидантов в луке, листовой капусте, стручковой фасоли, моркови, брокколи, эндивии, сельдерее и клюкве.
Даже небольшие количества таких продуктов надежно защищают нас от инсульта. Гарвардские ученые показали снижение его риска у женщин, получавших ежедневно всего 15 мг бета-каротина, что эквивалентно одной крупной морковке.
Третья причина удивительной пользы овощей и фруктов — богатство их калием, минеральным веществом, снижающим артериальное давление. А гипертензия — один из главных факторов, предрасполагающих к инсульту. Кроме того, калий, по-видимому, снижает свертываемость крови, т. е. риск тромбоза и ведущей к инфаркту/инсульту закупорки артерий. К лучшим источникам этого ценного металла относятся печеная картошка, сушеные персики, канталупа и шпинат.
Не будем забывать и о флавоноидах. Этими фитопротекторами помимо овощей и фруктов богат чай (и черный, и зеленый). На основании наблюдений более чем над 550 мужчинами в возрасте от 50 до 69 лет обнаружено, что в группе, получающей максимум флавоноидов из чая, риск инсульта на 73% ниже, но сравнению с «минималистами».
Пользу приносят не такие уж высокие дозы этого напитка. У пьющих ежедневно 5 и более стаканов чая риск инсульта на две трети ниже по сравнению с не дотягивающими до трех стаканов.
По-видимому, еще один противоударный напиток — молоко. Как показала Гонолулская кардиологическая программа, у не пьющих его мужчин риск инсульта вдвое выше, чем у принимающих как минимум пол-литра ежедневно.
Однако молоко надо выбирать с пониженной жирностью или, еще лучше, снятое, поскольку оно не содержит насыщенный жир, легко перечеркивающий пользу молока.
К пищевым продуктам, обеспечивающим хорошую профилактику инсульта, относятся также те, которые богаты витаминами В6, В12 и фолатом. Показано, что все три этих вещества снижают в крови уровень аминокислоты гомоцистеина. А его рост повышает риск инсульта.
К сожалению, названные витамины редко собираются вместе. Так, фолат удобнее всего получать из темно-зеленых листовых овощей, например, шпината и салата ромен. Витамина В12 больше всего в мясе, обезжиренном молоке и яйцах, а за В6 лучше обратиться к бананам, курятине и пшеничным отрубям.
Для инсульта важно не только качество, но и количество съедаемого. Вероятно, главная причина гипертензии — лишний вес. А при превышении артериальным давлением нормальных показателей риск инсульта подскакивает в пять раз. Кроме того, лишний вес предрасполагает к диабету. А он тоже повышает риск инсульта. Если других причин сбросить лишние килограммы вам мало, может быть, воспользуетесь этой. Вовсе не обязательно подгонять себя под пропорции топ-моделей. Обычно, сбросив 5-10 кг, удается существенно снизить и артериальное давление, и вероятность инсульта.
Рыба: друг или враг?
Многие виды рыбы богаты полезной жировой фракцией — так называемыми омега-3-жирными кислотами. Они повышают в крови уровень «хорошего холестерина», т. е. липопротеинов высокой плотности, которые очищают стенки артерий от атеросклеротических бляшек. Логично ожидать, что это снижает риск гипертензии и тромбоза, а значит, и инсульта.
Однако накопленные на сегодняшний день данные противоречивы. Одни исследователи обнаруживают обратную корреляцию между потреблением рыбьего жира и риском инсульта, другие ее не находят. Более того, третьи демонстрируют, что любовь к рыбе может предрасполагать к удару.
Отчасти эта путаница объясняется существованием двух типов инсульта.
Дело в следующем. Рыбий жир тормозит агрегацию (слипание) тромбоцитов, т. е. процесс, запускающий свертывание крови. Это снижает риск так называемого ишемического инсульта, вызываемого тромбозом и закупоркой артерий, но повышает вероятность геморрагического, возникающего из-за разрыва сосуда и кровоизлияния в мозг.
Какой же вывод? Пара порций рыбки в неделю никому не повредит. А вот принимать рыбий жир в капсулах можно, только посоветовавшись со своим врачом.
Будьте здоровы!