Пшеничная крупа. Польза в профилактике болезней
Пшеничная крупа — это дробленые зерна пшеницы. Однако они называются цельными, поскольку не очищены, т. е. от них не отделены отруби. А цельнозерновые злаковые продукты относятся к самой здоровой пище.
Исследования показывают, что пшеничная крупа полезна для профилактики диабета, а также рака молочной железы и прямой кишки. Кроме того, она очень богата клетчаткой, т. е. помогает предупредить и устранить разнообразные кишечные проблемы, включая запор и дивертикулез.
Химическая зашита
Какую бы здоровую пищу вы ни ели, ваш организм практически ежедневно сталкивается с вредными веществами. К самым распространенным относятся нитраты и нитриты. Первые — это естественные компоненты многих овощей, включая свеклу, сельдерей, латук Нитриты присутствуют в консервах и копченостях из мяса, рыбы и птицы.
Сами по себе они не опасны, однако потребляемые в составе пищи превращаются организмом в так называемые нитрозамины, которые считаются канцерогенами.
Избежать нитратов и нитритов трудно, однако пшеничная крупа помогает ослабить их потенциально отрицательный эффект. Она содержит феруловую кислоту, которая препятствует образованию нитрозаминов.
Она защищает от рака и иным путем — благодаря наличию лигнанов. «Это мощные противоопухолевые агенты, особенно полезные для толстой кишки и молочной железы», — говорит профессор Торонтского университета Лилиан Томпсон.
Лигнаны — антиоксиданты, т. е. они нейтрализуют свободные радикалы агрессивные окислители, постоянно образующиеся в организме. В результате у тех меньше шансов повредить наши клетки. Кроме того, «лигнаны подавляют уже начавшиеся злокачественные изменения, снижая вероятность их выхода из-под контроля», — добавляет д-р Томпсон.
Хозяйке на заметку
Приготовить пшеничную кашу проще простого даже для новичка. Вот пара советов.
Правильный выбор. Пшеничная крупа бывает трех уровней дробления, каждый из которых используется для своих блюд.
- Крупная, по консистенции напоминающая рис, рекомендуется как его замена в плове и любых других блюдах.
- Средняя крупа хороша для каши на завтрак или начинки, скажем, в голубцах.
- Мелкая обычно используется для арабского салата табуле.
- Экспресс-готовка. Пшеничную крупу не надо варить часами. Просто залейте ее примерно двумя объемами кипятка, накройте крышкой и оставьте на полчаса (желательно обернуть кастрюлю одеялом) — пока не станет мягкой.
Сердечная пшеничная каша
Свободные радикалы могут вызвать рак. Они же повреждают кровеносные сосуды, подготавливая почву для атеросклероза.
Как ни парадоксально, лигнаны пшеничной крупы предупреждают сердечно-сосудистые проблемы, защищая холестерин. Но ведь он наш враг? Вовсе нет. Прилипает к стенкам артерий, давая атеросклеротические бляшки, главным образом дефектная форма этого вещества — продукт его окисления свободными радикалами.
Пшеничная каша полезна и в другом смысле. У нее низкий гликемический индекс. Это значит, что при ее переваривании сахар образуется и всасывается в кровь относительно медленно. Следовательно, уровень сахара в крови остается более или менее стабильным, что важно не только для диабетиков, но и для профилактики сердечно-сосудистых болезней.
Волокнистый ершик
Высоковолокнистый рацион снижает уровень холестерина, риск рака и диабета, а также помогает предупредить и устранить разнообразные кишечные проблемы — от запора до геморроя. Пшеничная крупа — прекрасный источник пищевых волокон: один стакан каши дает их более 8 г — почти треть суточной нормы. Для сравнения: в таком же количестве овсяного толокна их всего 4 г, а шлифованного (белого) риса — каких-то 0,8 г.
Пшеничная каша содержит главным образом нерастворимую клетчатку. Это балластное вещество не расщепляется в кишечнике, а просто заполняет его, жадно всасывая воду. В результате формирующиеся каловые массы разбухают и давят на стенки пищеварительного тракта, стимулируя его перистальтику, т. е. активное проталкивание содержимого «на выход». Потенциальные канцерогены и другие опасные вещества быстрее выводятся из организма — у них остается меньше шансов нанести ему вред.
Американские ученые из Нью-Йорка в течение четырех лет наблюдали 58 мужчин и женщин с кишечными полипами. Сами по себе эти разрастания ткани не вредны, но со временем они могут превратиться в раковые опухоли. Рацион, содержавший 22 г клетчатки ежедневно, повышал вероятность уменьшения и даже полного исчезновения полипов по сравнению с низковолокнистым контролем.
Клетчатка предупреждает и устраняет запор. Дело тут не только в комфорте. Быстрое прохождение содержимого по кишечнику сокращает время контакта вредных веществ с его стенкой. Кроме того, избавление от запора снижает механические нагрузки на нее, а вместе с этим риск развития геморроя и дивертикулеза.
Минералы в пшеничной крупе
Наконец, пшеничная крупа — это склад ценных для здоровья минеральных веществ. Кроме большого количества железа, фосфора и цинка один стакан продукта содержит следующие элементы.
- 1 мг марганца (примерно половина СН), особенно полезного для костей, нервной и половой систем.
- 15 мкг селена (22% СН), необходимого для защиты сердца и иммунной системы.
- 58 мг магния (15% СН), помогающего поддерживать в норме сердечный ритм, формирование костей, работу нервов и мышц.
Максимум пользы от пшеничной крупы
Ешьте с сосисками. Пшеничная каша блокирует превращение содержащихся в полуфабрикатах нитритов в канцерогены, поэтому ею полезно обезвреживать сомнительные продукты. Если смешать ее с шинкованными томатами, луком, петрушкой, мятой и приправить оливковым маслом и лимонным соком, получится арабский салат табуле — прекрасный гарнир к любым блюдам.
Держите про запас. В отличие от многих круп, требующих долгой варки, пшеничная — это продукт, прошедший значительную часть «кулинарной» обработки еще до поступления в продажу. На ее домашнюю готовку уходит порядка четверти часа. Если она всегда под рукой, вы сможете без труда обогащать повседневный рацион полезнейшим и вкусным блюдом.
Храните на холоде. Пшеничная крупа — это дробленые зерна, а значит, их внутренняя часть, включая богатый жирами зародыш, контактирует с воздухом и постепенно окисляется, в том числе прогоркает. Чтобы продукт дольше сохранял свежесть, храните его в холодильнике.