Профилактика рака. Пища — лучший защитник
Когда заходит речь о профилактике рака, целебные свойства пищи становятся особенно очевидными. Все новые исследования подтверждают известную вещь: риск злокачественных опухолей намного ниже, если есть меньше жиров и больше фруктов, овощей, бобовых и цельнозерновых продуктов. Фактически можно считать доказанным, что как минимум 30% всех случаев рака обусловлено неправильным питанием.
Пища не просто топливо и стройматериал, как считалось раньше. Накопленный за два последних десятилетия опыт показывает, что пища существенно влияет на заболеваемость раком. В ней открыты компоненты, которые как предупреждают, так и подавляют его развитие на клеточном уровне.
Лекарства от рака растут на грядке
Ученые давно подметили, что раком реже болеют те, кто предпочитает овощи, фрукты и другую растительную пищу, и чаще — любители жирного мяса. Однако причина такой разницы стала понятна лишь недавно. Оказывается, не которые вещества, встречающиеся только в растениях и называемые фитобиогенами (по-гречески «фитон» — «растение», «биос» — «жизнь», «генос» — «происхождение»), обладают противоопухолевыми свойствами.
Например, исследования выявили в брокколи соединения группы изотиоцианатов, препятствующие злокачественному перерождению клеток Ученые из балтиморского университета Джонса Хопкинса, давая лабораторным животным с кормом небольшое количество одного из таких веществ — сульфорафан, продемонстрировали, что риск индуцируемого канцерогеном рака молочной железы снижается у них примерно вдвое по сравнению с контрольной группой.
Фитобиогенов много также в соевых продуктах — темпе и тофу. В частности, они содержат генистеин, который не дает расти опухолям, подавляя в них васкуляризацию, т. е. образование кровеносных сосудов. Возможно, поэтому японки, которые едят много соевой пищи, болеют раком молочной железы значительно реже американок Предварительные данные говорят также о способности этих продуктов защищать от злокачественного роста простату.
Нетрудно догадаться, что фитобиогенами богат чеснок, с древности считающийся мощным лекарственным средством. Наиболее перспективны тут так называемые аллилсульфиды: по-видимому, они разрушают канцерогены.
Исследователи из Миннесотского университета, сравнив рационы и здоровье 42 000 женщин, обнаружили, что евшие больше одной порции этого овоща и неделю (речь идет всего лишь о свежем зубчике или щепотке порошка) страдают раком прямой кишки на 35% реже тех, кто чеснока избегает.
Сила антиоксидантов в профилактике рака
Наш организм непрерывно атакуется агрессивными окислителями, которые называются свободными радикалами. Это нестабильные соединения, потерявшие электрон в ходе нормальных биохимических реакций или внешнего воздействия, например солнечного облучения. Они стремятся стабилизироваться, пополнив потерю за счет окружающих молекул, а в результате повреждают жизненно важные структуры, в том числе генетический материал клеток, что ведет к их злокачественному перерождению.
Природа снабдила нас защитой от свободных радикалов, насытив еду, прежде всего овощи и фрукты, антиоксидантами — защитными веществами, которые препятствуют образованию свободных радикалов и нейтрализуют уже существующие.
Такие свойства обнаружены у многих соединений, но лучше всего известны и изучены три из них — бета-каротин и витамины С и Е.
Бета-каротин — это оранжевый пигмент, окрашивающий многие фрукты и овощи. Он оказался не только антиоксидантом. Показано, что он активирует наши особые иммунные клетки — так называемые натуральные киллеры, которые находят и уничтожают переродившиеся клетки, пока те не развились в опухоль.
Буквально десятки исследований демонстрируют связь высоких доз бета- каротина в рационе со снижением риска некоторых типов рака, особенно легких, пищеварительного тракта, ротовой полости.
Нужно нам этого антиоксиданта не так уж и много. По некоторым данным, достаточно 15-30 мг в сутки — количества, даваемого одной-двумя крупными морковками. Кроме них, отличные источники бета-каротина — канталупа, батат, шпинат и китайская капуста.
Еще один мощный антиоксидант — витамин С, который, как показано, препятствует образованию канцерогенов уже в пищеварительном тракте.
Профессор Глэдис Блок из Калифорнийского университета в Беркли проанализировала 46 исследований, посвященных связи этого вещества с заболеваемостью раком. В 33 работах была продемонстрирована четкая корреляция: максимум потребления витамина С — минимум онкологического риска.
Суточная норма этого вещества 60 мг. Получить такое количество с пищей проще простого: одна зеленая паприка — 66 мг, полстакана брокколи — 41 мг.
Но, вероятно, самый многоплановый защитник от рака — витамин Е. Он нейтрализует свободные радикалы, мобилизует на борьбу со злокачественными клетками иммунную систему и препятствует образованию канцерогенов в организме.
Витамин Е особенно важен для женщин, больных раком молочной железы в семейном анамнезе. В этом случае, по данным университета в Буффало, усиленное потребление этого вещества снижает риск опухолей на 80% по сравнению с контролем, соответствующим минимуму. Даже если близкие болели раком молочной железы, вероятность его у получающих максимальные дозы витамина Е падает на 40%.
Проблема в том, что это соединение трудно получить с пищей. Его много и некоторых кулинарных маслах, но они слишком богаты жиром. Более постный вариант — пшеничные зародыши. Менее 2 столовых ложек этого продукта со держат около 4 международных единиц (ME) витамина Е — 13% СН. Богаты им также отруби, бобовые, орехи и семечки.
Жир причина раковых заболеваний
Уже нет сомнений, что любители чипсов, пиццы, гамбургеров и пончиков, т. е. жирной пищи, сильно рискуют заболеть раком.
Огромное количество данных подтверждает связь пищевого жира с различными типами злокачественных опухолей, прежде всего молочной железы, при мой кишки и простаты.
Жирная пища стимулирует образование в организме свободных радикалов, повреждающих генетический материал клеток.
Кроме того, такая еда усиливает выделение в кишечник желчных кислот, необходимых для переваривания жира. А они могут там же превращаться в канцерогенные соединения, что резко повышает риск рака прямой кишки.
Наконец, жирная пища стимулирует выработку половых гормонов, эстрогенов и тестостерона, а их высокий уровень чреват злокачественными изменениями органов-мишеней, прежде всего молочной железы и простаты.
Как показало сравнительное обследование жительниц 21 страны, женщины, получающие не менее 45% калорий из жиров, впятеро чаще заболевают раком молочной железы, чем те, у кого на эти опасные вещества приходится всего 15% энергетической ценности рациона.
Стоит сделать меню чуть более постным, и результат превзойдет ожидания. В одном исследовании показано, что снижение жирности пищи всего на 10 г в день уменьшает риск рака яичников на 20%.
Для защиты от злокачественных опухолей рекомендуется получать из жиров не более 30% калорий. Некоторые специалисты советуют еще меньше — от 20 до 25%.
Вероятно, самый легкий путь сокращения жирности рациона, не меняя его полностью, это ограничение потребления мяса, молочных продуктов и различных полуфабрикатов. Вы автоматически станете заменять их здоровой постной едой — овощами, бобовыми, цельнозерновыми изделиями. Если действовать последовательно, потребление жира упадет до безопасного уровня.
Профилактика рака клетчаткой
Клетчатка долго никого не интересовала. Она не питательна, не переваривается, следовательно, это балласт, ни на что в организме не влияющий.
Однако сейчас диетологи охотно признают свою недальновидность. Высоковолокнистая пища необходима для предупреждения некоторых типов рака, прежде всего прямой кишки.
Клетчатка помогает несколькими способами. Действуя, как губка, она впитывает в кишечнике воду. Его содержимое набухает, давит на стенки и стимулирует перистальтику — проталкивание формирующихся каловых масс. Чем быстрее очистится кишечник, тем меньше будет контактировать его выстилка с вредными веществами, неизбежно присутствующими в пищеварительных отходах.
Кроме того, клетчатка действует как активированный уголь, поглощая и удерживая канцерогены. В результате они вообще теряют возможность вредить организму.
По данным Национального института рака США, для снижения риска ракового заболевания необходимо потреблять ежедневно 20-35 г такого пищевого балласта. Планка кажется высокой, и действительно за один присест выполнить норму трудновато. Однако клетчатка содержится во многих продуктах, так что, правильно питаясь, напрягаться особо не придется.
Просто начинайте есть больше овощей и фруктов — по возможности сырых и нечищенных. Если это вошло в привычку, большинство необходимой клетчатки уже, фигурально говоря, в кармане.
Среди лучших источников такого полезного балласта — бобовые, овощи и цельнозерновые продукты. Несколько порций из этого списка ежедневно — и потребление клетчатки автоматически приблизится к норме. Например, полстакана фасоли дадут 7 г, такое же количество нута — 5 г, вареной бамии (гибискуса съедобного) и брюссельской капусты — но 3 г.
Цельное зерно — тоже отличный источник клетчатки. Речь идет, например, о хлебе с отрубями (2 г на ломтик) или гречневой каше (около 3 г на полстакана). Ешьте ежедневно 6-11 порций таких продуктов. Кстати, сандвич сойдет за две порции: но одной на каждый ломоть хлеба (естественно, цельнозернового).