Продукты питания полезные для вашего сердца
Не для кого ни секрет, что питание играет очень важную роль для нашего здоровья. Правильно подобранные продукты питания помогут вам чувствовать себя более бодрыми и здоровыми.
А какие именно продукты нужны вашему сердцу мы сегодня узнаем и изучим их положительное действие. Так же мы рассмотрим продукты, которые свершено не нужны вашему сердцу.
Сердце один из самых важных органов в нашем организме и ему очень нужна поддержка для нормальной работы. Если у вас уже появились проблемы со здоровьем сердца, тогда вам как никому другому просто необходим знать, как правильно питаться для того, чтобы поддержать ваше сердце и себя в целом. Правильное питание поможет вам снизить риск инфаркта и инсульта, а также улучшить свое самочувствие.
Рыба для здорового сердца
Рыба невероятно полезный продукт для здоровья. Во-первых — это диетический продукт, и он не содержит в себе вредные жиры и холестерин, а это означает что она не вредит вашим сосудам, от которых напрямую зависит правильная работа сердца.
Рыба — это источник полиненасыщенных жирных кислот, они просто необходимы нашему сердцу и сосудам, они способствуют снятию воспаления в сосудах и препятствует развитию сердечных заболеваний.
Так же рыба — это богатый источник насыщенных кислот Омега 3 и Омега 6, которые просто необходимы нашему сердцу и сосудам, они содержатся в жирной рыбе. Для обогащения организма этими полезными кислотами необходимо употреблять в пищу жирную рыбу такую как лосось, скумбрия, сардина и форель. Это не означает, что вам необходимо килограммами употреблять рыбу, вполне достаточно кушать ежедневно от 80 до 150 грамм.
Масло оливковое для сердечного здоровья
Оливковое масло становится все более популярным. Оно снимает воспаление с сосудов и способствует их очищению. Желательно употреблять не рафинированное оливковое масло, оно принесет максимум пользы.
В странах где это масло является основным для приготовления пищи люди намного реже умирают от инфарктов и инсультов, там данные заболевания встречаются намного реже, чем на наших просторах.
Конечно у нас оно стоит дорого и жарить на нем мясо или овощи вы конечно скорее всего не станете. А вот сделать его основной заправкой для салатов вполне можно. Всем известно, что майонез очень вреден и его вполне можно заменить для овощных салатов заправкой с оливковым маслом. Заправка из оливкового масла придаст овощам особый вкус и принесет только пользу.
Для заправки смешайте оливковое масло, соль, сок лимона и черный молотый перец. Пропорции определяйте по своему вкусу. Оливкового масла можно употребить в день до 8 столовых ложек, чего нельзя делать с любым другим маслом.
Апельсин для здоровья сердца
Апельсины природный источник витамина С и флавоноидов. Его состав обладает выраженным жиросжигающим свойством, он очищает сосуды от холестерина и холестериновых бляшек. Так же апельсин защищает от ожирения сердца. Апельсины нужно употреблять в свежем виде. Пейте свежевыжатый апельсиновый сок, добавляйте апельсин в салаты, так же можно готовить мясо, добавляя сок апельсина.
Брокколи – сердечный лекарь
Ни для кого не секрет, что брокколи — это настоящий подарок для нашего организма. Она богата на Омега 3 и Омега 6, так же в ней очень много фолиевой кислоты, клетчатки, калия, кальция и магния, который просто необходим для нормальной работы сердца и крепости сосудов. Брокколи служит не только профилактикой инфаркта и инсульта, но также помогает в восстановлении организма после перенесения данных заболеваний. Употреблять её полезно абсолютно в любом виде. Съедать ежедневно вам необходимо всего лишь 80 грамм брокколи, этого вполне достаточно для нормальной работы сердца.
Морковь – сердечный помощник
Вкусная хрустящая морковка так же станет настоящим помощником для вашего сердца. Это настоящий кладезь таких полезных вашему сердцу минералов как калий и магний. Она богата витаминами, которые очень важны для нормальной работы сердца. Употреблять её можно в любом виде, но конечно же наиболее полезна она в свежем виде. Для получения всех необходимых витаминов и минералов для сердца достаточно съесть пол стакана (250 мл) натертой на мелкую терку моркови или выпить то же количество свежевыжатого морковного сока. Морковь, добавленная в рыбные блюда, усиливает действие рыбы на ваш организм.
Зеленый чай для сердца
Зленый чай — это природный источник антиоксидантов, он способствует выводу из организма токсинов и тяжелых металлов. В нем содержатся катехины, которые выводят из организма вредные кислоты. Зеленый чай способствует снижению воспаления сосудов и их очищению. Зеленый чай способствует снижению уровня холестерина в организме, что очень положительно влияет на работу сердца. Чтобы получить всю пользу от зеленого чая пейте по 2-3 чашки ежедневно, но пить его необходимо не так как мы привыкли после еды с печеньем, а до еды за 20-30 минут без сахара, можно добавить лимон или корицу для усиления эффекта и вкуса.
Клубника – сердечная ягодка
Клублика, эта вкусная и ароматная ягода приносит очень много пользы для организма. В ней очень много антиоксидантов, употребление клубники способствует выведению из организма различных вредных веществ. Клубника способна устранить риск возникновения гипергликемии. Её состав способствует снижению артериального давления, а также снижению липидов в крови. Употреблять клубнику необходимо исключительно в свежем виде в сезон её созревания для получения максимальной пользы.
Куриная грудка для сердечных мышц
Куриная грудка — это богатый источник полезного белка, она относится к продуктам для диетического питания. В ней нет вредных жиров, а само мясо хорошо усваивается организмом. Наше сердце — это мышцы, которые находятся постоянно в работе, естественно, что эти мышцы требует поддержки и материал для восстановления. Белок мяса выступает именно таким строительным материалом для мышц сердца. Употреблять куриную грудку необходимо как можно чаще, для нормальной работы мышц сердца вам необходимо употреблять 100 грамм куриной грудки в день.
Орехи для работы сердца
Орехи содержат много витамина Е и мононенасыщенные жиры необходимые нашему сердцу. Ежедневное употребление орехов поможет снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний на 40-50%. Рекомендуется употреблять орехи утром для поддержания работы сердца в течение всего дня.
Цельные зерновые на страже сердечного здоровья
Цельнозерновые каши это одна из наилучших каш для сердца. В них всегда очень много клетчатки, а клетчатка способствует снижению холестерина в крови, их состав способствует очищению сосудов от холестериновых бляшек. Такое питание способствует регулированию кровяного давления и уровня сахара в крови. Учеными установлено, что те, кто употребляет ежедневно такие каши легче переносят инсульты и инфаркты. Достаточно съедать 2 порции в день для поддержания работы сердца. Если такие каши соединить с употребление жирной рыбы, куриной грудки либо овощей вы получите максимально полезное питание.
Яблоки – железный щит от сердечных заболеваний
Яблоки — это настоящий дар природы, в них очень много клетчатки, витаминов и минералов. Любители яблок намного реже страдают заболеваниями сердца и сосудов. Клетчатка способствует снижению холестерина. Пектин способствует лучшему усвоению продуктов. Железо способствует кроветворению. Магний и калий улучшают работу сердца. Кушать яблоки нужно ежедневно. Их можно добавлять в каши, салаты как фруктовые, так и в овощные.
Льняное семя для здорового сердца
Семена льна полезны не только для пищеварения, но и для работы сердца. Они прекрасно снижают уровень холестерина в крови. Так же их состав способствует выведению из организма токсинов и тяжелых радикалов. Употреблять их можно как вам нравится, эти смена можно даже добавлять при выпечке печенья. Ими можно посыпать каши и добавлять в различные салаты. Так же очень вкусно льняные семечки сочетаются с кефиром или йогуртом.
Спаржа – природный защитник сердца
Спаржу можно смело назвать природным борцом с заболеваниями сердца и сосудов. Употребление спаржи поможет вам в поддержании вашего сердца. Она служит прекрасной профилактикой возникновения атеросклероза. Спаржу можно приготовить очень разнообразно, потому надоесть вам она просто не сможет даже при ежедневном употреблении. (Рецепты приготовления спаржи вы сможете найти на нашем сайте, пройдя по ссылке.) Потому если вы увидели на овощном прилавке спаржу никогда не проходите мимо.
Чеснок для сердца
Острый и пахучий чеснок способствует снижению артериального давления. Как всем известно, давление главный враг здоровья сердца, который приводит к инфарктам и инсультам. Употребляйте чеснок ежедневно для профилактики этих заболеваний. Его можно добавлять в любые блюда и есть в прикуску. В день можно употребить до 6 зубков среднего размера.
Шпинат – сердечный доктор
Шпинат — это настоящий зеленый доктор на грядке в вашем огороде. У него очень богатый состав, именно этот состав способствует очищению сосудов, предотвращает образование тромбов в сосудах. Этот богатый и полезный состав снимает воспаление сосудов и улучшает их эластичность. Его можно добавлять в большое количество блюд от салатов до омлета. За один день можно смело съесть 1.5 стакана нарубленного шпината. Употреблять больше не рекомендуется, из-за большого содержания в нем щавлевой кислоты.
Бобовые культуры для здорового сердца
Бобовые культуры все без исключения богаты содержанием фолиевой кислоты, которая очень полезна для сердца. Те, кто употребляет ежедневно бобовые намного реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Так же их употребление после перенесения инфарктов и инсультов помогает намного быстрее восстановить организм.
Красное вино – сердечный алкоголь
Красное вино вполне может помочь вашему сердцу. Холестерин может быть не только вреден, но бывает и полезный холестерин, как раз его образованию способствует красное вино. Так же красное вино способствует кроветворению, оно способствует быстрейшему обновлению крови и улучшению работы сердца. Однако употреблять его необходимо в меру, помните, что это все же алкоголь и злоупотреблять им запрещено. Допустимая доза 150-500 грамм в день.
Помидор – пузатый защитник сердца
Помидор — ваш любимый летний овощ, который поможет вашему сердцу на долго оставаться здоровым. Помидоры рекомендовано употреблять как можно чаще людям страдающим ишемией. Так же они помогают восстановить организм после инфаркта и инсульта. Мало кто знает, но помидор уникальный продукт, который предотвращает мутацию ДНК. Помидоры одинаково полезны как в свежем, так и в запеченном виде. В зимний период, когда нет свежих помидоров рекомендуется почаще употреблять томатный сок.
Арбуз и здоровое сердце
Ни для кого не станет новинкой, что арбуз обладает ярко выраженным мочегонным свойством, а это значит, что он способствует снижению артериального давления, которое является главным врагом для здоровья сердца. Арбуз содержит цитруллин, который способствует снятию воспаления сосудов, а также повышает их эластичность. Арбуз употребляется исключительно в свежем виде.
Свекла – румяная защитница сердца
Свекла очень полезный продукт, она способствует кроветворению и обновлению крови в организме. Она улучшает состояние крови и тем самым повышает здоровье сердечно-сосудистой системы. Свекла богата на клетчатку, которая эффективно борется с холестерином и очищает сосуды от холестериновых бляшек. Свекла полезна в свежем, отварном и запеченном виде.
Черника для сердца
Черника богата на витамины, которые оказывают положительное действие на работу сердца. Люди, которые часто употребляют чернику намного реже подвергаются инфарктам инсультам. Употребление черники способствует очищению сосудов и препятствует образованию тромбов. Регулярное употребление черники предотвращает ломкость сосудов.
Гранат для сосудов сердечных
Гранат как всем известно очень полезный продукт, он способствует лечению анемии на любой стадии. Состав сока граната способствует улучшению состояния сосудов. Люди, которые часто употребляют гранаты намного реже подвергаются возникновению инфарктов и инсультов.
Продукты, которые противопоказаны для сердца
Если вы хотите иметь здоровую сердечно-сосудистую систему, откажитесь от некоторых продуктов, ну или хотя бы ограничите их употребление. Для здорового сердца рекомендовано ограничить употребление очень жирной пищи, так же стоит ограничить себя в употреблении фастфуда, копченостей, газированных напитков, мучных изделий. Так же категорически запрещено чрезмерное употребление алкогольных напитков и табачных изделий.
Питайтесь правильно и будьте всегда здоровы!