Понижаем артериальное давление.

Повышенное артериальное давление — это просто сигнал о том, что сердечно-сосудистая система рано или поздно взорвется.
Повышенное артериальное давление, или, по-научному говоря, гипертензию, называют безмолвным убийцей, но само по себе это нарушение не убивает. Мы умираем от инсульта, инфаркта миокарда, сердечной недостаточности, которые частично провоцируются гипертензией.
Опасна она еще и тем, что годами может не давать никаких тревожных симптомов. Мы нормально себя чувствуем, не зная о хронической перегрузке кровеносных сосудов, пока случайно не воспользуемся сфигмоманометром — надувной манжетой с циферблатом, стрелочка которого неожиданно покажет страшные цифры.
Гипертензия подтачивает нас незаметно, но беспощадно. Повышенное артериальное давление — это просто сигнал о том, что сердечно-сосудистая система рано или поздно взорвется. Однако, если правильно питаться, не забывая об овощах, фруктах и крахмалистой еде и ограничивая себя в калориях, взрыв можно предотвратить.
Почему опасно артериальное давление
Как же конкретно вредит нам гипертензия? Кровь сильнее, чем положено, давит на стенки артерий. От перегрузки они слабеют и повреждаются. Дефекты их внутренней поверхности стимулируют образование кровяных сгустков (тромбов) и отложение жировых бляшек. Это засоряет сосуды, затрудняет кровоток; следовательно, увеличивается нагрузка на сердце. В то же время они могут вообще закупорить жизненно важные артерии, а это уже инфаркт или инсульт. Известны разные причины гипертензии, например повышенная чувствительность к поваренной соли (натрию), плохая работа почек, избыток холестерина, но эта аномалия может возникать и без каких-либо видимых предпосылок. Тогда говорят просто о гипертонической болезни.
Повышенное давление — обычнейшая вещь. В России оно наблюдается почти у каждого третьего человека. В 80% случаев это слабая гипертензия. При ней сфигмоманометр показывает цифры 140-159 на 90-99. Первый показатель — это верхнее (систолическое) давление, развивающееся при выталкивании крови из сердца в артерии, а второй — нижнее (диастолическое), которое сохраняется между сердечными сокращениями. Единица измерения — миллиметры ртутного столба (мм рт. ст.), а нормой считаются величины ниже 130/85.
От слабой гипертензии можно избавиться и без так называемых гипотензивных лекарств, которые, кстати, часто дают неприятные побочные эффекты.
Наши главные помощники тут — правильное питание и физкультура. Не стоит, однако, относиться к слову «слабая» легкомысленно. Большинство инфарктов миокарда и инсультов получают люди именно с таким незначительно повышенным давлением.
Канадские ученые из Ванкувера сравнили данные 166 исследований по эффективности различных подходов к лечению гипертензии. Оказывается, избавление от лишнего веса (в сочетании с физкультурой) понижает давление не хуже лекарств. Хорошие результаты дают также уменьшение в рационе натрия и спиртного или увеличение калия. Специалисты из США изучают гипотензивный потенциал магния, кальция и клетчатки. Ниже мы рассмотрим полученные на сегодняшний день результаты.
Дадим сердцу отдохнуть
Медики единодушны в том, что для снижения давления важно в первую очередь бороться с лишним весом. У тех, кто на 30% тяжелее нормы, шансы на гипертензию максимальны. Зато понизить давление можно, сбросив всего 2,5 — 5 кг.
Какая тут связь? Чем крупнее ваше тело, тем больше крови надо перекачивать сердцу, снабжая ткани всем необходимым. Чем сильнее оно сокращается, тем выше нагрузка на стенки артерий.
Все знают: сбросить вес — это не фунт изюма. Однако облегчить задачу помогает физкультура. А лучшая диета для худеющих такая же, как и для гипертоников: больше фруктов и овощей, меньше жира.
Специалисты, безусловно, настаивают на такой пище. Она почти наверняка понизит давление, поскольку бедна натрием и богата потенциально гипотензивными веществами — клетчаткой, кальцием и калием, а заодно защищает от лишнего веса.
Низкожировой рацион включает минимум мяса, которое в любом случае богато насыщенными жирами. Придется также избегать многих полуфабрикатов. Эти продукты, как правило, жирные, соленые и бедны калием, так что, отказываясь от пельменей, мы сразу убиваем трех зайцев.
Соль — Белый враг
Многие специалисты полагают, что примерно половина страдающих гипертензией — «солечувствительные», т. е. их давление резко реагирует на количество потребляемого хлористого натрия. Однако здесь не все так просто. Очевидно, к соли чувствительно большинство людей, просто некоторые реагируют на нее слишком сильно. Она особенно опасна для пожилых людей.
Механизм такой. Когда вы едите нашу типичную пищу, получая 3000- 6000 мг натрия в сутки вместо рекомендуемой нормы 2400 мг, ваше давление обязательно подскакивает. Натрий в крови действует, как губка, впитывающая воду из окружающих тканей. Сосуды переполняются жидкостью, и давление в них растет. Однако в норме эта реакция слабая и кратко временная, а при повышенной чувствительности к соли она длительная и интенсивная. В результате могут повреждаться артериальные стенки со всеми вытекающими отсюда неприятными последствиями — тромбозом, атеросклерозом и т. д.
Если у вас повышенное давление, потребление натрия надо сократить вдвое. Не ставьте соль на стол и не используйте ее при готовке. Откажитесь от полуфабрикатов, которые дают в среднем около 80% натрия. Если даже после этого давление не снижается, значит, он здесь ни при чем.
По некоторым данным, примерно в половине случаев гипертензии, сократив вдвое потребление натрия, удается снизить давление как минимум на 5 мм рт. ст.
Минеральный путь
Калий и кальций — минеральные вещества, действующие на внутренние органы, словно успокоительный массаж. Они помогают расслабиться артериям. В результате их просвет увеличивается, кровь течет свободнее и меньше давит на стенки.
Калий можно считать антагонистом натрия. Он помогает вывести из организма опасный металл. Чем больше в нас одного из этих элементов, тем меньше другого. По данным международного исследования, охватившего более 10 000 человек из 32 стран, максимальный уровень калия в крови связан с минимальным артериальным давлением, и наоборот.
Фрукты и овощи по своей природе бедны натрием и богаты калием. Преобладание этих продуктов в рационе приближает его к вегетарианскому, который способствует низкому давлению. Особенно много калия в обычной и лимской фасоли, картофеле, авокадо, паровых ракушках, бананах и сухофруктах — кураге и изюме.
Кальций связан с давлением аналогичной зависимостью. Показано, что низкое его содержание в рационе — фактор риска гипертензии. Для сравнения: в стакане нежирного йогурта около 415 мг этого металла, а в такой же порции обрата — 352 мг. Кроме молочных продуктов лучшие источники кальция — апельсиновый сок, тофу (соевый творог) и браунколь (листовая капуста).
Правильная еда при артериальном давлении
Для начала надо научиться тому, что можно назвать «активным шопингом», т. е., выбирая продукты, внимательно изучать их состав, приводимый на упаковках. Первым делом обращайте внимание на строчку «натрий». Одна марка тушеных томатов может содержать его 800 мг на банку, другая — всего 70. Трудновато найти хлопья, в которых мало натрия. Обычно в пшеничных соли бывает меньше, чем в других.
Хорошо, если на упаковке написано: «Не содержит натрия». «Низкое содержание натрия» — тоже неплохо. А вот понятие «малосольный» слишком расплывчато. Если так называют соевый соус, в одной его чайной ложке может быть 605 мг опасного металла.
Хлеб — питательный, полноценный продукт, однако иногда и он бывает солоноват. Разброс тут широкий — от нуля до 2 столовых ложек соли на 1 кг.
Особенно трудно избавиться от соли, покупая консервы. Правда, во многих случаях часть ее можно смыть, ополоснув находящуюся внутри еду. Например, фасоль таким образом освободится от половины содержащейся в банке соли. Обычные консервированные продукты желательно промывать дважды в проточной воде.
Поскольку основа гипотензивной диеты — растительная пища, надо есть овощи и фрукты в самых разных формах. Вот несколько советов:
- пеките овощи в духовке, слегка спрыснув их оливковым маслом;
- если мало времени, покупайте заранее вымытые и нарезанные салатные наборы;
- заказывайте в ресторанах в качестве закуски фрукты;
- устраивайте еженедельно два вегетарианских обеда.
Покупая фрукты, не забывайте про яблоки, груши и апельсины. Это отличные источники клетчатки. А кардиологи склоняются к мысли, что она (клетчатка) понижает не только уровень холестерина, но и давление.
Наконец, важно снизить потребление жира. Впрочем, рубить с плеча тут не стоит — обрезайте дневную норму постепенно, по кусочку. Таким способом следует обезжирить свой рацион наполовину. Для жарки используйте растительное масло в виде аэрозоля. Замените майонез горчицей, а картофельные чипсы — несолеными сушками.