Полезные и лечебные свойства виноградного сока

02/02/2017 0 Автор admin

Поскольку виноградный сок как лекарство слабее вина, желательно выпивать его до 360 мл в день.

В США виноградный сок начали пить в конце XIX века, когда некоторые приходы, включившись в движение за трезвость, решили заменить им вино во время причастия. С позиций современной науки этот смелый шаг можно только приветство­вать. В России же виноградный сок пьют с незапамятных времен!

Виноградный сок приносит ту же пользу, что и его более знаменитый пе­ребродивший продукт вино. Вино и виноградный сок содержат вещества, лечебные и полезные свойства которых помогают нам снизить уровень холестери­на, т. е. защищающие от атеросклероза, ишемии и инфаркта, помогает снизить артериальное давление, но виноградный сок избавит нас от нежелательных эффектов спиртного.

Подпитка сердца виноградным соком

Возможно, ученые никогда не задумались бы о пользе виноградного сока и вина, если бы не удивительное сердечное здоровье нации, породившей рогали­ки, береты и Брижит Бардо.

Не так давно наука столкнулась с феноменом, известным сейчас как фран­цузский парадокс. В частности, выяснилось, что французы по сравнению с аме­риканцами едят вчетверо больше сливочного масла, втрое больше сала, не меньше курят, отличаются повышенным уровнем холестерина и артериаль­ного давления, но в 2,5 раза реже страдают от инфаркта миокарда.

Ученые считают, что по крайней мере частично они обязаны своим креп­ким здоровьем красному вину, богатому так называемыми флавоноидами. Эти вещества снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако, если красное вино так полезно, чем хуже красный виноградный сок?

Как выяснилось, по составу флавоноидов они довольно близки. Исследова­ния наводят на мысль, что эти вещества снижают уровень холестерина, препят­ствуют его оседанию на стенках артерий и тормозят агрегацию тромбоцитов (слипание кровяных пластинок) — процесс, запускающий свертывание крови и образование в ней тромбов, которые могут закупоривать сосуды.

Виноградная сила

Ученые только начинают понимать, каким образом виноградный сок защи­щает сердечно-сосудистую систему. Уже известно, что механизмов его действия несколько.

Виноградные флавоноиды — мощнейшие антиоксиданты, возможно, пре­восходящие даже витамины С и Е. В нашем организме они защищают от оки­сления свободными радикалами липопротеины низкой плотности — «плохой холестерин». А в результате этот компонент крови слабее прилипает к стенкам артерий и образует на них меньше атеросклеротических бляшек.

Защита ЛПНП от окисления намного снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Однако флавоноиды виноградного сока идут дальше — они пода­вляют внутрисосудистую агрегацию тромбоцитов. Исследования Висконсинского университета показывают, что добавка этого напитка в рацион лабора­торных животных существенно снижает у них скорость образования тромбов. Следовательно, виноградный сок — это как минимум два полезных свойства в одном флаконе.

На самом деле их больше. Виноградный сок богат калием: в 240 мл напитка 334 мг ценного металла — 10% суточной нормы. Это важно, поскольку калий за­щищает нас от гипертензии и инсульта.

Связующее звено

Хотя виноградный сок и содержит полезные вещества, по защитному эф­фекту — в пересчете на стакан — он втрое слабее вина.

Больше всего флавоноидов в сусле — выходящей из-под пресса мутной смеси сока, частиц кожуры, мякоти, семян и даже стебельков виноградных гроздьев. Из этого сырья получают и чистый сок, и вино. Когда сусло бродит до вина, в жидкость переходит огромное количество флавоноидов. Сок получают простым фильтрованием и стерилизацией, поэтому полезных веществ в нем гораздо меньше.

Впрочем, по свойствам они такие же, как в вине, только целебная доза сока должна быть втрое больше.

Максимум пользы от виноградного сока

Полнее стаканы. Поскольку виноградный сок как лекарство слабее вина, желательно выпивать его до 360 мл в день.

Пейте потемнее. Флавоноиды придают виноградному соку и вину пурпур­ный оттенок, поэтому чем темнее напиток, тем он полезнее.

Пейте сок, а не напиток. Виноградные напитки — это просто сок, в который добавили воду и сахар. По питательной ценности они несравнимы с натураль­ным продуктом, так что внимательнее читайте надписи на упаковках.