Полезные и лечебные свойства виноградного сока
В США виноградный сок начали пить в конце XIX века, когда некоторые приходы, включившись в движение за трезвость, решили заменить им вино во время причастия. С позиций современной науки этот смелый шаг можно только приветствовать. В России же виноградный сок пьют с незапамятных времен!
Виноградный сок приносит ту же пользу, что и его более знаменитый перебродивший продукт вино. Вино и виноградный сок содержат вещества, лечебные и полезные свойства которых помогают нам снизить уровень холестерина, т. е. защищающие от атеросклероза, ишемии и инфаркта, помогает снизить артериальное давление, но виноградный сок избавит нас от нежелательных эффектов спиртного.
Подпитка сердца виноградным соком
Возможно, ученые никогда не задумались бы о пользе виноградного сока и вина, если бы не удивительное сердечное здоровье нации, породившей рогалики, береты и Брижит Бардо.
Не так давно наука столкнулась с феноменом, известным сейчас как французский парадокс. В частности, выяснилось, что французы по сравнению с американцами едят вчетверо больше сливочного масла, втрое больше сала, не меньше курят, отличаются повышенным уровнем холестерина и артериального давления, но в 2,5 раза реже страдают от инфаркта миокарда.
Ученые считают, что по крайней мере частично они обязаны своим крепким здоровьем красному вину, богатому так называемыми флавоноидами. Эти вещества снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Однако, если красное вино так полезно, чем хуже красный виноградный сок?
Как выяснилось, по составу флавоноидов они довольно близки. Исследования наводят на мысль, что эти вещества снижают уровень холестерина, препятствуют его оседанию на стенках артерий и тормозят агрегацию тромбоцитов (слипание кровяных пластинок) — процесс, запускающий свертывание крови и образование в ней тромбов, которые могут закупоривать сосуды.
Виноградная сила
Ученые только начинают понимать, каким образом виноградный сок защищает сердечно-сосудистую систему. Уже известно, что механизмов его действия несколько.
Виноградные флавоноиды — мощнейшие антиоксиданты, возможно, превосходящие даже витамины С и Е. В нашем организме они защищают от окисления свободными радикалами липопротеины низкой плотности — «плохой холестерин». А в результате этот компонент крови слабее прилипает к стенкам артерий и образует на них меньше атеросклеротических бляшек.
Защита ЛПНП от окисления намного снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Однако флавоноиды виноградного сока идут дальше — они подавляют внутрисосудистую агрегацию тромбоцитов. Исследования Висконсинского университета показывают, что добавка этого напитка в рацион лабораторных животных существенно снижает у них скорость образования тромбов. Следовательно, виноградный сок — это как минимум два полезных свойства в одном флаконе.
На самом деле их больше. Виноградный сок богат калием: в 240 мл напитка 334 мг ценного металла — 10% суточной нормы. Это важно, поскольку калий защищает нас от гипертензии и инсульта.
Связующее звено
Хотя виноградный сок и содержит полезные вещества, по защитному эффекту — в пересчете на стакан — он втрое слабее вина.
Больше всего флавоноидов в сусле — выходящей из-под пресса мутной смеси сока, частиц кожуры, мякоти, семян и даже стебельков виноградных гроздьев. Из этого сырья получают и чистый сок, и вино. Когда сусло бродит до вина, в жидкость переходит огромное количество флавоноидов. Сок получают простым фильтрованием и стерилизацией, поэтому полезных веществ в нем гораздо меньше.
Впрочем, по свойствам они такие же, как в вине, только целебная доза сока должна быть втрое больше.
Максимум пользы от виноградного сока
Полнее стаканы. Поскольку виноградный сок как лекарство слабее вина, желательно выпивать его до 360 мл в день.
Пейте потемнее. Флавоноиды придают виноградному соку и вину пурпурный оттенок, поэтому чем темнее напиток, тем он полезнее.
Пейте сок, а не напиток. Виноградные напитки — это просто сок, в который добавили воду и сахар. По питательной ценности они несравнимы с натуральным продуктом, так что внимательнее читайте надписи на упаковках.