Питание при болезни Паркинсона (паркинсонизм)
Любые наши произвольные движения — от перелистывания этих страничек до сглатывания слюны — происходят с участием вещества, называемого дофамином. Этот вырабатываемый головным мозгом нейромедиатор (агент, передающий сигналы между нервными клетками) необходим для запуска и координации мышечной работы.
При болезни Паркинсона (паркинсонизме) клетки, производящие дофамин, повреждаются и гибнут, его не хватает, а в результате развивается так называемый «дрожательный паралич» — тремор и скованность движений.
Болезнь Паркинсона (паркинсонизм) неизлечима, однако, по мнению ученых, правильное питание может, во-первых, затормозить и даже полностью остановить ее прогрессирование, а во-вторых, смягчить симптоматику.
Профилактика болезни Паркинсона
Считается, что паркинсонизм частично обусловлен действием агрессивных окислителей — свободных радикалов. Эти соединения постоянно образуются в самом организме. Им не хватает электронов, и они отнимают их у окружающих молекул. В результате могут повреждаться важные клетки, в том числе вырабатывающие в головном мозге дофамин.
Лучший способ противостоять этим повреждениям — получать с пищей как можно больше антиоксидантов, особенно витаминов С и Е. Они нейтрализуют свободные радикалы, отдавая им свои электроны, и таким образом защищают жизненно важные структуры. Действительно, исследования показывают, что у больных паркинсонизмом уровень антиоксидантов, как правило, низок. Следовательно, эти вещества могут обеспечивать хорошую профилактику болезни.
Витамин С получать с пищей легко, а вот с витамином Е возникает проблема, поскольку он содержится главным образом в жирных продуктах тина подсолнечного и арахисового масла. Один из способов увеличить его потребление — несколько раз в день есть орехи или пшеничные зародыши. Порция зародышей (около 2 столовых ложек) дает почти 5 ME витамина Е — 17% его суточной нормы. Еще лучше — лесные орехи (фундук): в 30 г ядер примерно 7 ME — 23% СН. Еще витамином Е специально обогащают некоторые хлопья к завтраку.
Антиоксиданты могут защитить вырабатывающие дофамин клетки, но не способны исправить уже причиненный ущерб. Предварительные исследования наводят на мысль, что для этого нам нужен другой витамин — ниацин.
Его присутствующая в мясе, зерновых, рыбе и бобовых форма — никотина-мид — тоже относится к антиоксидантам, нейтрализующим свободные радикалы. Но что еще важнее — это вещество, судя по всему активирует мозговые ферменты, необходимые для восстановления пораженных клеток. Теоретически, употребляя богатые ниацином продукты, мы сможем вырабатывать больше дофамина.
Исследования в этом направлении еще только начаты, поэтому дозы витамина, необходимые для оздоровления мозга, неизвестны. Пока рекомендуется считать его СН 20 мг. Это особенно важно после 60 лет: люди такого возраста часто недополучают ниацин и относятся к группе повышенного риска паркинсонизма.
Лечебным витамином богаты многие продукты. Например, в 90 г свежего тунца его более 10 мг — половина СН; в таком же количестве белого мяса индейки — более 5 мг (27% СН), а говядины — свыше 4 мг (22% СН). Ниацин можно получать и из бобовых: полстакана чечевицы содержит 1 мг этого вещества — 5% СН.
Конские бобы от болезни Паркинсона
Больные паркинсонизмом любят рассказывать, как помогают при их болезни конские бобы. Современные исследования говорят, что в этих байках есть зерно истины.
Конские бобы содержат вещество под названием леводопа (L-допа) — то же самое, которое врачи назначают паркинсоникам. Организм превращает леводопу в дофамин, и симптомы паркинсонизма ослабевают. Полстакана конских бобов содержат около 250 мг леводопы — столько же, сколько в одной таблетке.
Исследование показало, что ежедневное потребление примерно 300 г этих овощей дает результат, сходный с приемом лекарства.
Однако, если вам уже назначена леводопа, прежде чем набрасываться на бобы, посоветуйтесь с врачом. Действие вводимого извне дофамина со временем ослабевает, и его передозировка (даже полстакана бобов в дополнение к таблеткам) может ускорить эту потерю эффективности.