Питание при астме. Профилактика приступов
Если у вас астма, от приступа не уберечься: быстрая ходьба, порыв холодного ветра, пылящие растения, выхлопные газы, обычное волнение — и ваши бронхи, т. е. нижние дыхательные пути, резко сужаются, делая каждый глоток воздуха драгоценнейшим подарком судьбы. Это называется бронхоспазмом.
Однако облегчить себе жизнь можно. И огромную роль в профилактике приступов астмы играет питание. Правильный рацион при астме — ключ к успеху.
Борьба с воспалением
В основе астматических приступов лежит острая воспалительная реакция. Когда в дыхательные пути попадает пыльца, дым или другой летучий раздражитель, сверхчувствительная иммунная система больного, стремясь «убить» этих чужаков, выделяет защитные вещества. К сожалению, услуга оказывается медвежьей. Бронхи переполняются кровью и отекают, их мышцы сокращаются, и просвет сужается — становится трудно дышать. Одновременно в организме образуется масса свободных радикалов — агрессивных окислителей, поражающих любые клетки, а это обостряет воспаление. Вот почему у астматиков отек бронхов сохраняется еще долго после окончания приступа.
Значит, желательно ослабить воспаление. По некоторым данным, пища, богатая витамином С и другими антиоксидантами, нейтрализующими свободные радикалы, помогает дыхательным путям вернуться к норме. Мы знаем, что астматический приступ — это воспалительная реакция, при которой образуется много свободных радикалов. Следовательно, таким больным должны помогать антиоксиданты.
Похоже, наибольшей антиастматической силой обладают три вещества из этой группы — селен и витамины С и Е. Кроме того, некоторые пищевые продукты, например рыба, способны ослаблять воспалительную реакцию в любой части организма, включая бронхи.
Смоем астму соком
Природа сама знает, откуда нам грозят свободные радикалы, поэтому получаемый нами витамин С естественным образом концентрируется в выстилке легких и дыхательных путей. Достаточно просто побольше его принимать, особенно астматикам.
Два американских исследования состояния здоровья и питания продемонстрировали, что люди, получающие с пищей максимум витамина С, гораздо реже жалуются на дыхательные расстройства. Речь вовсе не идет о лошадиных дозах. По данным медиков, уже 200 мг витамина С в день — примерно втрое больше официальной суточной нормы (60 мг) — отлично защитят ваше дыхание.
А заправляться как раз этим антиоксидантом легко и приятно. Стакан свежевыжатого апельсинового сока дает 93 мг витамина С — в полтора раза больше СН. Кроме цитрусовых им богаты сладкий перец, брокколи, брюссельская капуста, земляника и многие другие фрукты и овощи.
Защитимся витамином Е
По данным ученых, витамин Е хорошо защищает от астмы. Видимо, основная польза витамина Е в его способности нейтрализовывать свободные радикалы, порождаемые загрязнением воздуха — одной из главных причин астмы. Кроме того, он стимулирует высвобождение в организме веществ, расслабляющих гладкую мускулатуру, в том числе бронхов, а именно их спазм мешает вдохнуть во время приступа.
Чтобы облегчить себе жизнь, особо перенапрягаться не надо. Однако содержится он главным образом в кулинарном жире, а это не такой уж деликатес. Вероятно, лучший способ обогатить меню витамином Е — включать в рецепты любимых блюд (пышек или котлет) пшеничные зародыши. Одна их порция содержит 5 МЕ ценного вещества — около 17% СН. Несколько беднее им миндаль, подсолнечные семечки, цельнозерновые продукты, шпинат и листовая капуста (браунколь).
Ореховая профилактика
Селен — это микроэлемент, т. е. он необходим в минимальных количествах. Однако недостаток его ведет к тяжелым последствиям, особенно для астматиков.
Как и витамины С и Е, это антиоксидант, защищающий дыхательную систему от свободных радикалов. Более того, организм использует селен (в сочетании с веществом под названием глутатион) для повышения эффективности названных витаминов.
Новозеландские ученые, обследовав 115 человек, установили, что получающие с пищей максимум селена болеют астмой впятеро реже «минималистов».
Для снижения ее риска вполне достаточно официальной СН этого микроэлемента — 70 мкг. Его много в мясе, курятине, морепродуктах, но главное — в американских орехах. Один такой плод содержит 120 мкг селена — 170% СН.
Расслабим бронхи
Хотя антиоксиданты полезны для облегчения и профилактики астмы, действуют они медленно и в случае приступа бесполезны. Чтобы купировать приступ астмы, придется срочно закусить палтусом, паровыми устрицами и шпинатом. Эти продукты богаты магнием, который поможет восстановить нормальное дыхание.
Он снимает бронхоспазм, т. е. расслабляет гладкую мускулатуру дыхательных пулей, облегчая прохождение по ним воздуха. Кроме того, магний подавляет активность клеток, участвующих в воспалительной реакции. Врачи часто используют его для купирования астматических приступов — к сожалению, в виде инъекций, а не паровых устриц.
В одном английском исследовании более 2600 добровольцев-астматиков вдыхали вещество, провоцирующее сужение бронхов. Группа, получающая с пищей минимум магния, вдвое чаще «максималистов» реагировала на провокацию развитием приступа.
Полезным металлом богаты устрицы, палтус, скумбрия. Неплох и вареный шпинат: полстакана его дают 78 мг магния — около 20% СН.
В рыбный ряд за свежим воздухом
Наконец, астматикам стоит распробовать рыбий жир. Исследования показывают, что содержащиеся в рыбьем жиру так называемые омега-3-жирные кислоты оказывают на дыхательные пути противовоспалительное действие. Более того, они, по-видимому, уменьшают поражение тканей, часто наблюдаемое после астматического приступа.
Похоже, лучшим лакомством для тех, у кого сверхчувствительные бронхи, будут лосось, скумбрия и другая жирная рыба, богатая омега-3 кислотами. Проведя широкомасштабное обследование населения, австралийские ученые установили, что в семьях, где такую пищу недолюбливают, астмой страдает почти 16% детей, а там, где это обычное блюдо, — всего 9%. А если рыба в меню вообще не фигурирует, доля детей-астматиков достигает 23%.