Пищевая аллергия. Причины и диета
Зная, что у вас аллергия на креветок, вы заказываете гамбургер с картошкой. Закусив, начинаете задыхаться. Оказывается, картошку жарили на том же масле, что и креветки.
Кто-то уже который раз ест в кафе любимого цыпленка. И вдруг падает в обморок. Оказывается, у него аллергия на горчицу, которую повар решил добавить в подливу.
При пищевой аллергии мало знать своего врага в лицо. Важно вовремя его заметить, а подстерегать он может в самых неожиданных местах. Это главная проблема: подозрение падает практически на любую еду.
Причины возникновения пищевой аллергии
Пищевая аллергия бывает, когда наша иммунная система по ошибке принимает съедобные белки за опасных чужаков. Она бросается на них в атаку, и эта неадекватная реакция приводит к весьма неприятным симптомам, включая насморк, несварение, крапивницу, отек ротовой полости, рук, а то и дыхательных путей, что чревато удушьем и обмороком. Такие приступы способна вызвать даже, казалось бы, самая здоровая пища вроде снятого молока и цельно-зерновой пшеницы.
Чаще всего аллергия на определенные продукты наблюдается у детей. Обычно с возрастом она проходит, но некоторые ее типы (особенно часто на ракообразных, моллюсков и арахис) сохраняются на всю жизнь, иногда обрывая ее раньше времени. Аллергия часто бывает также на яйца, сою, пшеницу, а в принципе она возможна на любую еду — все зависит от индивидуальной реакции.
Часто такая сверхчувствительность бывает наследственной. Если у кого-то из родителей была пищевая аллергия, вероятность ее появления у ребенка составляет 20-30%. Если же страдали и папа, и мама, шансы потомства на сверхчувствительность вырастают до 40-50%.
Причины пищевой аллергии неясны. Согласно одной из теорий, если ребенок ест проблемный продукт до окончательного созревания своей иммунной системы, может возникнуть ее пожизненная сенсибилизация на эти чужеродные белки, как на опасных врагов. Они становятся для человека аллергенами. Поэтому врачи часто рекомендуют не переводить детей на твердый прикорм до шестимесячного возраста, коровьего молока не давать им весь первый год жизни, яиц — два года, а рыбы и арахиса — три. Хороший способ профилактики детской пищевой аллергии — грудное вскармливание.
Болят уши? Возможно это аллергия!
Инфекционное воспаление среднего уха (средний отит) — самая частая причина обращения к педиатрам и детских операций в некоторых странах. Лечится эта болезнь не очень полезными антибиотиками, причем с трудом, и часто рецидивирует.
Возможно, важную роль тут играет пищевая аллергия. У детей она часто приводит к насморку. Слизь с бактериями легко попадает в евстахиеву трубу, связывающую носоглотку со средним ухом, — и оно инфицируется.
В ходе одного исследования из 104 страдающих рецидивирующим средним отитом детей пищевая аллергия обнаружилась у 81 ребенка. Когда их перевели на свободную от аллергенов диету, состояние большинства существенно улучшилось. Последующее возвращение к прежней пище вызвало у 94% пациентов очередную ушную инфекцию.
Таким образом, любого ребенка с рецидивирующим средним отитом нужно показать аллергологу.
Малые дозы аллергена — большие проблемы с аллергией
Если аллергия слабая, редкое употребление маленьких порций потенциально опасных продуктов тяжелых последствий не вызывает. Однако у некоторых людей чувствительность настолько высока, что даже следовые количества аллергена приводят к так называемому анафилактическому шоку, грозящему смертельным исходом. Тогда любую подозрительную пищу надо избегать как яда.
В наше время нелегко понять, чем тебя кормят, поэтому врачи советуют всем людям с тяжелой пищевой аллергией постоянно держать под рукой шприцы с адреналином. Его инъекция позволяет почти сразу остановить анафилактическую реакцию.
Безопасное питание при пищевой аллергии
Пищевая аллергия неизлечима, однако предупредить ее приступы можно многими способами. Во-первых, внимательно читайте этикетки на продуктах. Впрочем, это еще не дает гарантии. Например, при аллергии на арахис, очевидно, противопоказано арахисовое масло. Однако опасный продукт содержат и многие другие продукты.
Еще больше осложняет проблему склонность пищевых фирм периодически менять ингредиенты своих популярных продуктов. Если лакомство было безвредно для вас вчера, это еще не значит, что вы можете спокойно наслаждаться им сегодня. Нельзя терять бдительность, и каждый раз надо досконально изучать приводимый на этикетках состав.
Если бы все слова там были понятны, трудностей не возникало бы: написано «молоко», «пшеница» — значит, при аллергии на них этот продукт не берем.
Однако пищевая промышленность все чаще использует вещества и термины, знакомые только специалистам. Вот почему людям с аллергией часто не помешает краткий курс научной лексики. Например, если вам противопоказано молоко, то не менее опасны сыворотка и казеин. Обязательно попросите у врача полный список веществ, которые вам надо избегать.
Но, даже вытвердив назубок все свои аллергены, в ресторан лучше заходить только в самом крайнем случае. К фирменным блюдам список ингредиентов не прилагается, тем более что это часто секрет шеф-повара. Тем не менее не стесняйтесь спрашивать. Обязательно поинтересуйтесь, не содержит ли предлагаемое лакомство опасные для вас продукты.
Чтобы званый ужин не свалил вас с ног, как можно серьезнее объясните работникам пищеблока свою проблему. Подчеркните, как важно вам избегать малейшего контакта с аллергеном, даже его следов на посуде, в которой готовились безвредные сами по себе блюда. Не бойтесь несколько преувеличить опасность. Пусть прочувствуют, чем рискует клиент — и их заведение, — если на тарелке окажется лишняя молекула.
Некоторые продукты легко полностью исключить из рациона, поскольку существуют безопасные эквиваленты. Например, при аллергии на коровье молоко можно пить соевое или рисовое. Их часто обогащают кальцием, так что вы ничего не потеряете. Однако кое-что заменить трудно. Бывает, конечно, хлеб не пшеничный, а рисовый, но его вкус и консистенция удовлетворит далеко не каждого. Попробуйте выпечку из ржаной, просяной или ячменной муки. В общем, экспериментируйте, стараясь удовлетворить вкусовые рецепторы, не подрывая здоровье.