Овощи и фрукты в жизни курильщика
Приглядитесь — не так уж много курильщиков простукивает арбузы или выбирает помидоры на местном рынке. Ученые не знают, почему, но пристрастие к табаку плохо уживается с любовью к овощам и фруктам. А ведь чем больше съедать овощей и фруктов, тем лучше защищен организм от «большой тройки», преследующей курильщиков, — инфаркта миокарда, рака и инсульта.
Страхуясь от дыма, вовсе не обязательно забивать кладовку ящиками бананов и мешками брюссельской капусты. Яблочко или морковка в день — уже шаг в сторону от рака легких, а девять и более таких порций ежедневно почти уравнивают шансы курильщика и всех прочих людей.
Овощи и фрукты должны быть в диете курильщика главными лакомствами по двум причинам. Во-первых, они богаты антиоксидантами, которые защищают человека от сердечно-сосудистых заболеваний и рака, риск которых заметно повышен у курящих. Во-вторых, речь идет об источнике фитобиогенов — растительных соединений, предупреждающих и даже излечивающих эти патологии с помощью иных механизмов.
Конечно, овощи и фрукты еще не гарантируют здоровья тому, кто выкуривает по пачке в день. Единственный способ резко снизить риск связанных с табаком заболеваний — полностью отказаться от вредной привычки. Однако даже если вы только планируете это сделать, садово-огородная продукция обеспечит вам неплохую защиту.
Образ врага
Все наслышаны о капле никотина, убивающей лошадь. Однако такое количество яда никто из курильщиков не глотает, да и дело в общем-то не в нем.
Бананы, полежав, чернеют. Масло, постояв, прогоркает. Наш организм за годы жизни тоже портится — стареет. Во всех случаях причина одна — окисление. Самые опасные для нас окислители — свободные радикалы.
Они образуются внутри нас и в окружающей среде постоянно, однако гораздо интенсивнее под действием некоторых загрязнителей воздуха, в частности табачного дыма. А чем больше свободных радикалов, тем выше вероятность изменений организма, которые принято считать возрастными, т. е. признаками старения: от морщин до атеросклероза и рака.
Главные защитники
Хотя укрыться от свободных радикалов невозможно (в конце концов все живые существа стареют и умирают), природа снабжает организмы мощным средством защиты от них — антиоксидантами. Одни из них (например, определенные ферменты) вырабатываются самими клетками, другие поступают в составе пищи, многие со свежими овощами и фруктами.
Особенно важны антиоксиданты для курильщиков. Их организм активно насыщает этими веществами легкие, пытаясь нейтрализовать главный источник свободных радикалов — табачный дым. В легочных тканях курильщика содержание антиоксидантов гораздо выше среднего для людей. Это отчасти защищает его дыхательную систему от действия агрессивных окислителей.
Способностью понижать риск рака особенно известны такие антиоксиданты, как бета-каротин, витамины С и Е, а также селен.
Бета-каротин. Его много в оранжевых и желтых растениях — абрикосах, дынях, моркови, тыкве. Похоже, он неплохо защищает от «табачного рака», т. е. опухолей легких, прямой кишки, почек и кожи. Многочисленные исследования показывают корреляцию между низким уровнем бета-каротина и повышенным онкологическим риском.
Витамин С. Его много в землянике, папайе, цитрусовых, киви и других овощах и фруктах. Он защищает нас от разных типов рака, а также от сердечно-сосудистых заболеваний.
Витамин Е. Этот антиоксидант концентрируется главным образом в пшеничных зародышах и растительном масле. Он не только нейтрализует свободные радикалы, но и повышает устойчивость к ним клеточных мембран.
Селен. Присутствующий в большинстве овощей и фруктов, но особенно обильный в луковицах разных видов, этот элемент весьма эффективен вместе с витамином Е.
Диета для курящих
Всем нам рекомендуется съедать ежедневно не менее пяти порций овощей и фруктов. Однако табачный дым лишает организм многих ценных веществ, поэтому курильщики должны как минимум удвоить это количество.
В принципе, чем разнообразнее ассортимент овощей и фруктов в нашем меню, тем лучше, но некоторые из них наиболее полезны.
Цитрусовые. Выкурив одну сигарету, мы лишаемся 25-100 мг витамина С. Следовательно, хорошо было бы закусывать каждую из них хотя бы одним фруктом или овощем, богатым аскорбиновой кислотой.
Крестоцветные. Это ботаническое семейство, называемое также капустным, включает овощи, богатые изотиоцианатами и индолами — веществами, которые в лабораторных условиях замедляют рост опухолей. Речь идет не только о капусте, но и о брокколи, репе, редьке, кольраби, хрене, горчице, кресс-салате.
Соя. Не только соевые бобы, но и продукты из них (тофу, темпе и др.) содержат ряд противоопухолевых веществ, включая генистеин и ингибиторы протеаз. В Японии, где соя весьма популярна, свыше 60% мужчин старше 20 лет курят, однако рак легких встречается там гораздо реже, чем в борющихся с табаком странах.
Земляника, виноград, вишни. Эти фрукты богаты эллаговой кислотой — фитопротектором, нейтрализующим полициклические углеводороды — потенциальные канцерогены, присутствующие в табачном дыме.
Томаты. Они содержат каротиноид ликопин с мощным антиоксидантным действием. Похоже, томаты защищают нас от рака лучше, чем любые фрукты и зеленые овощи.
Сила растений
Все больше данных говорит об обратной корреляции потребления свежих овощей и фруктов с развитием рака легких и других органов.
У мужчин, каждый день едящих сырые овощи, рак легких встречается при мерно на 36% реже, чем у прочих. А ежедневное потребление ими фруктов снижает риск этого заболевания на 55%.
Как ни странно, особенно выигрывают курильщики. Если они ежедневно едят фрукты, сырые овощи и зелень, риск рака легких снижается у них соответственно на 59,44 и 52%.
Эта пища полезна не только для дыхательной системы. Любовь к овощам и фруктам снижает вероятность почти всех типов рака.
Пассивным курильщикам на заметку
Противоопухолевая диета была бы полезна не только курящим. Ученые говорят о вреде выпускаемого ими дыма для окружающих. Ежедневные полторы дополнительные порции свежих фруктов или овощей могут снизить риск рака легких, вызванного пассивным курением, на 60%.
Антиканцерогенный эффект этих продуктов очевиден всегда, независимо от дозы вдыхаемого чужого дыма. Особенно рекомендуются богатые бета-каротином канталупа, морковь и брокколи.