Оливковое масло. Полезные свойства

15/04/2017 0 Автор admin

Оливковое масло бо­гато витамином Е

Более 40 лет назад медиков, изучив­ших здоровье жителей греческого острова Крит, удивила парадоксальная вещь. Местные жители, предпочитающие традиционные, довольно жирные блюда, крайне редко страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями.

«Что-то в их жиз­ни на редкость полезно, и, похоже, это что-то — оливковое масло», — говорит профессор Димитриос Трихопулос из Гарвардской школы здравоохранения. Действительно, примеру критян стоит последовать. Оливковое масло своими полезными свойствами, по-ви­димому снижает риск не только кардиопатологии, но и рака молочной железы.

Оливковое масло — хороший жир

Все жиры, будь то сало, сливочное или оливковое масло, примерно одина­ково калорийны. Однако на наш организм они влияют по-разному. Насыщен­ные жиры, типичные для животных продуктов (мяса и молока), очень вредны, поскольку ведут к накоплению в крови «плохого холестерина», а точнее, липо­протеинов низкой плотности, которые прилипают к стенкам артерий, образуя атеросклеротические бляшки. Это чревато затрудненным кровоснабжением (ишемией) органов, закупоркой сосудов и инфарктами.

А оливковое масло состоит из мононенасыщенных жиров. Их потребление снижает в крови уровень «плохого холестерина», но не трогает «хороший» (ли­попротеины высокой плотности), который прочищает артерии.

Оливковое масло заменяет грекам сливочное, не говоря уже о маргарине. Более того, их традиционное меню включает много овощей и бобовых, но мало мяса. А это значит, доли вредных насыщенных жиров и рационе крайне низка.

Эпидемиологическое об следование семи стран показало, что 46% смертности мужчин среднего возраста обусловлено сердечной патологией. На Крите этот показатель 4% — в десять с лишним раз меньше.

Хозяйке на заметку

Некоторые сорта оливкового мас­ла необычайно ароматны, редки и дороги. Другие гораздо доступнее, что, естественно, отражается на аро­мате. Многие хозяйки держат на кух­не сразу несколько сортов: получше — для заправки салатов, попроще — для готовки.

Прованское масло — это вы­сший сорт с сильным ароматом. Есте­ственно, жарить на нем глупо. Следи­те за цветом: чем темнее продукт, тем он ароматнее.

Масло однократного прессова­ния бледнее и пахнет слабее. Обыч­но его используют для жарки на ма­лом и среднем огне.

Светлое масло можно рекомен­довать тем, кто хочет оздоровиться мононенасыщенными жирами, но не любит оливкового привкуса. Этот продукт устойчив к нагреванию и подходит для жарки на сильном огне.

Сердечная химия

Оливковое масло полезно не только благодаря мононенасыщенным жирам. Оно содер­жит и другие вещества, преду­преждающие засорение арте­рий.

Речь идет прежде всего о полифенолах. Это мощные ан­тиоксиданты, нейтрализую­щие в организме агрессивные окислители — свободные ради­калы. А именно окисление сво­бодными радикалами ЛПНП резко повышает их способ­ность прилипать к стенкам ар­терий. Следовательно, оливковое масло защищает сердечно-сосудистую систе­му и благодаря своим антиоксидантным свойствам.

Оливковое масло — лучший друг женщин

Если польза оливкового масла для сердца давно известна, о его благотвор­ном влиянии на молочные железы заговорили лишь в последнее время.

Обсле­довав более 2300 женщин, ученые из Афинской и Гарвардской школ здравоох­ранения разделили их на две группы: потреблявших это масло более одного ра­за каждый день и реже. У первых рака молочной железы было на 25% меньше, чем у вторых. В целом же у гречанок это заболевание встречается гораздо реже, чем у их сверстниц из США.

Пока не ясно, чем объяснить такой защитный эффект. Оливковое масло бо­гато витамином Е. Это, как известно, антиоксидант, предупреждающий окисли­тельное поражение клеток, которое может привести к их раковому перерожде­нию. Естественно, аналогичную роль могут играть и полифенолы, тоже нейтра­лизующие вредные для всех структур организма свободные радикалы.

Максимум пользы от оливкового масла

Ищите прованское. Любое оливковое масло богато мононенасыщенными жирами, однако содержание полифенолов в нем варьирует. Больше всего их и так называемом прованском масле. Его получают однократным прессовани­ем из маслин оптимальной спелости. Оно же содержит минимум горьких кислот.

Храните на холоде. Оливкового масла сразу много не съешь (и не вы­пьешь), поэтому бутылка с ним задерживается в доме надолго. При хранении продукт теряет полезные вещества, а заодно и прогоркает, приобретая непри­ятный привкус. Чтобы максимально затормозить эти изменения, держите буты­лку в холодном темном месте, лучше всего в холодильнике. Не бойтесь заморо­зить — при комнатной температуре текучесть быстро восстановится.