Оливковое масло. Полезные свойства
Более 40 лет назад медиков, изучивших здоровье жителей греческого острова Крит, удивила парадоксальная вещь. Местные жители, предпочитающие традиционные, довольно жирные блюда, крайне редко страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями.
«Что-то в их жизни на редкость полезно, и, похоже, это что-то — оливковое масло», — говорит профессор Димитриос Трихопулос из Гарвардской школы здравоохранения. Действительно, примеру критян стоит последовать. Оливковое масло своими полезными свойствами, по-видимому снижает риск не только кардиопатологии, но и рака молочной железы.
Оливковое масло — хороший жир
Все жиры, будь то сало, сливочное или оливковое масло, примерно одинаково калорийны. Однако на наш организм они влияют по-разному. Насыщенные жиры, типичные для животных продуктов (мяса и молока), очень вредны, поскольку ведут к накоплению в крови «плохого холестерина», а точнее, липопротеинов низкой плотности, которые прилипают к стенкам артерий, образуя атеросклеротические бляшки. Это чревато затрудненным кровоснабжением (ишемией) органов, закупоркой сосудов и инфарктами.
А оливковое масло состоит из мононенасыщенных жиров. Их потребление снижает в крови уровень «плохого холестерина», но не трогает «хороший» (липопротеины высокой плотности), который прочищает артерии.
Оливковое масло заменяет грекам сливочное, не говоря уже о маргарине. Более того, их традиционное меню включает много овощей и бобовых, но мало мяса. А это значит, доли вредных насыщенных жиров и рационе крайне низка.
Эпидемиологическое об следование семи стран показало, что 46% смертности мужчин среднего возраста обусловлено сердечной патологией. На Крите этот показатель 4% — в десять с лишним раз меньше.
Хозяйке на заметку
Некоторые сорта оливкового масла необычайно ароматны, редки и дороги. Другие гораздо доступнее, что, естественно, отражается на аромате. Многие хозяйки держат на кухне сразу несколько сортов: получше — для заправки салатов, попроще — для готовки.
Прованское масло — это высший сорт с сильным ароматом. Естественно, жарить на нем глупо. Следите за цветом: чем темнее продукт, тем он ароматнее.
Масло однократного прессования бледнее и пахнет слабее. Обычно его используют для жарки на малом и среднем огне.
Светлое масло можно рекомендовать тем, кто хочет оздоровиться мононенасыщенными жирами, но не любит оливкового привкуса. Этот продукт устойчив к нагреванию и подходит для жарки на сильном огне.
Сердечная химия
Оливковое масло полезно не только благодаря мононенасыщенным жирам. Оно содержит и другие вещества, предупреждающие засорение артерий.
Речь идет прежде всего о полифенолах. Это мощные антиоксиданты, нейтрализующие в организме агрессивные окислители — свободные радикалы. А именно окисление свободными радикалами ЛПНП резко повышает их способность прилипать к стенкам артерий. Следовательно, оливковое масло защищает сердечно-сосудистую систему и благодаря своим антиоксидантным свойствам.
Оливковое масло — лучший друг женщин
Если польза оливкового масла для сердца давно известна, о его благотворном влиянии на молочные железы заговорили лишь в последнее время.
Обследовав более 2300 женщин, ученые из Афинской и Гарвардской школ здравоохранения разделили их на две группы: потреблявших это масло более одного раза каждый день и реже. У первых рака молочной железы было на 25% меньше, чем у вторых. В целом же у гречанок это заболевание встречается гораздо реже, чем у их сверстниц из США.
Пока не ясно, чем объяснить такой защитный эффект. Оливковое масло богато витамином Е. Это, как известно, антиоксидант, предупреждающий окислительное поражение клеток, которое может привести к их раковому перерождению. Естественно, аналогичную роль могут играть и полифенолы, тоже нейтрализующие вредные для всех структур организма свободные радикалы.
Максимум пользы от оливкового масла
Ищите прованское. Любое оливковое масло богато мононенасыщенными жирами, однако содержание полифенолов в нем варьирует. Больше всего их и так называемом прованском масле. Его получают однократным прессованием из маслин оптимальной спелости. Оно же содержит минимум горьких кислот.
Храните на холоде. Оливкового масла сразу много не съешь (и не выпьешь), поэтому бутылка с ним задерживается в доме надолго. При хранении продукт теряет полезные вещества, а заодно и прогоркает, приобретая неприятный привкус. Чтобы максимально затормозить эти изменения, держите бутылку в холодном темном месте, лучше всего в холодильнике. Не бойтесь заморозить — при комнатной температуре текучесть быстро восстановится.