Напитки для поднятия и укрепления иммунитета
Для того, чтобы укрепить иммунитет не обязательно глотать пилюли и пить микстуры. Для поднятия иммунитета существуют полезные и вкусные напитки, которые можно приготовить самостоятельно. Они не только будут исправно согревать вас до начала отопительного сезона, но и помогут поддержать иммунитет в период осенних простуд. А насыщенный вкус и пряный аромат поднимут вам настроение в любую непогоду!
Летнее тепло постепенно сдает свои позиции, уступая место осенней промозглости. Вы уже запаслись теплым пледом и интересной книгой для долгих дождливых вечеров? А теперь самое время запастись и подборкой полезных рецептов осенних безалкогольных напитков!
Гранатовый глинтвейн для укрепления иммунитета
Гранатовый сок лучше выжать из свежего граната, который без труда можно найти на прилавках рынков и магазинов, начиная с середины осени. Зернышки граната очищаем от кожуры и перегородок. Складываем их в двухслойную марлю, сворачиваем и выжимаем сок в кружку.
Если вам не удалось достать свежий гранат, подойдет и сок из пакета или бутылки. Только смотрите, чтобы это был натуральный сок, а не восстановленный из концентрата.
Для приготовления двух порций гранатового глинтвейна, вам понадобится 300 мл сока и 300 мл воды.
- Воду наливаем в ковшик или небольшую кастрюлю, ставим на плиту.
- Отрезаем две дольки апельсина, половинку яблока нарезаем на небольшие кусочки.
- Опускаем фрукты в воду, сдабриваем их 1-2 палочками корицы, небольшой щепоткой гвоздики, звездочкой бадьяна.
- Добавляем 2 столовые ложки сахара без горки.
- После закипания варим 5 минут и выливаем в кастрюлю выжатый заранее гранатовый сок.
- После этого варим еще 10 минут, накрываем крышкой и оставляем немного настояться.
Зеленый чай с имбирем и лимоном для иммунитета
- Корень имбиря размером с половинку спичечного коробка натираем на крупной терке.
- Половину лимона очищаем от кожуры и нарезаем кусочками.
- Складываем наши заготовки в кувшин или стеклянную банку, добавляем пару веточек свежей мяты.
- Засыпаем заварку крупнолистового зеленого чая и заливаем 1 литром горячей воды (80 градусов).
- Когда чай настоится и немного остынет, добавьте в него 2 столовые ложки меда.
В горячий напиток мед лучше не добавлять, так он потеряет свои полезные свойства. Температура жидкости не должна превышать 40°С.
Отвар шиповника с яблоком для поднятия иммунитета
Этот напиток готовится в термосе. На 1 литр воды вам понадобится горсточка сушеных ягод шиповника, половинка свежего яблока, долька лимона, щепотка корицы, гвоздика по вкусу, несколько горошин душистого перца, 2 столовые ложки коричневого сахара.
- Яблоко нарезаем тонкими ломтиками, помещаем на дно термоса.
- Туда же кладем горстку шиповника, дольку лимона, сахар, корицу, гвоздику и перец.
- Заливаем кипятком и оставляем настаиваться на 3-5 часов.
Облепиха с медом для иммунитета
Важно готовить напиток именно в той посуде, из которой вы будете его пить, чтобы не потерять полезное облепиховое масло, которое при приготовлении распределится по стенкам сосуда. Поэтому лучше возьмите большую кружку.
- 100 гр. облепихи измельчаем блендером или просто разминаем вилкой до состояния пюре.
- Добавляем палочку корицы, несколько соцветий гвоздики, звездочку кардамона и дольку лимона.
- Заливаем ингредиенты 300 мл горячей воды и даем настояться 10-15 минут.
- Перед употреблением добавляем чайную ложку меда.
Липовый чай с лимоном и медом для иммунитета
Липовый цвет можно приобрести в аптеке в виде фильтр-пакетов или россыпью в коробке.
- Два пакетика или столовую ложку цветков липы засыпаем в заварной чайник или френч-пресс. Если у вас цветки россыпью, то больше подойдет френч-пресс.
- Кладем дольку лимона, веточку мяты и заливаем кипятком.
- Когда липовый чай немного остынет, добавляем чайную ложку меда.
Подобные напитки рекомендуется употреблять в теплом виде. Таким образом, вы получите максимум витаминов, содержащихся в их ингредиентах, и не нанесете вред желудочно-кишечному тракту.
Будьте здоровы!