Морепродукты. Полезные свойства морских деликатесов

Морепродукты вкусны и питательны
Для большинства читателей морские моллюски и ракообразные — омары, крабы, устрицы, гребешки, даже креветки — еда, если и доступная, но все таки не повседневная. С одной стороны, дороговато — хорошая рыба в любом случае доступнее. С другой — за морепродуктами закрепилась репутация лакомств, переполненных холестерином, солью и аллергенами, т. е. тем, чего грамотный едок старается избегать.
О деньгах спорить не будем, а вот насчет второго не все так просто. Ученые считают опасность морепродуктов явно преувеличенной. Они богаты витаминами, минеральными веществами и другими полезными ингредиентами, которые с лихвой окупают небольшие минусы.
Морепродукты — подпитка сердца
Как ни странно, полезны морепродукты благодаря веществу, которого все разумные люди сторонятся, а именно жиру. Оказывается, он у них особый — состоит из омега-3-жирных кислот, укрепляющих сердечно-сосудистую систему. Как установили исследователи из Вашингтонского университета в Сиэтле, у людей, потребляющих морепродукты на уровне, дающем ежедневно около 6 г этих кислот, риск остановки сердца (потенциально смертельной аритмии) вдвое ниже, чем у тех, кто таких деликатесов вообще не ест.
Фактически любители омаров и устриц по сердечному здоровью опережают даже вегетарианцев. В одном из исследований у таких гурманов с высокой концентрацией в крови омега-3 кислот уровень в ней холестерина и триглицеридов (жировой фракции, рост которой грозит атеросклерозом), а также артериальное давление оказались ниже, чем у людей, полностью воздерживающихся от животной пищи. Традиционно диетологи рекомендуют получать омега-3 кислоты из жирной рыбы типа лососины и скумбрии, однако этими полезными веществами богаты и морские беспозвоночные.
Омега-3 кислоты морепродуктов приносят разностороннюю пользу. Они укрепляют сердечную мышцу, обеспечивая ее регулярные и сильные сокращения. Они снижают артериальное давление и уровень холестерина. Наконец, они снижают тенденцию тромбоцитов (крошечных кровяных пластинок) слипаться и запускать тем самым процесс свертывания крови, грозящий тромбозом и закупоркой сосудов.
Особенно богаты омега-3 кислотами атлантические и тихоокеанские устрицы. Ешьте по шесть средних моллюсков пять-семь раз в месяц и получите необходимую для сердечного здоровья дозу этих веществ.
Хозяйке на заметку
Ракообразные и моллюски крайне быстро портятся. Даже при правильном хранении они сохраняют свежесть от силы два дня. Кроме того, они очень быстро готовятся. Разница между недодержанным и передержанным на огне блюдом порой не превышает минуты. Вот несколько советов, которые помогут вам справиться с названными проблемами.
Покупайте живыми. А принеся домой из магазина, сразу же клади те в холодильник. Быстрее готовьте — желательно в день покупки.
Следите за готовностью. Редкая еда менее аппетитна, чем недоваренные морепродукты. Готовые омары и крабы становятся ярко-красными обычно за 15-20 минут. Мелкие двустворчатые моллюски, устрицы и мидии почти сварились, когда их раковины приоткрываются. После этого достаточно подержать их в кипятке еще 5 минут.
Поливитамины в панцире
Морепродукты не только защищают сердце, но и являются невероятно богатым источником труднодоступных витаминов и минеральных веществ. Например, в них много витамина В12, необходимого для нормальной работы нервной системы и образования эритроцитов. Если его не хватает, мы буквально вянем физически и духовно — память слабеет, сознание путается, рефлексы замедляются, сил ни на что нет. Некоторые даже считают, что старческий маразм — это не что иное, как возрастной дефицит витамина В12, связанный с ухудшением его кишечного всасывания.
В 90 г мяса крабов его 10 мкг — 167% суточной нормы. Мелкие двустворчатые моллюски еще богаче: в 90 г (примерно 9 маленьких паровых ракушек) 1400% СН витамина В12.
Практически все морепродукты, не считая креветок, — прекрасные источники цинка, необходимого для укрепления иммунной системы. Здесь чемпионы устрицы: шесть ракушек дают примерно 27 мг — почти 181% СН.
Не всегда удается получить из пищи достаточно железа, поэтому почти каждый пятый страдает от недостатка этого важного металла. Однако, если у вас еще хватает сил поднести ко рту мидию, железодефицитная анемия вам не страшна. В 90 г этого морепродукта около 6 мг необходимого красным кровяным тельцам (эритроцитам) элемента — 60% рекомендуемой суточной дозы для мужчин или 40% для женщин.
Наконец, многие морепродукты — хороший источник магния, калия и витамина С.
Последний, помимо всего прочего, хорош тем, что помогает усваивать больше железа, присутствующего в той же пище.
Осторожнее за столом. Коварные моллюски
Морепродукты вкусны и питательны. Однако если неправильно их приготовить, можно нажить неприятности.
Двустворчатые моллюски дышат и питаются, ежедневно процеживая через свои жабры 60-80 л морской воды. Если она содержит вредные микробы, животное насыщается ими и становится опасным для здоровья.
Впрочем, проблему решает термообработка — болезнетворные микробы быстро гибнут при высокой температуре. Для любителей сырых устриц это плохая новость, однако лабораторные исследования наводят на мысль, что бактерии убивает также острый соус. Впрочем, это лишь предварительные данные, и пока они окончательно не подтвердятся, лучше не рисковать.
Новая репутация морепродуктов
Многие до сих нор волнуются по поводу высокого содержания в морепродуктах соли (натрия) и холестерина, однако в большинстве случаев эти ингредиенты здесь безопасны.
В отличие от других источников холестерина, в частности красного мяса, моллюски и ракообразные почти не содержат насыщенного жира. Сам по себе пищевой холестерин гораздо безвреднее.
Теперь о натрии. Как и положено жителям соленой воды, морские ракообразные и моллюски им довольно богаты — от 150 до 900 мг на стандартную порцию (90 г) в зависимости от вида животного. Однако это проблема только для тех, кому врач настоятельно рекомендует снизить потребление натрия. Не забывайте: его СН у среднестатистического человека 2400 мг — вполне можно лакомиться и устрицами, и омарами.
Максимум пользы от морепродуктов
Ешьте с аскорбиновой кислотой. Наш кишечник лучше всасывает железо, если оно проглочено вместе с витамином С. Так что закусывайте морепродукты его источником — брокколи, паприкой, лимоном.
Смешивайте. Морепродукты продолжают считаться деликатесом, поэтому большинство людей ограничивается их редкими крошечными порциями. Простой способ без особых затрат увеличить и разнообразить их потребление — объединять несколько видов моллюсков и ракообразных с овощами в составе сытного рагу. Это необычайно здоровая пища.