Молоко. Полезные свойства

07/04/2017 0 Автор admin

Молоко полезно не только для тела, но и для интеллекта

Нынешних любителей молока, осо­бенно тех, кто старается контролировать количество жира в своем рационе, мучают угрызения совести. Молоко издревле считается полезным, он очень богат жирами. В цельном молоке на них приходится 49% калорий­ности, да и в двухпроцентном немало — 34%. Хуже того, молочные жиры в ос­новном насыщенные, т. е. засоряющие артерии. Какая уж тут польза!

Однако, прежде чем навсегда отказаться от молока, по причине его не слишком гармонирующей с диетами калорийности, взглянем на него с бо­лее светлой стороны. Этот напиток можно обезжиривать. Например, в одно­процентном молоке жиры дают лишь 23% общей энергетической ценности, а в снятом, или обезжиренном, их практически нет. В то же время эти напи­тки — дешевый и легко усваиваемый источник множества питательных веществ.

Как мы уже говорили в молоке содержится много жиров, но своими полезными свойствами молоко помогает укрепить кости и предупредить остеопороз, снизить артериальное давление и уровень холестерина, избежать инсульта.

Более того, в наши дни снятое молоко перестает быть водянистым, без­вкусным продуктом. Производители, учитывая любовь потребителей к конси­стенции и вкусу его жирного первоисточника, научились выпускать густой и ароматный вариант снятого. Его вполне можно спутать с цельным молоком, но не получить ни капли жира.

Обрат — обезжиренное молоко — очень полезная пища. Его питательные вещества предохраняют от многих недугов и болезненных состояний: гипер­тензии, инсульта, остеопороза и, возможно, даже от рака. В то же время ста­кан обрата — это всего 85 ккал, менее 5 г холестерина и менее 1 г жира.

Промывание сосудов молоком

Если вас волнует холесте­рин, вы, наверное, уже едите яблоки, овсянку и бобовые. Как ни странно, к этому вегетари­анскому списку можно смело добавить молоко.

Исследователи из двух уни­верситетов в Америке давали 64 добровольцам по литру сня­того молока в день. Через месяц у испытуемых уровень холесте­рина упал почти на 10 пунктов, т. е. почти на 7%. А снижение холестерина на каждый про­цент эквивалентно уменьше­нию риска смерти от инфаркта миокарда или инсульта на 2%.

«Исследования показыва­ют, что молоко содержит веще­ства, уменьшающие выработку холестерина печенью», — по­ясняет один из руководителей этого исследования профессор Арун Килара.

А вот еще один важный плюс. Обилие в молоке кальция помогает снизить как холестерин, так и арте­риальное давление. В исследовании специалистов употребление этого продук­та за восемь недель сбило систолическое (верхнее) давление в среднем со 131 до 126, а диастолическое (нижнее) — с 82 до 78 мм ртутного столба.

Ученые пока не знают, сколько именно молока (снятого!) надо ежедневно для борьбы с повышенным уровнем холестерина и гипертензией. Однако мо­жете начать с количества, использованного в описанном эксперименте, — четы­рех стаканов по 250 мл. Если вам кажется, что это много, попробуйте выпивать по стакану за каждой едой и еще один — для утоления жажды.

Пахта — обезжиренный деликатес

Пахта — это то, что осталось от сливок, когда из них сбили масло. Несмотря на ассоциацию со взбиты­ми сливками, речь идет о густом про­дукте, в котором жира меньше, чем в молоке, т. е. о здоровой альтернативе на нашем столе тем же сливкам или майонезу.

В стакане пахты из 2%-ого моло­ка 5 г жира, а из обрата — всего 2 г. Для сравнения: в таком же количе­стве цельного молока его почти 8 г. Простая замена молока на пахту мо­жет существенно обезжирить ра­цион. Внимательно читайте надписи на этикетках. Вы можете купить пах­ту обезжиренную, с низкой (1%) или пониженной жирностью.

Она полезна и как один из лучших источников кальция. В стакане пахты из снятого молока его более 285 мг — около 29% суточной нормы.

Молоко — лучшая еда для костей

Молоко хорошо известно своей способностью укреплять скелет. Это неуди­вительно — речь идет об отличном источнике кальция. В стакане обрата его бо­лее 300 мг — почти треть суточной нормы. Вот почему молоко рекомендуют для профилактики остеопороза — болезни, при которой кости теряют кальций, а вместе с ним плотность и прочность. В США этим страдают более 28 млн чело­век, главным образом женщины.

Обследовав 581 женщину в период климакса, ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего обнаружили, что кости крепче всего у тех, кто пил больше молока в подростковом возрасте и в начале третьего де­сятка.

Официальная СН кальция 1000 мг. Однако на самом деле минимальная полезная доза зависит от возраста, пола и других факторов. Мужчинам от 25 до 65 и женщинам от 25 до 50 лет хватает 1000 мг/сутки; после 65 лет всем надо как минимум в полтора раза больше. Только так можно существенно снизить риск развития остеопороза в зрелом возрасте. Если женщины после менопаузы получают эстрогены, им достаточно 1000 мг, если нет — этого мало. Беременным и кормящим матерям требуется ежедневно 1200-1500 мг кальция.

Молоко — защита от инсульта

Молоко полезно не только для тела, но и для интеллекта. Недавно проведен­ное исследование показало, что у мужчин, выпивающих ежедневно не менее 0,5 л молока, вдвое ниже риск инсульта тромбоэмболического типа (вызы­ваемого закупоркой артерий в головном мозге) по сравнению с теми, кто его не пьет.

Объяснить этот впечатляющий результат трудно. Кальций, по-видимому, тут ни при чем. Если принимать его добавки без молока, такого эффекта неза­метно. В молоке кроме кальция хватает питательных веществ — видимо, они и защищают от удара инсульта. Впрочем, возможно, дело не только в составе продукта: лю­бители молока обычно худощавее, физически активнее и вообще питаются здоровее тех, кто от него воздерживается.

Молоко — удар по раку

Овощи и фрукты по праву считаются главной противораковой частью на­шего меню. Однако их помощником можно считать нежирное молоко.

Под руководством д-ра Меттлина специалисты из Онкологического инсти­тута в Розуэлл-Парке выяснили у более 4600 человек (здоровых и больных ра­ком), сколько и какое молоко они пьют. Оказалось, что потребление снятого и нежирного молока (не цельного!) снижает риск развития некоторых типов опухолей, в частности желудка и прямой кишки. Скорее всего, это связано с об­щим сокращением в рационе жира, в том числе и получаемого из других про­дуктов.

Еще одно исследование показало, что женщины, пьющие снятое или не­жирное молоко (не менее стакана в день), втрое реже по сравнению с люби­тельницами цельного продукта болеют раком яичников.

Жирность пищи уже давно связывают с риском онкологических заболева­ний, поэтому результаты вроде бы ожидаемые. Однако удивительно другое: в обоих случаях чаще болели раком те, кто вообще не пил молока. Возможно, в нем есть нечто такое, что непосредственно защищает нас от злокачественного перерождения.

Молоко — питательный коктейль

До сих нор мы говорили о профилактике конкретных болезней, однако мо­локо — это прежде всего здоровая пища. Кроме большого количества кальция стакан его содержит 100 ME витамина D (25% СН). А он нужен именно для вса­сывания кальция в кишечнике и его включения в кости.

Стакан молока — это также около 400 мг калия (примерно 12% СН). А ка­лий — один из наших главных защитников от гипертензии, инсульта и сердеч­ных патологий. Еще в том же стакане 0,4 мг рибофлавина (витамина В2) — бо­лее 23% СН.

Максимум пользы от молока

Покупайте в картоне. Прозрачные пластиковые банки — удобная тара, однако они пропускают свет, который разрушает витамины. Молоко, постоявшее день в таком сосуде, теряет 90% витамина А и 14% витамина В2 (рибофлавина). Кроме того, напиток приобретает специфический привкус, который многие находят неприятным. Так что лучше покупать молоко в картонных коробках.

Привыкайте постепенно. Если вы привыкли к цельному молоку, снятое может показаться невкусным. Чтобы наслаждаться этим полезным обезжиренным напитком, привыкайте к нему постепенно. Смешивайте цельное (3,2%-ное) молоко с 2,5%-ным — сначала в равных количествах, потом увеличивая долю вто­рого. Когда полностью перейдете на 2,5%-ное, начинайте добавлять к нему 1%-ное. В конце концов вы будете с удовольствием пить обезжиренный про­дукт, практически не замечая изменившегося вкуса.

Добавьте загуститель. Многим не нравится в обрате его слишком жидкая консистенция. Это можно исправить, добавляя на стакан напитка 2-4 столовые ложки обезжиренного молочного порошка.

Используйте при готовке. Даже если молоко не относится к вашим люби­мым напиткам, его вполне можно незаметно включить в свой рацион. Напри­мер, готовя овсянку не на воде, а на обрате, вы получите за завтраком в 16 раз больше кальция.

Будьте здоровы!