Мочекаменная болезнь. Причины и диета

Считается, что при мочекаменной болезни очень важное место занимает наша диета
Ох, как больно! Невозможно терпеть. А врач посмеивается и говорит: «Не бойтесь, это камешек выходит».
Верно, их называют камнями или песком, но речь идет о состоящих в основном из солей друзах колючих кристаллов. Конечно, мелкая песчинка может выскочить из организма незаметно, но камень размером с горошину, проталкиваясь по мочеточнику — тонкой нежной трубочке, соединяющей почку с мочевым пузырем, так царапается, что врагу не пожелаешь. Это ощущение, известное как почечная колика, принято сравнивать с болью при родах, хотя некоторые женщины говорят, что рожать легче.
Известно несколько типов мочевых камней, но большинство их образовано оксалатом кальция, т. е. его щавелевокислой солью.
Специалисты до сих пор спорят о причинах мочекаменной болезни, однако в одном они сходятся. Считается, что при мочекаменной болезни очень важное место занимает наша диета. От него зависит состав и концентрация солей в моче, которые иногда образуют кристаллический осадок в почках.
Пожалуй, самое ужасное в мочекаменной болезни — то, что выход первого камня обычно означает лишь начало мучений — ждите второго, третьего и т. п. Отсюда вывод: обязательно уточните у доктора, что у вас выпало в осадок, и в зависимости от этого меняйте свое питание.
Наиболее чувствительны к таким переменам кальциевые и мочекислые камни, поэтому приводимые ниже диетологические рекомендации относятся главным образом к ним.
Калий-камнеед
Если у вас была почечная колика, вы вряд ли хотите ее повторения. Значит, вам надо регулярно есть курагу или печеную картошку. Многие овощи и фрукты, особенно названные, богаты калием, а он помогает растворять мочевые камни.
Действие тут опосредованное. Калий но своей химической природе обязан вытеснять из почечных камней независимо от их состава кальций и другие металлы, т. е. превращать их соли в растворимые соли калия, которые могут безболезненно выделяться с мочой.
Важную роль играют и цитраты. Приятно то, что эти полезные вещества нередко ходят парой. Многие плоды, богатые цитратами, например цитрусовые, являются также хорошим источником калия.
Значит, растворять камни можно не только картошкой, но и апельсинами.
В исследовании, проведенном медицинской школой Техасского университета и Далласе, одна группа мужчин с мочекаменной болезнью получала ежедневно три стакана апельсинового сока, а другая — таблетки цитрата калия. Эффективность обоих способов профилактики оказалась примерно одинаковой. Если у вас камни в почках, пейте ежедневно не менее литра апельсинового сока, богатoгo цитратом и калием.
Магниевый регулятор
В нашем организме концентрации различных веществ тесно взаимосвязаны: добавив или убавив что-то одно, мы сразу влияем на многое. Например, получая с пищей много магния, мы снижаем в моче уровень оксалата, а это один из главных компонентов образующихся в почках камней.
Ценным металлом богаты рыба, рис, авокадо, брокколи. Например, 90 г запеченного или парового филе палтуса — это 91 мг магния, т. е. 23% его суточной нормы; полстакана вареного длиннозерного коричневого риса — 42 мг, а паровая головка брокколи — 43 мг (11% СН).
Еще один хороший источник магния — специально обогащенное им нежирное молоко. Если врач рекомендовал ограничить потребление молочных продуктов, пейте его не более 250 мл в день.
Разумеется, если боишься камней в почках, надо воздерживаться от оксалата (щавелевой кислоты). А это значит, не больше одной порции в неделю богатых им блюд типа черного чая, шоколада, арахиса, орехов, шпината, земляники, ревеня, щавеля.
Прочистка клетчаткой
Если хотите выгнать из почек камни, добавьте в свое меню клетчатку. В исследовании, проведенном в Канаде (Новая Шотландия), 21 пациент находился на противокаменной (низкобелковой, низкокальциевой и низкооксалатной) диете. Через 90 дней к ней было добавлено 10 г клетчатки ежедневно (в виде печенья с отрубями). Хотя уже исходная диета понизила уровень кальция в моче, ее волокнистый вариант оказался еще эффективнее.
Относительно причин этого врачи еще спорят. Вероятно, чем больше в пище клетчатки, тем сильнее она связывает кальций и оксалат в кишечнике, не давая им всасываться в кровь и затем попадать в мочу.
В связи с этим одно замечание. Снижение уровня кальция в крови полезно при камнях в почках, но вредно при риске остеопороза — заболевания, приводящего к истончению и ломкости костей. А к этому иногда предрасположены и некоторые пациенты с мочекаменной болезнью. В общем, если решили избавляться от камней клетчаткой, посоветуйтесь сначала с врачом.
Противоречивый кальций
Хотя при мочекаменной болезни иногда рекомендуют снизить потребление кальция, общего мнения но поводу его роли в развитии этой патологии еще не сложилось. Недавние исследования наводят на мысль, что он не только не вреден, но и полезен. Гарвардское исследование почти 46 000 мужчин обнаружило обратную корреляцию между потреблением кальция и риском мочекаменной болезни. По данным тех же ученых, у женщин, получающих ежедневно не менее 1100 мг этого элемента, риск образования камней в почках втрое ниже, чем утех, кому достается менее 500 мг.
Кальция немало в брокколи и ботве репы, однако самый богатый его источник — молочные продукты. Например, в стакане обогащенного белком снятого молока 351 мг этого металла; в стакане нежирного йогурта — 414 мг, а в 45 г сыра моцарелла (из снятого молока) — 270 мг.