Мед. Полезные и лечебные свойства

Несмотря на высокую репутацию меда, он категорически противопоказан младенцам
В греческой мифологии младенец Зевс выжил в пещере, где его прятали от кровожадного отца, благодаря кормившим его медом пчелам. В благодарность он одарил этих насекомых высокоразвитым умом.
Даже сейчас, когда сахара кругом сколько угодно, мы относимся к меду по- особому. Он не только слаще рафинада, но и обладает великолепной вязкой консистенцией, как будто этот продукт специально предназначен для намазывания на хлеб, кексы и печенье.
Мед содержит 13-20% воды, 75-80% углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза), следы минеральных веществ и витаминов группы В, а также Е, К, С, но в принципе он не более питателен, чем обычный сахар. Однако некоторыми свойствами он от него все же отличается. Исследования показывают, что мед своими полезными и лечебными свойствами помогает от запора, ускоряет заживление ран и защищает от инфекции. Некоторые называют его несправедливо забытым лекарством.
Медовый пластырь
Увидев банку с медом в саквояже доктора, вы, вероятно, решите, что он не успел пообедать. Однако врачи применяют это средство тысячелетиями. До Второй мировой войны мед широко использовали при повреждениях кожи.
С появлением в 1940-х годах антибиотиков этот антисептик уступил им свое место в аптечках, оставшись только на кухне, но сейчас, похоже, он собирается взять реванш. Если современные лекарства плохо справляются с кожными ранами, врачи все чаще применяют мед.
Он содержит три очень полезных в таких ситуациях ингредиента. Сахар вытягивает из раны воду, затрудняя жизнь бактериям. Кроме того, мед часто богат перекисью водорода — той самой шипучкой, которой дезинфицируют царапины и ссадины. Наконец, иногда он содержит прополис (пчелиный клей) — сложное по составу вещество с бактерицидными свойствами.
В лабораторном опыте медом были смазаны культуры семи бактерий, часто инфицирующих раны. Он убил всех.
Использование меда как внутреннее средство
Мед способен не только победить инфекцию снаружи вашего тела, но и нанести ей удар изнутри.
Например, мануковый мед, который пчелы делают в Новой Зеландии из нектара местного кустарника лептоспермума метловидного, по-видимому, убивает бактерию, вызывающую язву желудка. В одном исследовании язвенникам давали по столовой ложке этого меда четыре раза в день. Он облегчил симптоматику у всех пациентов.
Перспективен мед и при лечении поноса. Это расстройство особенно опасно у детей — им грозит обезвоживание организма. Для компенсации потерь жидкости и питательных веществ врачи традиционно назначают «регидратационное» питье — воду с сахаром и солями. Однако раствор меда, вероятно, эффективнее, поскольку убивает бактерий (например, сальмонелл), нарушающих пищеварение.
Ученые из Натальского университета в ЮАР, давая одним детям с поносом, вызванным бактериальной инфекцией, обычный регидрагационный раствор, а другим — медовый, обнаружили, что во втором случае выздоровление наступает почти вдвое быстрее.
Мед помогает и от запора. Мед очень богат фруктозой, которая часто не успевает всосаться и попадает в толстую кишку. Там ее сбраживают бактерии. Этот процесс способствует заполнению кишечника водой — она давит на его стенки и в результате действует как объемное слабительное. Мед — почти чемпион по содержанию фруктозы.
Хозяйке на заметку
Хотя в большинстве блюд сахар и мед взаимозаменяемы, иногда стоит делать поправку на их различия.
- Мед слаще: 1 стакан его заменит 1,25 стакана сахара. При этом на четверть стакана надо уменьшить количество жидкости в рецепте.
- Используя мед в выпечке, добавляйте щепотку пищевой соды. Это нейтрализует его кислотность и поможет тесту подняться. (Если в рецепт входит сметана или простокваша, можно обойтись без соды.)
- Используя мед вместо сахара в варенье или сиропе, слегка увеличьте температуру варки, чтобы испарилось больше жидкости.
Сорта меда сильно различаются, и их важно правильно подбирать с учетом желаемого эффекта. Например, относящийся к самым ценным сортам липовый мед прозрачный обладает превосходным ароматом и замечательным вкусом. Он незаменим при простудах; вересковый мед приятно горчит и помогает тем, у кого в печени или почках камни; гречишный мед повышает уровень железа в крови, а каштановым медом можно даже обрабатывать раны, потому что у него отличные антисептические свойства.
Противопоказания при употреблении меда
Несмотря на высокую репутацию меда, он категорически противопоказан младенцам, потому что может содержать споры бактерии Clostridium botulinum, которая вызывает смертельно опасный ботулизм. В кишечнике взрослых и начавших ходить детей они не развиваются, однако у самых маленьких могут прорасти. Это чревато у них серьезным пищевым отравлением — ботулизмом новорожденных.
Для страховки не стоит давать меда ребенку, пока ему не исполнится год.
Максимум пользы от меда
Покупайте сырой. Высокая температура, используемая иногда для обработки меда, разрушает некоторые его защитные вещества. Антибактериальные свойства наиболее выражены у сырого меда.
Не бойтесь кристаллов. Свежий мед после откачки из сот обычно жидкий. Это его нормальное состояние. Большая или меньшая вязкость меда зависит в основном от температуры окружающего воздуха.
Закристаллизовавшийся мед, так называемый «севший», образуется естественным путем из жидкого меда при охлаждении последнего. Многие любители этого продукта предпочитают именно «севший» мед, поскольку его легче намазать на хлеб, крекер или булочку. К тому’ же целебные свойства меда при кристаллизации не теряются.