Красная волчанка. Противовоспалительное питание при волчанке
Красная волчанка — эта загадочная болезнь, относящаяся к так называемым аутоиммунным расстройствам, — результат бунта защитных сил организма против собственных клеток. Красная волчанка возникает, когда наша иммунная система начинает атаковать не только агрессоров и предателей, но и здоровые соединительные ткани своего организма, принимая их за врагов. Результат — их воспаление и разрушение.
По не вполне ясным причинам женщины страдают в восемь раз чаще мужчин — вероятно, из-за особого влияния на иммунную систему их половых гормонов. Различают два типа красной волчанки. Менее опасная дискоидная поражает кожу, на которой появляются красные пятна, а затем рубцы. Системная волчанка затрагивает весь организм — кроме кожи могут страдать сердце, легкие, почки, нервная система, суставы и др. Самое распространенное ее проявление — артрит.
Волчанка неизлечима, однако, по некоторым данным, рацион питания заметно влияет на симптоматику, причем важно не только присутствие некоторых блюд, но и отсутствие других.
Семена здоровья от красной волчанки
Льняное масло обычно ассоциируется с олифой и красками, однако семена, из которых его отжимают, хорошо помогают при связанном с волчанкой поражении почек.
Льняное семя богато двумя веществами, полезными, как показывают многочисленные исследования, для нашей выделительной функции. Одно из них — альфа-линоленовая кислота, относящаяся к группе омега-3-жирных кислот (целебных соединений, которых так много в рыбьем жире). Она останавливает воспаление и закупорку артерий, а эти процессы поражают при волчанке тонкие и хрупкие сосудики почечных клубочков, отфильтровывающих все лишнее из крови.
Еще льняное семя богато лигнанами, полезными для профилактики внутрисосудистого свертывания крови, т.е. тромбоза, который тоже может вести к закупорке почечных сосудов.
Исследователи из Университета Западного Онтарио в Канаде давали порошок из сырого льняного семени 9 пациентам с вызванным волчанкой поражением почек. Их состояние улучшалось при ежедневном приеме четверти стакана этого средства, смешанного с соком или хлопьями.
Исследования еще далеко не завершены, но, судя по предварительным данным, льняное семя может благотворно влиять на иммунную систему, облегчая в результате симптоматику волчанки. Кроме того, лигнаны, очевидно, обладают антибактериальным и противогрибковым действием. Это важно, потому что при красной волчанке повышается восприимчивость к инфекциям.
Льняного семени много не требуется. Большинству больных достаточно четверти стакана в день.
Это средство продается в «зеленых аптеках». Чтобы получить больше пользы от лигнанов, семена перед употреблением надо размолоть. Можно покупать уже готовый порошок из них, но только в вакуумных упаковках, защищающих продукт от прогоркания. Молотое льняное семя не обязательно глотать как лекарство. Подмешивайте этот порошок в муку для пышек, добавляйте в тарелку с хлопьями, в супы, соусы и подливы.
Опасные проростки
Уже давно ходят слухи, что, если ешь проростки люцерны (или принимаешь добавки из нее), симптоматика красной волчанки обостряется и даже может начаться сама эта болезнь. Как ни парадоксально, та же люцерна считается хорошим средством от артрита, т. е. самого распространенного проявления волчанки. Где же истина?
Некоторые исследователи считают, что люцерна действительно стимулирует аутоиммунные реакции при системной красной волчанке.
Что делать? Записывайте при волчанке по часам все, что едите. Это поможет определить, какие продукты обостряют симптоматику. В результате вы сможете избегать того, что вам вредно (возможно, включая люцерну).
Враг сосудов
Все слышали, как важно есть меньше жира, особенно насыщенного — из мясных и молочных продуктов. Он особенно опасен при красной волчанке. При ней ишемическая болезнь сердца встречается чаще и начинается раньше, чем у населения в среднем. А чем меньше жира в рационе, тем ниже риск этой сосудистой патологии.
Еще одна причина побаиваться жира связана непосредственно с иммунитетом. У любителей жирного отмечается больше иммунных расстройств. Очевидно, не стоит увлекаться красным мясом (говядиной и бараниной), обычно богатым насыщенными жирами.
Японцы, наблюдая более 150 женщин, показали, что любительницы мяса страдают волчанкой почти в 3,5 раза чаще своих подруг, отдающих предпочтение другим блюдам.
Опасны не только насыщенный жир и мясо. Лабораторные исследования показали, что, если сократить в рационе мышей, больных волчанкой, дозу полиненасыщенных жиров (которых много в растительных, особенно в кукурузном и сафлоровом, маслах), симптоматика у животных улучшается.
Короче, при красной волчанке надо потреблять меньше любых жиров. Вот несколько советов начинающим.
Меньше мяса. Это один из главных источников жира, так что связь очевидна. Ограничьте себя запеченными, приготовленными на шампуре или решетке порциями массой 60-90 г.
Больше овощей. Вегетарианское меню, основанное на свежих овощах, цельнозерновых продуктах и бобовых, — лучший способ снизить потребление жира. Попробуйте для начала заменять привычное мясное блюдо овощным хотя бы пару раз в неделю.
Приправы. Вы автоматически сдабриваете еду маслом или майоненом? Поищите менее жирные приправы. Пряности, свежая зелень, лимонный сок или ароматизированный уксус придадут вашему блюду не менее приятный вкус.
Растительное масло. Поскольку волчанка может обостряться полиненасыщенными жирами, разумнее использовать мононенасыщенные, которыми богаты, например, оливковое и рапсовое масла.