Катаракта. Профилактика и лечение
Вы не замечали, что с каждым годом приходится отодвигать газету все дальше и дальше от глаз, чтобы разобрать заголовки? Все труднее понять, какой сигнал на светофоре, а уж о чтении меню в полутемном ресторане лучше вообще не думать.
Возрастное ухудшение зрения — процесс естественный. Однако при катаракте он становится катастрофическим. Катаракта — это помутнение хрусталика из- за «порчи» составляющих его белков, в результате чего зрачок закрывается пленкой. Отказ от курения и темные очки несколько снижают риск катаракты, но лучшая профилактика – это конечно фрукты и овощи. Эти продукты содержат вещества, по мере сил защищающие все структуры глаза, включая хрусталик, от постоянно действующих вредных агентов.
Дело в том, что в нашем организме постоянно образуются свободные радикалы — нестабильные химические соединения, потерявшие электрон и стремящиеся отобрать его у соседних молекул. В эти взаимодействия вовлекается кислород, в результате чего происходит необратимое окисление жизненно важных структур с нарушением их функций. Одним из пострадавших может стать хрусталик глаза. Свести к минимуму окисление свободными радикалами можно, заполнив организм антиоксидантами, например бета-каротином, витаминами Е и С (аскорбиновой кислотой). Эти вещества охотно делятся своими электронами с кем угодно и тем самым нейтрализуют агрессивные окислители.
Защитим хрусталик
Морячок Попай из мультфильма ел шпинат, чтобы укрепить мышцы, однако этот овощ еще лучше укрепляет зрение. Исследования позволяют отнести его к лучшим профилактическим средствам от катаракты.
Наблюдая в течение 12 лет более 50 000 медсестер, гарвардские ученые обнаружили, что лидеры по потреблению с пищей каротиноидов (растительных пигментов, к которым относится бета-каротин) страдают серьезной катарактой на 39% реже тех, кто занимает в этом плане последние места. А как показал анализ их рациона, наилучшую защиту обеспечивает шпинат.
Этот овощ (вместе с листовой капустой, брокколи и другой темной зеленью) богат не только бета-каротином. Он содержит еще два каротиноида — лютеин и зеаксантин, которые концентрируются в жидкостях глаза. Это значит, максимальная защита от свободных радикалов обеспечивается как раз там, где она больше всего нужна.
А вот еще одна причина, чтобы не отказываться от овощей и фруктов. Они часто богаты витамином С, по-видимому, тоже входящим в число главных защитников хрусталика. Несколько широкомасштабных исследований подтверждают, что чемпионы по потреблению этого антиоксиданта страдают от катаракты гораздо реже тех, кто им пренебрегает.
Хотя официальная суточная норма аскорбиновой кислоты всего 60 мг, некоторые врачи рекомендуют для максимальной защиты глаз съедать ее раза в четыре больше. Это вовсе не так сложно. Полстакана брокколи, например, содержат около 30 мг витамина С, а стакан свежевыжатого апельсинового сока — почти 90 мг. Его вообще много в цитрусовых, а кроме того, в брюссельской капусте, паприке, томатах и дынях.
Капнем в глаза масло
Витамин Е — еще один антиоксидант, концентрирующийся в наших глазах. И не зря. Исследование более 15 000 мужчин-врачей, проведенное Гарвардским университетом, показало, что индивиды с максимальной концентрацией витамина Е в глазах зарабатывают катаракту значительно реже «минималистов».
Единственная проблема — трудность получения этого вещества с пищей, без фармацевтических добавок. К сожалению, витамином Е наиболее богаты такие вещества, как кукурузное, хлопковое и арахисовое масло. Правда, можно получить его и из довольно постных пшеничных зародышей. Четверть стакана их содержат более 7 международных единиц (ME) искомого витамина — около 27% СН. Относительно богаты им также миндаль, манго и цельнозерновые продукты.
Что можно выжать из молока
Молоко не принято связывать с пользой для зрения, однако оно, а также йогурт и курятина тоже содержат вещества, отлично защищающие глаза.
Они богаты рибофлавином, или витамином В2, по-видимому, предупреждающим катаракту. Ученые из Университета штата Нью-Йорк, обследовав более 1000 человек, обнаружили связь его повышенного потребления со снижением ее риска.
Все дело, похоже, в тех же антиоксидантах. Рибофлавин используется нами для выработки глутатиона, мощного борца со свободными радикалами. Следовательно, если мало витамина В2, уровень глутатиона падает, и глаза сильнее страдают от агрессивных окислителей.