Как замедлить старение? Молодильная пища
Когда родилась Жанна Луиза Кальман, президентом США еще был Улисс Грант, а маленький Винсент Ван Гог покупал себе цветные карандаши в лавке ее отца во Франции. Жанна умерла в 122 года — это рекорд для нашего биологического вида, превысивший среднюю продолжительность жизни в развитых странах почти на полвека.
Большинство из нас рассчитывает лет на 75. Хотя этот результат и далек от рекордного, он все же почти на 20 лет лучше, чем всего несколько поколений назад. Каждый год средняя продолжительность жизни чуть-чуть увеличивается. Отчасти увеличение продолжительности жизни это результат наших успехов в борьбе с детскими инфекциями вроде полиомиелита и возрастными недугами, например; коронарной болезнью и диабетом.
Однако важно и то, что ученые постепенно раскрывают тайны самого процесса старения. Они уже знают, как затормозить некоторые связанные с ним процессы разрушения организма. В результате продлевается не просто жизнь, а жизнь здоровая, т. е. период, который человек чувствует себя достаточно крепким, чтобы обходиться без постоянного внимания врачей.
«Когда мы научимся управлять образованием в собственном организме вредных молекул, главных агентов биологического старения, мы вполне сможем заглянуть за 120-летний рубеж», — считают многие ученые.
Сила антиоксидантов
Ученым уже известен один из главных факторов, ведущих к коронарной болезни, морщинам, раку, артриту и многим другим возрастным проблемам. «Мы ржавеем», — говорит профессор Риджелсон из Ричмонда.
Иными словами, окисляемся. Как ни обидно, без воздуха нам не обойтись, но он не только дает жизнь, но и заставляет ржаветь железо, темнеть надкушенные яблоки и портит наши клетки.
В любом организме химические реакции и внешние воздействия (например, ультрафиолет) приводят к появлению свободных радикалов — нестабильных соединений, которым не хватает электрона. Они очень агрессивны и отбирают его у других молекул, в результате нарушая их свойства и, следовательно, функции. Плохо то, что обычно при этом число свободных радикалов не убывает — в них превращаются все новые соединения. Еще хуже участие в такой «радикализации» кислорода. Лишившись электрона, он резко повышает свою реакционную способность и начинает необратимо окислять то, что совсем не надо, а это уже прямой ущерб нашему здоровью — «ржавение».
Впрочем, до трагедии далеко, поскольку в природе накоплен огромный арсенал антиоксидантов, т. е. антиокислителей. Они специально созданы для борьбы со свободными радикалами — дарят им свои электроны и тем самым защищают прочие молекулы. А сами, хотя и изменяют свою структуру, агрессивности к окружающим не проявляют.
Организм сам вырабатывает антиоксиданты, однако исследования четко показывают: получаемые из нищи эффективнее. К мощнейшим защитникам относятся витамины С, Е и бега-каротин. Уже давно не вызывает сомнения: они снижают риск таких возрастных последствий «ржавения», как рак и ишемическая (коронарная) болезнь сердца. Можно, конечно, принимать витаминные добавки в виде драже или таблеток, но большинство врачей уверены, что пищевые источники антиоксидантов полезнее, и советует оставить аптечные препараты на крайний случай.
Проблема в том, что, принимая лишь одно полезное вещество, мы нарушаем натуральный химический баланс и мешаем работать другим молекулам. Лучше получать антиоксиданты из пищевых продуктов, где они имеются в пропорциях, подобранных самой природой.
Натуральных источников этих веществ так много, что в аптечных добавках просто нет смысла. Например, получить нужную дозу витамина С можно из стакана грейпфрутового сока, из апельсина или половины чашки сладкого красного перца. Эти количества дадут более 100% суточной нормы аскорбиновой кислоты. Бета-каротином лучше всего заряжаться из темно-зеленых или ярко- оранжевых овощей и фруктов. Один клубень батата или одна крупная морковка даст 12-15 мг этого антиоксиданта — больше нормы, рекомендуемой медиками.
В отличие от бета-каротина и аскорбиновой кислоты витамин Е добыть из пищи труднее, поскольку им богаты в основном жирные продукты — растительные масла, орехи и семечки, которыми лучше не увлекаться. Однако его много также в пшеничных зародышах: четверть стакана их даст 4 мг мощного антиоксиданта — 20% СН.
Три названных вещества жизненно необходимы, однако не стоит забывать и о других. Овощи и фрукты богаты разнообразнейшими фитобиогенами с антиоксидантными свойствами. Для некоторых из этих соединений доказана также способность нейтрализовать химические канцерогены.
По данным исследования, проведенного Мичиганским университетом (США), у людей, получающих максимальную дозу глутатиона (им богаты авокадо, грейпфруты, тыква, апельсины, томаты, картофель), артериальное давление и уровень холестерина ниже, а масса тела нормальнее, чем у тех, кто довольствуется его минимумом.
Потребление оптимальных доз всех известных антиоксидантов не гарантирует вам 150 лет жизни. Однако вы наверняка проживете дольше, а учитывая, сколько людей умирает в 60, дополнительно лет 15 — это не так уж мало.
Дольше быть молодым
Правильно питаясь, можно затормозить старение, однако корректировать свое меню с возрастом все равно придется. С годами изменения в организме так или иначе происходят, и его потребности даже у здоровяка-пенсионера далеко не такие, как у студента.
С возрастом мы выделяем меньше слюны, поэтому нам труднее глотать и переваривать пищу. У нас притупляются вкусовые ощущения и аппетит, поэтому уже не так тянет к еде. Ослабляется выработка желудочной кислоты, следовательно, переваривание пищи и всасывание питательных веществ идут медленнее.
Изучив 295 пожилых людей, у многих из которых была ослаблена иммунная система, канадские ученые обнаружили, что почти у трети обследованных не хватает железа, цинка, фолата, витамина В12 и белка (или сразу нескольких этих веществ). Однако это нетрудно исправить. Как только старики стали получать соответствующие добавки, у них резко выросло число иммунных клеток, защищающих организм от болезней.
Врачи далеко не всегда проверяют пациентов на наличие такого рода «алиментарного дефицита». И зря, потому что простой недостаток питательных веществ легко спутать с серьезным заболеванием. Один из врачей говорит: «Я видел людей с диагнозом старческого слабоумия, якобы уже не способных заботиться о себе. А на самом деле им надо было просто скорректировать диету».
Цинк, например, необходим для здоровья иммунной системы. Это одно из веществ, всасывание которого требует много желудочной кислоты. Когда ее выработка ослабевает, получать цинк из пищи становится труднее. Особенно тем, кто по какой-то причине принимает антациды.
Самый простой способ подзарядиться цинком — съесть тарелку паровые устриц. Всего шесть ракушек дадут 77 мг драгоценного металла — 513% СН. Крабы тоже хороши: 100 г — это больше 7 мг цинка — половина СН.
Многие пожилые люди недополучают витамины группы В, необходимые для нормальной работы нервной системы, в том числе головного мозга. С возрастом слизистая желудка меняется, поэтому всасывание их идет труднее. После 55 лет особенно распространен дефицит витамина В6.
А получить его проще всего из картошки и бананов. В одной картофелине 0,5 мг — 25% СН, в банане 0,7 мг — 35% СН. Чтобы не было дефицита фолата, надо есть зелень и бобовые, особенно зерновую фасоль. Полстакана ее даст более 100 мкг искомого вещества — свыше 25% СН. Хороший источник этого витамина — шпинат: в одном стакане фолата столько, сколько в таком же количестве фасоли. Наконец, витамина В12 много в мясе и других животных продуктах. На первом месте тут двустворчатые моллюски — 20 маленьких паровых венерок дадут 89 мг дефицитного соединения.
С возрастом кости теряют прочность, и для их укрепления надо получать кальций. Многие считают, что с диагнозом «непереносимость лактозы» молочные продукты вообще противопоказаны. На самом деле в умеренных количествах они никому не повредят. Лучшие источники кальция — обезжиренное молоко, такие же творог, сыр, йогурт. Одна чашка йогурта дает 415 мг полезного металла — 41% СН. Молоко ненамного хуже: в его стакане 302 мг кальция — 30% СН.
Еще одно минеральное вещество, с потреблением которого часто возникают проблемы, — железо. Одни его недополучают, другие перебирают. Для начала следует сдать анализ крови. Если он покажет анемию, т. е. дефицит железа, это упущение нетрудно исправить. Нужным металлом богаты постное мясо и морепродукты. Кроме того, выпускается специально обогащенная железом манная каша быстрого приготовления: в одной ее порции (полстакана) 5 мг железа — 29% СН.
Меньше ешь — дольше живешь
Итак, чтобы прожить подольше, надо некоторые продукты есть в больших количествах. Однако ученые обнаружили, что бывает справедливо и обратное: малоежки иногда сохраняются лучше.
У лабораторных животных, получающих низкокалорийный рацион, ниже артериальное давление и уровень в крови потенциально опасных жиров (триглицеридов), но больше полезных липопротеинов высокой плотности, чем у их собратьев, не ограничиваемых в питании. В результате первые живут примерно на 30% дольше вторых.
По-видимому, ограниченное поступление калорий перестраивает обмен веществ на режим выживания, т. е. на более эффективное использование доступной энергии. Сейчас эти данные проверяются на приматах. Результаты позволят сделать более определенные выводы относительно их применимости к людям. Пока все данные, в частности понижение артериального давления и уровня холестерина, говорят о пользе низкокалорийного рациона.
Исследования пока не завершены, поэтому людям с нормальным весом вряд ли стоит урезать свой рацион. Однако вполне возможно, что доведение калорийности питания до необходимого минимума позволит несколько растянуть наше пребывание на этом свете.
Интересно было прочитать, спасибо! Про и антиоксиданты полностью согласна. Кроме перечисленных советую обратить внимание на природный антиоксидант Карнозин, я покупаю эваларовский. Как раз предотвращает разрушение клеток свободными радикалами, восстанавливая повреждения и продлевая им жизнь. Чувствую себя гораздо бодрее и сильнее после приема курса, и выглядеть лучше стала, в мои 54 года, сейчас мне дают не больше 45.