Флавоноиды. Полезные свойства
Когда в Европе впервые появился чай, купцы рекламировали его как панацею от всех бед: лечит мигрень, сопливость, ступор, паралич, головокружение, эпилепсию, колики, желчные камни, чахотку. Народ разбирал чудо-средство тоннами.
Естественно, всего обещанного покупатели не дождались. Однако кое-что полезное они все-таки получили. Чай, как и яблоки, лук, клюква, брокколи, виноград, а также многие другие овощи и фрукты, содержит биофлавоноиды, или просто флавоноиды.
Флавоноиды — пигменты, придающие продуктам желтый, оранжевый или красный оттенок. Как выяснилось, флавоноиды своими полезными свойствами помогают предупредить ряд серьезнейших заболеваний, защищая, в частности, сердечно-сосудистую систему и печень.
Это объясняется их антиоксидантными свойствами. Они нейтрализуют свободные радикалы — агрессивные окислители, поражающие клетки, что чревато развитием тяжелых патологических процессов.
Мы часто слышим о таких антиоксидантах, как витамины С, Е и бета-каротин, а вот флавоноидами медицина только начинает заниматься.
Если витамин С активен в водной среде внутри и вне клеток, а витамин Е действует в жировых тканях, то флавоноиды встречаются повсюду, поэтому обеспечиваемая ими защита очень эффективна. Эти вещества укрепляют иммунитет, подавляют рост злокачественных опухолей, предупреждают атеросклероз, возможно, даже замедляют процесс старения.
Флавоноиды — помощь сердцу
Ученые давно уже удивляются, почему французы, обожающие жирные паштеты и курящие с малых лет до старости, спокойно живут с более высоким, чем у американцев, уровнем холестерина, в 2,5 раза реже страдая сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Вероятно, любовь к табаку и гусиной печенке они нейтрализуют не меньшей привязанностью к овощам, фруктам и красному вину. Все эти «противоядия» богаты флавоноидами, которые, судя по всему, мешают холестерину прилипать к стенкам сосудов и вызывать атеросклероз.
В одном голландском исследовании были проанализированы рационы 805 мужчин в возрасте от 65 до 84 лет. У потреблявших максимум флавоноидов (4 стакана чая, яблоко и восьмая часть стакана лука ежедневно) риск ишемической болезни сердца был вдвое, а риск смерти от нее — на треть ниже, чем у «минималистов».
В то же время финские ученые продемонстрировали повышенную вероятность кардиопатологии у тех, кто в течение 25 лет получал с пищей очень мало этих пигментов.
Основную пользу флавоноидов связывают с одним веществом — кверцетином. Как антиоксидант, он сильнее витамина Е, известного своей ролью в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
Однако флавоноиды хороши не только способностью нейтрализовывать свободные радикалы. По некоторым данным, они играют в сосудах роль антипригарного покрытия, мешая прилипать к стенкам артерий особым кровяным пластинкам (тромбоцитам), которые именно в таком прикрепленном состоянии запускают процесс свертывания крови. В результате в ней образуется меньше сгустков (тромбов).
Фактически флавоноиды как антикоагулянты даже сильнее аспирина. Когда мы испытываем стресс, в кровь выбрасывается адреналин, снижающий эффективность этого лекарства, однако не влияющий на флавоноиды.
Группе обезьян давали аспирин, а потом инъекцией адреналина имитировали у них стрессовое состояние. У животных увеличивалась свертываемость крови. Однако этого не наблюдалось, когда в тех же условиях аспирин заменяли флавоноидами. Кстати, в отличие от салицилатов они не вредят нашему желудку.
Флавоноиды — печеночный эликсир
В Европе, где траволечение пользуется традиционной популярностью, флавоноиды давно ходят в фаворитах. Например, в тамошних клиниках алкогольные расстройства печени часто лечат силимарином — флавоноидом, который содержится в некоторых колючих сложноцветных, прежде всего в расторопше. Исследования показывают, что его высокие дозы примерно наполовину снижают смертность алкоголиков от цирроза.
Кроме того, по нидерландским данным, высокие дозы силимарина, вводимые лабораторным животным перед операциями, защищают их печень от вызываемого кислородным голоданием поражения, нередкого во время хирургического вмешательства.
Флавоноиды — удар по раку
Свободные радикалы могут повреждать не только кровеносные сосуды, способствуя атеросклерозу, но и ДНК — генетический материал клеток, регулирующий их работу. Это грозит им злокачественным перерождением, т. е. переходом к неуправляемому размножению, дающему раковую опухоль. Логично предполагать, что флавоноиды, как мощные антиоксиданты, снижают риск такого процесса.
Однако пока исследования этого не подтверждают. Возможно, отсутствие результатов отчасти объясняется углубленным исследованием лишь самых знаменитых среди этих веществ — кверцетина.
В то же время некоторые менее известные флавоноиды, например упоминавшийся силимарин и танжеритин из белой мякоти (альбедо) цитрусовой цедры, вполне могут защищать нас от рака.
В опытах на мышах ученые из университета в Кливленде продемонстрировали, что при наружном применении силимарин останавливает рост опухолей кожи. В других исследованиях танжеритин предупреждал размножение злокачественных клеток молочной железы человека. Эти соединения, безусловно, обладают противораковыми свойствами, однако насколько ощутим эффект, если получать их из пищевых источников, еще предстоит выяснить.
Поиск флавоноидов
Обогатить свой рацион флавоноидами не так-то просто. Дело не в том, что их мало в природе. Просто они скрываются в непривычных для едоков местах, например в цитрусовом альбедо или в яблочной кожуре.
Если правильно питаться, можно получать до грамма флавоноидов в день. Этого вполне достаточно для некоторой защиты организма, однако ее можно усилить путем грамотного составления рациона.
Богаче всего флавоноидами лук, листовая капуста, овощная (стручковая) фасоль, брокколи, эндивий (салатный цикорий), сельдерей, клюква, цитрусовые (точнее, их цедра). Много их также в чае, красном вине, латуке, томатах (и томатном соке), паприке, конских бобах, землянике, яблоках (нечищенных), винограде и виноградном соке.
Будьте здоровы!