Чем опасен арбуз? Причины арбузного отравления

Чем опасен арбуз? Причины арбузного отравления
Чем опасен арбуз. Причины арбузного отравления

Арбуз — удивительно полезный фрукт. Вкусный, слегка сладкий и, прежде всего, освежающий. Арбуз отличается высоким содержанием воды, а также в нем много других важных питательных веществ, включая антиоксиданты — ликопин и витамин С. Поэтому арбузы снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, риск сердечного приступа, атеросклероза и инсульта.

О пользе самой большой ягоды в мире всем хорошо известно, но в некоторых случаях употребление сладкой мякоти арбуза может стать причиной недомогания или даже тяжелой кишечной инфекции?

На самом деле, именно летом в сезон арбузов медики больше всего наблюдают случаи, связанные с отравлением бахчевых. Как распознать признаки отравления арбузом и что делать чтобы этого не произошло?

Основные причины, которые могут вызвать отравление

Как правило, при употреблении арбуза хорошего качества, здоровью ничего не угрожает – организм получит дозу необходимых микроэлементов и витаминов, а большое количество воды поможет быстрее вывести токсичные вещества.
Отравится этим фруктом возможно в том случае, если он содержит очень много нитратов.
Если же после употребления арбуза появляются все симптомы отравления, то причины этого могут быть следующие:

  • Содержание нитратов в плоде не соответствует нормам и вызвано, в основном, избыточным внесением азотного удобрения. Если все правила агротехники соблюдены азот способствует созреванию растений, но его избыток может накапливаться в почве, а потом и в выращиваемых плодах, и арбуз не является исключением.
  • Отравится арбузом можно и при наличии в нем патогенных микроорганизмов, что скорее всего связанно с неправильным хранением. Бактерии могут легко проникнуть в мякоть плода с поврежденной кожурой.

Несмотря на то что причины отравления арбузом разные, пострадавший должен как можно скорее обратится за помощью к врачу, чтобы избежать серьезных последствий.

Если в организм с мякотью арбуза попало небольшое количество нитратов или болезнетворных микробов, то велика вероятность избежать сильного отравления. Но когда плод содержит критически высокий уровень токсичных веществ, внутренним органам уже не под силу справиться с ними самостоятельно. Кроме того, нитраты попадая в организм преобразуются в еще более опасные — нитриты.

Тело взрослого человека, в отличие от детей и людей с проблемами мочеполовой сферы может справиться с суточной дозой нитратов, равной 60 мг на 1 кг. массы тела.

Первые симптомы отравления некачественным фруктом могут появиться уже после нескольких часов после его употребления.

Распознать отравление арбузом помогут следующие симптомы:

  • спазмы и дискомфорт в области живота;
  • недомогания в виде тошноты и рвоты;
  • симптомы обшей слабости и недостатка энергии;
  • повышенная температура с ознобом и потливость.

Диарея дополняет общую симптоматику кишечного отравления арбузом.

Однако список симптомов на этом не заканчивается, если вы съели продукт с большим количеством нитратов.

Отличительные признаки данного состояния:

  • кожа, губы и ногтевые пластины могут быть бледными с синеватым оттенком;
  • предобморочное состояние или сильная слабость;
  • слабое сердцебиение;
  • холодные руки и ноги;
  • наличие судорог.

Тяжелые случаи отравления арбузом сопровождаются нарушением работы сердца. Даже здоровые люди начинают жаловаться на одышку, неравномерный сердечный ритм, низкое кровяное давление. Под воздействием нитритов в оргазме происходит кислородное голодание — гипоксия.

При попадании в пищеварительный тракт нитриты, а точнее опасное их количество оказывает разрушительное влияние на ЖКТ, в результате стул может быть черными из-за наличия крови.

А к самым опасным симптомам отравления арбузом относятся пожелтение белков глаз, горький вкус во рту. Это явные признаки того что поражена печень.

Чем и как лечить арбузное отравление?

Если вам все же не удалось избежать отравления, то меры для нейтрализации токсичных веществ должны быть приняты как можно скорее. Это можно сделать дома, но только при легкой степени поражения организма.

Чтобы промыть желудок, приготовьте раствор теплой воды с небольшим количеством марганцовки и соли. Больному дают выпить раствор, после чего он должен провоцировать приступ рвоты, очистив таким образом кишечник от оставшейся мякоти фрукта.

Для дальнейшей нейтрализации токсинов можно принять сорбенты. Пейте как можно больше воды — это улучшит функцию почек, которые также призваны очищать организм. Чтобы унять тошноту, заварите черный или зеленый чай с добавлением сахара и лимона.

Тяжелые симптомы отравления могут угрожать жизни и требуют лечения в условиях стационара.

Берегите себя! Будьте здоровы!

Отлично(0)Плохо(0)

Добавить комментарий

Войти с помощью: