Целиакия. Советы для правильного питания

Очевидно, что при целиакии противопоказаны обычный хлеб и определенные зерновые
Что такое целиакия? Трудно устоять перед ароматом свежеиспеченного хлеба. Однако для людей с целиакией поддаться соблазну — значит заработать тяжелейшее несварение. Речь идет об аномальной чувствительности к клейковине — белку, содержащемуся в пшеничных, ячменных, овсяных и ржаных зернах.
Даже небольшое количество может повредить миллионы ворсинок — пальчатых выростов клеток, выстилающих кишечник. Именно эти структуры обеспечивают переваривание и всасывание пищи. В результате пищеварительная система резко снизит свою эффективность, если вообще не отключится. Это то, что врачи называют «голодом среди изобилия».
Как правильно питаться при целиакии?
Жизнь с целиакией — двойная проблема. Во-первых, надо, естественно, щадить кишечные ворсинки. Исключите из рациона клейковину, и вам сразу станет лучше.
Во-вторых, надо посоветоваться с врачом насчет диеты: возможно, вам уже не хватает каких-то питательных веществ, да и вредные зерновые желательно заменить безопасным эквивалентом. Например, при повреждении кишечных ворсинок затрудняется всасывание жиров, следовательно, организму грозит дефицит жирорастворимых витаминов — A, D, Е и К. Кроме того, часто падает уровень железа и кальция.
Если не обращать на целиакию внимания, т. е. оставлять ее активной, последствия могут быть крайне тяжелыми. Однако, зная о своей проблеме, ситуацию нетрудно контролировать. Страдающие целиакией способны вести полноценную жизнь, если правильно питаются.
Многие типы муки и цельнозерновых продуктов практически не содержат клейковины. Ее нет в кукурузе, рисе, сорго, картофельной, соевой муке, тапиоке и маранте. В диетических отделах вам предложат безвредную гороховую, фасолевую и чечевичную муку. Правда, печь из нее трудновато — именно потому, что нет липкой клейковины, связующей тесто. Однако метод проб и ошибок научит вас всему в жизни, а для начинающих — несколько советов.
- Кукурузный хлеб можно печь из смеси кукурузной и любой другой без- клейковинной муки.
- Картофельную муку обычно применяют как загуститель для супов и подлив, а из картофельно-крахмальной мужи получаются отличные бисквитные торты.
- Рисовую муку лучше смешивать с какой-нибудь другой безклейковинной, иначе выпечка получится пресноватой на вкус.
- Гороховую, фасолевую и чечевичную муку можно использовать как заменители пшеничной, если добавить в тесто яичный белок и домашний сыр для смягчения консистенции продукта. Ими также хорошо загущать супы, соусы и подливы.
При активной целиакии в кишечнике часто недостает фермента лактазы, необходимого для переваривания лактозы — молочного сахара. В результате молоко и сыры тоже грозят «революцией в животе». Однако их можно заменить живым йогуртом. Он содержит бактерии, расщепляющие лактозу, а это позволяет людям с целиакией получать белок и кальций, которыми богаты молочные продукты.
Интересно, что, если избегать клейковины, кишечные ворсинки в конечном счете восстанавливаются, и непереносимость лактозы исчезает. В результате правильная диета позволяет без проблем наслаждаться любыми молочными продуктами.
При активной целиакии организму часто недостает кальция и магния. Поэтому важно есть богатую этими элементами пищу. Магния, например, много в картофеле, авокадо и фасоли, а кальция — в йогурте.
Целиакия — осторожнее за столом! Скрытая угроза
Очевидно, что при целиакии противопоказаны обычный хлеб и определенные зерновые. Однако существует множество других источников клейковины, о которых мало кто знает.
Например, в мороженом может присутствовать загуститель на ее основе. Клейковина есть во многих консервах, приправах, полуфабрикатах и готовых к употреблению продуктах, например в йогурте с фруктами, кетчупе, мясной тушенке, сырной пасте, салатных заправках, баночных супах. Иногда она указывается в списке ингредиентов на этикетках, но нередко выступает под псевдонимами. Вот вещи, которых надо опасаться в первую очередь:
- спиртовой уксус;
- гидролизованный растительный белок;
- солод или солодовая отдушка;
- модифицированный крахмал или модифицированный пищевой крахмал;
- моноглицериды и диглицериды;
- продукты с «натуральными» или искусственными отдушками;
- красные или желтые пищевые красители;
- растительный клей или белок.
Будьте здоровы!