Авитаминоз или как правильно питаться весной
Почти у каждого жителя мегаполиса можно обнаружить «весенний авитаминоз». Многие весной жалуются на сонливость, плохое настроение, утомлённость, шелушение кожи, ломкость волос и ногтей. Эти признаки могут свидетельствовать об «авитаминозе».
После зимы организм остро нуждается в витаминах, а также в полезных веществах. Зная это, многие ежедневно употребляют в еду овощи и фрукты, но этого бывает недостаточно. Поэтому возникает авитаминоз. Но есть способы, самостоятельно избавится от этого состояния.
Частым виновником нехватки витаминов является употребление полуфабрикатов, что приводит к авитаминозу.
Авитаминоз и фастфуд
Необходимо сказать, что авитаминоз возникает из-за систематического употребления фастфуда. А ведь этот сомнительный продукт употребляет практический каждый горожанин и даже и не задумывается о том, какой вред наносит своему организму.
Жители мегаполисов часто посещают кафе и рестораны быстрого питания. С одной стороны, очень удобно, что не нужно готовить. Это сильно экономит время.
Насыщаются люди этой едой быстро из-за огромного количества быстрых углеводов. Такую еду считают практичной, но, она способна нанести вред организму.
Ведь все блюда быстрого питания выхолощены. В них нет нужного баланса полезных элементов, нужных человеку. Даже если в составе гамбургера или саба присутствуют овощи, главные их ингредиенты — полуфабрикаты. А они являются шлаком. Поэтому, те, кто систематически едят фастфуд, часто обнаруживают у себя не только лишний вес, но и симптомы авитаминоза
Чем питаться весной?
Перед тем как бороться с авитаминозом, необходимо определить причину его возникновения. Стоит отметить, что обычно слово «авитаминоз» употребляют неверно. Ведь авитаминоз — это полное отсутствие витаминов в организме, что невозможно. Но это заболевание очень редкое. В большинстве случаев стоит говорить о гиповитаминозе. Так называют состояние, когда не хватает тех или других компонентов. Избежать гиповитаминоз помогут:
Фрукты от авитаминоза
Киви. Этот пушистый иностранец очень полезен, ведь в нем больше витамина С, чем в цитрусовых.
Яблоки. Естественно, весной свежих плодов нет, а зимние сорта к началу первых весенних дней теряют часть витаминов. Но несмотря на это, стоит регулярно употреблять яблоки, включив их в ежедневный рацион питания.
Плодовые настои. Особенно полезны сушёный шиповник и рябина. Они помогут восполнить нехватку витамина С и микроэлементов. Все сушёные плоды отлично сберегают полезные вещества. Если систематично употреблять напитки из сухофруктов, это позволит создать резерв витаминов к окончанию зимы, и тогда гиповитаминоз не страшен.
Мороженые заготовки. Делать такие заготовки можно не только с овощей, но и с фруктов. Заморозка — хороший метод на длительный период сберечь в плодах витамины. Из-за этого готовить их лучше заранее. Лучше всего делать летом или осенью.
Овощи от авитаминоза
Капуста. Очень просто обеспечить себя витаминами с помощью капусты. Она полезна как сырая, так и квашеная.
Картофель. Но самым легкодоступным источником витамина С зимой является картофель. Но только его нужно правильно приготовить.
Бросать картошку нужно в кипящую воду, варить в небольшом её количестве и под крышкой, а ещё лучше — запекать.
Зеленый лук. Также очень полезно приправлять блюда зелёным луком, а ведь его можно растить весь год. Для этого нужно лишь поместить в почву или в емкость с водой луковицы.
Чеснок. Ещё можно самостоятельно вырастить чеснок на зелень, посадив головку в почву. Употребление чеснока в зубчиках также очень полезно. Лук и чеснок стоит постоянно добавлять в салаты. А для приготовления блюд стоит использовать сметану и подсолнечное масло.
Медики утверждают, что майонез лучше не употреблять, ведь качественный соус невероятно сложно приобрести в большинстве торговых точек.
Естественно, чем чаще человек ест сырые овощи и фрукты, тем большее количество витаминов попадает в организм. Но тут главное не переборщить.
Особо осторожно необходимо быть с сырой капустой и морковкой, ведь они у некоторых людей провоцируют боли или дискомфорт в животе. Эти овощи необходимо употреблять умеренно, а морковь стоит тереть на тёрке. Этот способ подходит тем, кто раньше мало ел сырые овощи.
Свежую зелень тоже лучше употреблять по правилам. Например, неправильно класть её в блюдо во время варки. Зеленью следует посыпать еду после того, как она будет готова. Или добавлять в конце варки, в уже снятое с огня блюдо.
Как сохранить витамины в продуктах?
Готовить еду лучше на пару. Для этого сгодится духовка и пароварка. А вот с микроволновой печью лучше не пользоваться. Ведь она не сберегает нужного человеку количества витаминов.
Рыбу и мясо готовить лучше с использованием фольги. Разморозку мяса, рыбы и морепродуктов необходимо делать лишь естественным путём. Для этого необходимо оставить продукт при комнатной температуре на некоторое время. Это позволяет сберечь витамины. А также не стоит размораживать, помещая в кипяток или горячую воду.
Кстати, от чёрного шоколада, халвы, натуральных мармелада и зефира в холода отказываться не стоит. Ведь жиры и углеводы необходимы для сбалансированного питания, а их отсутствие приводит к сбоям в пищеварении и усвоении полезных веществ.
Как вылечить заболевание?
Лечить авитаминоз необходимо лишь естественным путём. Во время этого процесса нужно точно выполнять необходимые действия и попытаться исключить фастфуд, а также полуфабрикаты. Ведь лучше потратить на приготовление еды 20-30 минут, чем затем ходить по докторам и покупать дорогостоящие лекарства.
В нашем современном мире, с его бешеным ритмом, многие чувствуют себя разбитыми и вымотанными. Это симптомы хронической усталости, которые также могут быть связаны с авитаминозом. Читайте подробно: «Лечение хронической усталости».
Естественно, в некоторых случаях стоит обратиться к квалифицированному доктору, например, при запущенных формах авитаминоза. В таких случаях только врач способен правильно назначить необходимые анализы и поливитаминные препараты.
Не стоит самостоятельно выбирать аптечные витамины. Ведь в таком случае возможно заболеть гипервитаминозом (избыток того или иного витамина или элемента).
Особо осторожно нужно принимать витамины жирорастворимого типа. Ведь они накапливаются в теле медленно, а потом вызывают неприятные симптомы.
Помимо коррекции в меню, необходимо совершать прогулки в солнечные дни. А ведь многие этим пренебрегают, недооценивая их пользу. Людям следует помнить, что благодаря солнцу человек получает драгоценный витамин Д.
Если соблюдать режим и правильно питаться, то это поможет справиться с заболеванием, вызванным нехваткой витаминов в организме.