Аппендицит. Волокнистая защита. Профилактика аппендицида
Ученых долго удивляло, почему в Азии и Африке аппендицитом болеют гораздо реже, чем в Европе и Америке, где червеобразный отросток воспаляется у 7-12% населения.
Давно уже высказывалась мысль, что от аппендицита предохраняет волокнистая пища, богатая клетчаткой. Африканцы и азиаты едят гораздо больше, чем мы, овощей, фруктов, цельнозерновых и других продуктов с растительными волокнами (прежде всего клетчаткой). Рекомендуемая суточная норма этих непереваримых компонентов пищи 25 гр, но многие получают не больше 11-12 гр.
В 1940-х годах из-за военных ограничений люди ели меньше мяса и больше растительных (волокнистых) продуктов. Одновременно заболеваемость аппендицитом начала снижаться. Совпадение? Многие ученые так не считают.
Прочистим кишки
Обычно аппендицит возникает из-за того, что твердый фрагмент формирующихся каловых масс закупоривает небольшое (диаметром с горошину) отверстие червеобразного отростка толстой кишки — аппендикса. В изоляции от нормальной кишечной микрофлоры там могут размножиться болезнетворные бактерии, вызывающие воспаление. Поскольку клетчатка хорошо поглощает воду, богатые ею каловые массы объемистые и мягкие. Они ощутимо давят на стенки кишечника, а это стимулирует его перистальтику — проталкивание содержимого к заднему проходу. В результате риск задержки там каких-либо частиц, закупоривающих отверстие червеобразного отростка, минимален.
Все, что ускоряет опорожнение толстой кишки, защищает от аппендицита. Конечно, богатая клетчаткой пища не снимает проблемы полностью (у воспаления известны разные причины), но определенную защиту, безусловно, обеспечивает.
Один из лучших источников клетчатки — зерновой завтрак. Каша это или хлопья, неважно. Некоторые смеси для завтрака содержат не менее 10 г клетчатки на стандартную порцию — более трети СН. Посетив в следующий раз супермаркет, не забудьте прихватить несколько коробок с этим ценным продуктом. Однако прочтите сначала список ингредиентов. Вам нужна смесь, содержащая не менее 5 г клетчатки на порцию. Промахнулись с первого раза — берите другую марку. Впрочем, если не можете жить без любимых низковолоконных хлопьев, не расстраивайтесь. Достаточно смешать их с высоковолоконными, и убьете сразу двух зайцев.
Вторая линия обороны — цельнозерновые продукты, т. е. отруби. Обычный шлифованный рис и белая мука — результат очистки зерна от оболочек, наиболее богатых клетчаткой. Чтобы получить их всего 10 г, придется съесть 20 ломтиков белого хлеба. Цельнозерновые продукты клетчаткой гораздо богаче. В ломтике хлеба с отрубями ее до 2 г — в четыре с лишним раза больше, чем в таком же количестве белого. Полстакана вареной перловки или толокна — это 3 г клетчатки. В общем, любой цельнозерновой продукт вам полезен.
А еще лучше бобовые. Полстакана вареного колотого гороха, например, — это 8 г клетчатки, почти треть рекомендуемой СН. Почти столько же дает лобио, а идентичная порция вареной зерновой фасоли — 6 г.
Хотя фрукты и овощи бобовым не конкуренты, от аппендицита они тоже защищают. Полстакана брокколи, например, дадут вам 2 г клетчатки; в яблоке и апельсине ее по 3 г. И не забудьте сухофрукты. Полстакана изюма — 4 г, а 10 штук кураги — 3 г.
Клетчатка содержится и в сочной мякоти фруктов, но главный ее источник — кожура. По мере возможности ешьте фрукты и овощи нечищенными.
Конечно, для цитрусовых придется сделать исключение: их цедра не совсем съедобна. К счастью, клетчаткой богат ее белый внутренний слой, часть которого обязательно остается на дольках. Так что не высасывайте сладкую мякоть апельсинов и грейпфрутов, а чистите их и отправляйте в рот.