Антиоксиданты—защитники вашего организма.
Чтобы понять механизм действия антиоксидантов, вспомним Вторую мировую войну. У японцев были летчики-камикадзе, которые сознательно шли на смерть, защищая свою страну. Их задачей было врезаться на самолете во вражеский корабль и, как минимум, на время его обезвредить.
Антиоксиданты выполняют аналогичную функцию в вашем организме — это его самые отчаянные и безотказные защитники. Антиоксиданты в организме человека— это телохранители наших клеток которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых типов рака, дегенерации желтого пятна, мышечных болей.
Ежедневно наши клетки подвергаются примерно 10 000 атакам так называемых свободных радикалов. Это нестабильные соединения, потерявшие электрон в ходе нормальных биохимических реакций или внешнего воздействия, например солнечного облучения. Они возникают постоянно во всех тканях и, стремясь стабилизироваться, отбирают электроны у окружающих молекул. В результате могут нарушаться свойства и функции жизненно важных структур.
Например, атаки свободных радикалов способствуют прилипанию липопротеинов низкой плотности (ЛПНП)- «плохого холестерина», к стенкам артерий, что чревато атеросклерозом, ишемической болезнью сердца и инфарктом миокарда. Если они повреждают ДНК в клетках, возможна генная мутация, приводящая к развитию раковой опухоли. Нападая на наши глаза, свободные радикалы ведут к катаракте и дегенерации желтого пятна — главным причинам потери зрения у людей старше 50 лет. По мнению многих экспертов, именно эта «пятая колонна» нашего организма — основной виновник его старения в целом.
Если бы от свободных радикалов не было защиты, они бы расправлялись с нами гораздо быстрее. К счастью, существуют антиоксиданты. Поглощая богатую ими пищу, например овощи и фрукты, мы запускаем в свою кровь эскадрильи беззаветно преданных нам камикадзе. Вставая между клетками и свободными радикалами, они жертвуют своими электронами. Это нейтрализует агрессоров и сохраняет нам здоровье.
Большая тройка витаминов
Наш организм образует не только свободные радикалы, но и собственные антиоксиданты, в частности особые ферменты — спецназ, эффективно и без особых потерь уничтожающий врага. Однако на войне как на войне: иногда даже лучшая армия не спасает. А многое в нашей жизни, включая выхлопные газы, табачный дым и даже интенсивные физические нагрузки, — это такая массированная атака свободных радикалов, что без помощи извне не обойтись.
Значит, надо знать, кто готов поделиться с нами антиоксидантами. К счастью, этих спасительных для человека соединений буквально сотни в разнообразных пищевых продуктах. Резервы неисчерпаемы, главное — использовать их с умом.
Практически постоянно ученые описывают все новые антиоксиданты, однако особое внимание уже давно уделяется всего трем веществам — витаминам С и Е, а также бета-каротину.
Антиоксиданты, безусловно, играют важнейшую роль в снижении риска любых заболеваний. Научных доказательств этого более чем достаточно.
Витамин С
Подобно сторожевым кораблям, молекулы витамина С, известного также как аскорбиновая кислота, патрулируют водные просторы нашего тела (кровь, межклеточную жидкость, влагу глазного яблока), уничтожая встреченные по пути свободные радикалы. Чем больше этого вещества в пище, тем лучше защищены наши структуры — мышцы, включая миокард, сосуды, глаза.
Важная особенность витамина С, которого много, скажем, в тропических фруктах, цитрусовых, сладком перце и брокколи, — быстрота действия. Показано, что он блокирует свободные радикалы, когда другие важнейшие антиоксиданты только появляются на сцене.
Один из самых замечательных эффектов аскорбиновой кислоты — задержка процессов старения. Американские ученые в течение 10 лет сравнивали потребление витамина С и смертность 11 348 человек в возрасте от 25 до 75 лет. Оказалось, что независимо от пола высокие дозы витамина С (около 300 мг ежедневно в составе пищи и добавок) резко уменьшают число легальных исходов, связанных с сердечными заболеваниями. У мужчин этот показатель на 42%, а у женщин на 25% ниже по сравнению с «маловитаминной» группой. Даже 50 мг аскорбиновой кислоты в день помогают сохранить жизнь: смертность от сердечных заболеваний у мужчин и женщин ниже на 4 и 6% соответственно. Другие исследования дают сходные результаты.
Как и большинство антиоксидантов, витамин С — признанное средство профилактики рака, особенно рака желудка. Сравнивая потребление аскорбиновой кислоты населением семи стран в течение 25 лет, ученые сделали однозначный вывод: чем больше ее едят (до 150 мг ежедневно), тем ниже смертность от этого заболевания.
Рекомендуемая суточная норма 60 мг, скорее всего, недостаточна, однако она должна быть ниже 1000 мг, иначе витамин С будет мешать усвоению других питательных веществ.
Некоторые врачи советуют принимать по 500 мг аскорбиновой кислоты дважды в день — для поддержания оптимального внутреннего запаса. Главное — надо стараться получать ее как можно больше именно из пищи.
Пополнять запасы витамина С особенно важно курильщикам и тем, кто регулярно контактирует с табачным дымом. Чтобы нейтрализовать свободные радикалы, даваемые одной сигаретой, требуется примерно 20 мг этого антиоксиданта.
Витамин Е
Пока витамин С патрулирует жидкости нашего организма, витамин Е (известный также как альфа-токоферол) проникает в более плотные структуры, защищая от свободных радикалов жировые ткани.
Именно его жирорастворимосгь особенно важна для защиты от атеросклероза и ишемической болезни сердца. Ученые обнаружили, что он блокирует окисление «плохого холестерина», тем самым не давая ему прилипать к стенкам артерий.
Весьма перспективные с точки зрения женского здоровья результаты дала работа, проведенная Университетом штата Нью-Йорк в Буффало. Анализировали уровень витамина Е в группе с высоким наследственным риском рака молочной железы. Как выяснилось, чем больше этого антиоксиданта в организме, тем реже развиваются опухоли. Особенно четкая зависимость прослеживается у женщин детородного возраста, хотя она сохраняется и после менопаузы.
Достаточное количество витамина Е в пище (им особенно богаты растительные кулинарные жиры, пшеничные зародыши и подсолнечные семечки) важно и для мужчин. Например, более чем у половины диабетиков затруднена эрекция — часто из-за поражения свободными радикалами артерий, снабжающих кровью половой член. Исследования показывают, что обогащение рациона витамином Е облегчает кровоток.
Этот антиоксидант хорош и сам по себе, но в сочетании с аскорбиновой кислотой он более эффективен. Она его словно реанимирует. Когда витамин Е окисляется свободными радикалами и теряет активность, аскорбиновая кислота восстанавливает его молекулу, возвращая ей защитные свойства.
Официальная СН витамина Е составляет 30 МЕ, однако для оптимальной защиты организма рекомендуется стремиться к 400 МЕ в сутки.
Лучшие источники антиоксидантов
Антиоксидантами богаты любые овощи и фрукты. И все же, какие предпочесть? Ниже приводится список лучших источников витамина С и бета-каротина, составленный американскими учеными из Бостона. Нужную дозу витамина Е получить без аптечных добавок трудно, но его много в кулинарных жирах, орехах, семечках и пшеничных зародышах.
Бета-каротин и компания
Бета-каротин, оранжевый растительный пигмент, превращающийся в организме в витамин А, последние десятилетия носится по американским горкам. Сначала обнаружилась его связь с пониженным риском сердечной патологии и рака, и он мгновенно взлетел к вершинам популярности. Потом выяснилось, что его добавки могут стимулировать развитие этих болезней, и настроение резко изменилось. Сейчас, когда свойства этого загадочного антиоксиданта известны лучше, его репутация снова крепнет, хотя некоторая настороженность сохраняется.
Мы знаем, что бета-каротин полезен, однако необходимое его количество легко можно получить из пяти порций фруктов или овощей в день. Превышать эту норму ни к чему. Более того, прием специальных добавок опасен.
Откуда же такая разница между пищевыми и фармацевтическими источниками? Ученые пока спорят, но подозревают, что все дело во многих близких к бета-каротину веществах, объединяемых в группу каротиноидов. Возможно, полезен не столько он, сколько его сочетание с какими-то менее известными химическими родственниками.
Например, с ликопином — каротиноидом, которого особенно много в томатах. Сравнительное лабораторное исследование показало, что он эффективнее бета-каротина подавляет рост некоторых типов раковых клеток.
В общем, полезны любые каротиноиды. Изучая пользу морковки для зрения, ученые выяснили, что у людей с максимальным уровнем каротиноидов в организме риск дегенерации желтого пятна вдвое или втрое ниже по сравнению с «минималистами».
Посетив в следующий раз рынок, не забудьте запастись лучшими источниками каротиноидов — темно-зелеными листовыми овощами, например шпинатом, и оранжевыми плодами и корнеплодами — тыквой, бататом, морковью, канталупой (мускусной дыней).
Любой антиоксидант, безусловно, полезен и сам по себе, но эти вещества по своей природе коллективисты. Максимального эффекта они добиваются, выступая целой командой, в которой каждый знает свою задачу и помогает товарищам.
Защищая нас от главных опасностей — сердечно-сосудистых и раковых патологий, антиоксиданты предупреждают и развитие более легких расстройств, например мышечных болей. Они характерны для ведущих сидячий образ жизни людей, которые вдруг решили напрячься физически. Прием витамина Е существенно ослабляет у них возникающую в результате «ломоту в костях». По- видимому, она связана с поражением мышц свободными радикалами, действие которых блокируется антиоксидантом.
Витамины С, Е и бета-каротин — наиболее изученные антиоксиданты, но это лишь крошечный отряд офомной армии защитных веществ, содержащихся в пище. Со свободными радикалами легко расправляются, например, металлы селен и цинк, а также фенольные соединения зеленого чая и флавоноиды красного вина. Все специалисты согласны: чтобы получать необходимое для здоровья количество различных антиоксидантов, надо съедать минимум пять порций овощей и фруктов ежедневно. Что же касается специальных добавок, следует принимать только те, которые хорошо изучены и проверены на безопасность длительными клиническими испытаниями. Имеются в виду витамины С и Е.
Все остальное должно поступать в организм исключительно из пищи.