Ягоды ирги: состав, применение, польза и вред

11/12/2019 0 Автор 1Marina

Плоды ирги описание, состав, польза и вред

Ягоды ирги часто недооцениваются, но интерес к ним растет, в связи с тем, что о полезных свойствах плодов узнают все больше людей. Ягоды ирги имеют богатый химический состав, поэтому иргу можно смело отнести к лечебным растениям.

Пользу человеческому организму несут не только ягоды ирги, а также листья и кора. Так давайте поближе познакомимся с этими замечательными ягодками, которые содержат в себе столько пользы!

Применение ирги

Ирга — это вкусная, напоминающая черноплодную рябину, но совершенно не вяжущая во рту очень сладкая сочная ягода красно-фиолетового цвета. Она является отличным украшением для тортов, пирожных, своим вкусом оживляя десерты. Ягоды ирги потребляют в пищу в свежем виде или же перерабатывают (варенья, джемы, конфитюры, настойки, отвары). Также можно их высушить или заморозить.

Сушеные ягоды очень часто используют как заменитель изюма, от этого они имеют свое второе название «северный изюм». В высушенном виде ягоды ирги являются отличной, относительно низкокалорийной закуской. Для того, чтобы получить максимальное количество сока, свежесобранные плоды ирги оставляют на 7-10 дней в прохладном месте

Состав ягод ирги

Редкую ценность ягоды объясняет богатый химический состав. В плодах ирги содержатся:

  • белки;
  • жиры;
  • фитонциды;
  • клетчатка;
  • витамины группы В, а также витамины А, P, С;
  • кальций;
  • минеральные соли;
  • каротин;
  • флавоноиды;
  • яблочная и аскорбиновая кислоты;
  • железо;
  • глюкоза и фруктоза;
  • калий;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • антоцианы;
  • моно- и дисахариды;
  • и иные полезные и нужные для человеческого организма вещества.

Полезные свойства ирги

Для восполнения дефицита витаминов в организме, лечения и профилактики простуды и гриппа рекомендуется использовать целебный настой из ягод.

Пектины, находящиеся в составе плодов, помогают выводить из организма канцерогены и шлаки, радионуклиды и иные токсины, что в свою очередь, снижает количество холестерина в крови, улучшает работу сердца, замедляет процессы старения.

Фруктоза, содержащаяся в ягодах, помогает заменить сахар. Содержащийся в ирге витамин Р способствует регулированию сахара в крови, предотвращает скачки инсулина, что особенно важно для людей в возрасте и больных сахарным диабетом.

Повышению уровня цветовосприятия, профилактике развития катаракты и улучшению зрения в целом, способствует имеющийся в ирге каротин.
Плоды ирги помогают предотвратить инсульты и инфаркты способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Благодаря антиоксидантам, содержащимся в ирге в большом количестве, варенья, настойки, чаи, отвары, компоты из ирги нередко назначают для лечения различных нервных расстройств и депрессий, ведь они обладают легким успокоительным эффектом, просто расслабляют организм и помогают снять усталость. К тому же антиоксиданты положительно влияют на систему кровообращения, укрепляют общий иммунитет организма, предупреждают развитие онкологических заболеваний и способствуют замедлению развития болезни Альцгеймера.

Благодаря высокому содержанию дубильных веществ в листьях и коре ирги, растение способствует обеззараживанию и заживлению ран, остановке кровотечений. В связи с этим кора применяется для лечения различных кожных высыпаний и воспалений. Одновременное применение коры и листьев ирги усиливает их лечебные свойства.

Благодаря целебным свойствам, плоды замедляют старение кожи, поэтому их называют «плодами вечной молодости».

Показания к применению

  • авитаминоз;
  • заболевания ЖКТ;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • ангина;
  • проблемы со зрением;
  • гипертония;
  • депрессивные состояния и расстройства нервной системы;
  • болезни почек, печени;
  • сахарный диабет;
  • вегетососудистая дистония;
  • усиленные умственные нагрузки.

Противопоказания к применению

Людям с избыточной массой тела не рекомендуется употреблять иргу из-за повышенного содержания в ней углеводов.

Также иргу не рекомендуется есть людям с низким давлением и индивидуальной непереносимостью.

С осторожностью следует есть иргу тем, кто садится за руль, в связи с тем, что эти ягоды имеют довольно сильный расслабляющий и успокаивающий эффект.

Во избежание проявления аллергических реакций употреблять иргу лучше в меру.

Ирга — действительно уникальное растение, поэтому ожидается, что на волне моды на здоровую пищу оно будет появляться все чаще в наших садах.