Сохраняем всю пользу облепихи
У вас на участке растет колючий куст облепихи, усыпанный небольшими оранжевыми ягодами? Если да, то вам очень повезло! Облепиха богата витаминами А, Е, С, РР, В1, В2, В3, В6, В9, а также железом, магнием, кальцием, натрием, калием, фосфором и природными антибиотиками.
В облепихе полезно все: сок, косточки и даже кожица. Как же не потерять всю эту пользу? В предложенной статье вы узнаете, как и когда собирать, а также как заготовить ягоды облепихи.
Когда собирать облепиху
В зависимости от дальнейшего применения ягод, есть три периода сбора урожая.
Будете употреблять цельные ягоды или делать компоты и варенье? Тогда ягоду нужно собирать с конца августа по начало сентября. В это время полезные свойства облепихи находятся на пике, а плоды еще плотные.
Если хотите сделать масло или сок, то стоит дождаться середины сентября или начала октября. В этот период плоды наливаются соком, благодаря этому конечного продукта получится больше. Но собирать нужно осторожно – кожица ягод истончилась, и они легко лопаются при надавливании.
Некоторые садоводы проводят сбор урожая в самом начале зимы, когда подмерзшую ягоду легко стрясти с веток. Обычно такие ягоды замораживают и добавляют в чай.
6 способов сбора облепихи
Собирать эту ягоду довольно непросто из-за острых колючек на ветках и тонкой кожицы самих ягод, которая при неосторожном обращении легко лопается. Поэтому процесс этот лучше выполнять в перчатках и старой одежде. Начинать легче всего с макушки куста, плавно переходя к нижним веткам. Есть несколько способов сбора облепихи.
Способ 1. Вооружившись стремянкой и емкостью для сбора, которую будет удобно подвесить себе на шею при помощи матерчатой ленты или другого подручного материала. Руками отделяем каждую ягоду от веток, стараясь не надавливать на нее. Это самый трудоемкий, но и самый аккуратный метод сбора. Ягоды будут сразу готовы для дальнейшей переработки, а урожай в следующем году увеличится.
Способ 2. Один из самых простых, но не самых эффективных способов. Нужно расстелить под куст пленку или плотную ткань. Длинной палкой постучать по веткам и стволу, спелые ягоды упадут вниз. Останется лишь пересыпать урожай в контейнеры.
Способ 3. Еще один метод – смастерить из деревянного бруса и тонкой стальной проволоки петлю «кобру». Ее закрепляют на край ветки, а затем резким движением срезают плоды. Этим приспособлением можно собирать ягоды даже в труднодоступных местах. Заранее стоит подстелить что-нибудь под куст. При сборе этим способом необходимо будет перебрать ягоды и отделить те, что будут сорваны с частями веток, их можно будет высушить и заваривать в чай.
Способ 4. Сбор облепихи можно производить скребком. В центре алюминиевой проволоки длиной 50 см делают завиток, намотав один оборот на горлышко бутылки. Свободные концы сгибают на 90 градусов в одну сторону. Завитком зажимают ветку и двигают вниз, отделяя ягоды. Под ветку подвешивают старый зонт или натягивают ткань, куда будут собираться ягоды. Этим способом можно собирать за день 20-25 кг ягод.
Способ 5. Если в хозяйстве имеется жестяная пластина длиной 10 см, то из нее можно сделать удобный инструмент для сбора. Пластину сворачивают в трубку, диаметром чуть превышающем размер ягоды. На один край трубки крепят пакет, куда будет скатываться урожай. Другой край подносят к плоду и слегка надавливают на плодоножку. Собирая данным способом, больше всего ягод в целости попадут к вам на стол.
Способ 6. Можно и просто срезать урожай облепихи большими ножницами или секатором вместе с побегами. Уже в домашних условиях потребуется отделить ягоды от веток. Это самый быстрый способ, но куст от этого сильно страдает.
Сохраняем пользу облепихи
Самый простой способ заготовки – заморозить. Предварительно ягоды нужно промыть и распределить по мешочкам. В течение зимы можно размораживать ягоды, чтобы добавить в чай или сварить морс. Все полезные свойства при этом сохраняются в течение 6 месяцев.
Термическая обработка убивает часть витаминов, поэтому свежие ягоды лучше всего заготавливать без варки. Можно просто засыпать предварительно просушенные ягоды сахаром в пропорции 1:1 и закатать в банки. При хранении образуется сироп, который поможет зимой при борьбе с инфекциями, а я годы можно использовать для выпечки или как лакомство к чаю.
Еще один «сладкий» способ — смешать в равных пропорциях ягоды и сахарный песок, перетереть их пестиком, прокрутить в мясорубке или блендере. Дальше закатать в банки, присыпав сверху 2 см сахара, и отправить в холодильник. В косточках ягод содержится много витаминов, но не каждый любит их специфический вкус. Чтобы избавиться от него, смесь ягод и сахара перетирают через сито, а затем отжимают сквозь марлю.
Оставшийся после протирки жмых высушивается, заливается рафинированным растительным или оливковым маслом и настаивается. Это один из способов получения облепихового масла.
Из облепихи получается отличный сок. Его можно употреблять сразу после переработки или закатать в банки.
Интересным способом сохранения всей пользы облепихи является хранение в воде. Ягоды складывают в банки, заливают холодной кипяченой водой и убирают в прохладное место.
Не стоит забывать и о термических видах обработки ягод. Различные варенья, компоты, джемы из облепихи станут изысканным и полезным угощением. Также, ягоды можно засушить с помощью духовки или сушилки для фруктов.
Мы рассказали несколько способов сбора и заготовки ягод облепихи. Если хотите увеличить урожайность своего куста и не боитесь потратить немного больше времени, то собирайте ягоды руками или с помощью самодельных приспособлений.
Если же время дороже, то смело берите секатор или ножницы и срезайте вместе с побегами, им тоже найдется применение.
Больше всего витаминов и минералов в ягодах вы сохраните без использования термообработки.