Смородина. Полезные и лечебные свойства
Британцы обожают смородиновые джемы и желе. Французы любят черносмородиновый ликер. Во многих странах Европы и в России с удовольствием едят как свежую смородину, так и варенье из нее. В Америке она распространена значительно меньше.
И очень жаль, потому что смородина — отличный источник витамина С и клетчатки. Более того, смородина содержит вещество, неплохо защищающее от рака. Так же смородина своими полезными и лечебными свойствами помогает снизить уровень холестерина, уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний, предупредить запор.
Смородина — арсенал здоровья
Эти ягоды исключительно богаты витаминами. Например, полстакана черной смородины содержат около 100 мг витамина С (аскорбиновой кислоты) — 168% суточной нормы. Однако нынешних ученых привлекает не это. Оказывается, смородина — источник так называемой эллаговой кислоты, мощного средства для профилактики рака.
Она относится к классу соединений, известных как полифенолы (их много также в малине, землянике, винограде). В лабораторных исследованиях эллаговая кислота зарекомендовала себя мощным антиоксидантом. Это значит, что она нейтрализует свободные радикалы — очень агрессивные окислители, присутствующие в нашем организме. Они отбирают недостающие электроны у всего вокруг, повреждая в результате ДНК клеток, т. е. меняя их наследственную программу. А это чревато злокачественными образованиями.
Показано также, что она блокирует действие канцерогенов и одновременно стимулирует активность ферментов, подавляющих рост опухолей. Такой многоцелевой удар по раку оставляет ему немного шансов.
Пока неизвестно, какое именно количество смородины дает заметный противоопухолевый эффект. Однако считается, что 4-6 порций фруктов (включая эти ягоды) и овощей ежедневно — достаточно надежная защита.
Смородина — помощь кишечнику и сосудам
Как и большинство ягод, смородина богата клетчаткой.
Независимо от цвета в ее суточной норме содержится около 2 г этих балластных веществ, т. е. 8% СН. А они не только стимулируют перистальтику, защищая нас от запора и геморроя, но и помогают снизить уровень холестерина в крови, предупреждая атеросклероз.
Проведенные в Финляндии наблюдения над тысячами людей показали, что ежедневное дополнительное потребление ими всего 10 г клетчатки на 17% уменьшает риск смерти от сердечно-сосудистых болезней. Одна-две порции смородины в день в сочетании с другими фруктами и овощами — неплохая прочистка пищеварительной и одновременно кровеносной системы.
Хозяйке на заметку
Смородина кислая и терпкая, поэтому ее редко едят с куста. Вот несколько способов использования ее в более сладкой форме.
Эта ягода дает отличный соус для мясных блюд. Готовят его так же, как и клюквенный, только добавляют меньше сахара, потому что смородина сама слаще.
Добавление смородины к фруктовому салату придает ему остроту. Чтобы вкус был экзотичным, используйте одновременно красную, белую и черную смородину.
Подавайте смородину на десерт, засыпав ее сахаром и добавив немного сливок.
Максимум пользы от смородины
Храните с умом. Если вы достали свежую смородину, важно использовать ее без потерь. Герметично упакованные ягоды выдержат в холодильнике два-три дня. Хотите наслаждаться ими круглый год — замораживайте и пользуйтесь по мере надобности.