Смородина. Полезные и лечебные свойства

13/06/2017 0 Автор admin

Как и большинство ягод, смородина богата клетчаткой

Британцы обожают смородиновые джемы и желе. Французы любят черносмородиновый ликер. Во многих странах Европы и в России с удовольствием едят как свежую смородину, так и варенье из нее. В Америке она распространена значительно меньше.

И очень жаль, потому что смородина — отличный источник витамина С и клетчатки. Более того, смородина содержит вещество, неплохо защищающее от рака. Так же смородина своими полезными и лечебными свойствами помогает снизить уровень холестерина, уменьшить риск сердечно­-сосудистых заболеваний, предупредить запор.

Смородина — арсенал здоровья

Эти ягоды исключительно богаты витаминами. Например, полстакана чер­ной смородины содержат около 100 мг витамина С (аскорбиновой кислоты) — 168% суточной нормы. Однако нынешних ученых привлекает не это. Оказыва­ется, смородина — источник так называемой эллаговой кислоты, мощного сред­ства для профилактики рака.

Она относится к классу соединений, известных как полифенолы (их много также в малине, землянике, винограде). В лабораторных исследованиях эллаговая кислота зарекомендовала себя мощным антиоксидантом. Это значит, что она нейтрализует свободные радикалы — очень агрессивные окислители, при­сутствующие в нашем организме. Они отбирают недостающие электроны у все­го вокруг, повреждая в результате ДНК клеток, т. е. меняя их наследственную программу. А это чревато злокачественными образованиями.

Показано также, что она блокирует действие канцерогенов и одновремен­но стимулирует активность ферментов, подавляющих рост опухолей. Такой многоцелевой удар по раку оставляет ему немного шансов.

Пока неизвестно, какое именно количество смородины дает заметный противоопухо­левый эффект. Однако считает­ся, что 4-6 порций фруктов (включая эти ягоды) и овощей ежедневно — достаточно надеж­ная защита.

Смородина — помощь кишечнику и сосудам

Как и большинство ягод, смородина богата клетчаткой.

Независимо от цвета в ее суточ­ной норме содержится около 2 г этих балластных веществ, т. е. 8% СН. А они не только сти­мулируют перистальтику, защи­щая нас от запора и геморроя, но и помогают снизить уровень холестерина в крови, преду­преждая атеросклероз.

Проведенные в Финляндии наблюдения над тысячами людей показали, что ежедневное дополнительное потребление ими всего 10 г клетчатки на 17% уменьшает риск смерти от сердечно-сосудистых болезней. Одна-две порции смородины в день в сочетании с другими фруктами и овощами — неплохая про­чистка пищеварительной и одновременно кровеносной системы.

Хозяйке на заметку

Смородина кислая и терпкая, по­этому ее редко едят с куста. Вот несколько способов использования ее в более сладкой форме.

Эта ягода дает отличный соус для мясных блюд. Готовят его так же, как и клюквенный, только добавляют меньше сахара, потому что смородина сама слаще.

Добавление смородины к фрук­товому салату придает ему остроту. Чтобы вкус был экзотичным, исполь­зуйте одновременно красную, белую и черную смородину.

Подавайте смородину на десерт, засыпав ее сахаром и добавив немно­го сливок.

Максимум пользы от смородины

Храните с умом. Если вы достали свежую смородину, важно использовать ее без потерь. Герметично упакованные ягоды выдержат в холодильнике два-три дня. Хотите наслаждаться ими круглый год — замораживайте и пользуйтесь по мере надобности.