Полезные свойства изюма
Изюм — лакомство неброское, но история его впечатляет. Доисторические люди приписывали сушеному винограду сверхъестественную силу. Они делали из него ожерелья, другие украшения, рисовали волшебные ягоды на стенах пещер. В 1000 г. до н.э. израильтяне платили изюмом подати царю Давиду. Попробуйте такой вариант в налоговой инспекции!
Увы, в современном обществе уважения к изюму гораздо меньше. Но это не потому, что он стал хуже. Туристы до сих пор носят его в рюкзаках, отдавая должное высококалорийной, нежирной и занимающей мало места закуске, которая к тому же отлично хранится. Изюмом удобно подкрепляться на рабочем месте. Если забудете пакетик с ним в ящике стола — так не банан, не раскиснет. Фактически этот продукт никогда не портится — по крайней мере несколько месяцев он вас спокойно подождет.
Однако изюм не просто удобен. Исследования показывают, что изюм своими полезными свойствами понижает артериальное давление и уровень холестерина, способствует пищеварению и кроветворной функции.
Изюм лакомство для гипертоника
Если у вас повышено артериальное давление или вы просто хотите подстраховаться от такой неприятности — регулярно жуйте изюм. Это отличный источник калия — минерального вещества с доказанными гипотензивными свойствами.
Исследователи из Медицинского института в Балтиморе давали одной группе калийные добавки, а другой — имитирующие их инертные таблетки (плацебо). У первых систолическое (верхнее) давление упало почти на 7 пунктов, а диастолическое (нижнее) — на 3. Правда, использованная доза калия была высоковатой — эквивалентной трем стаканам изюма, однако меньшие его количества тоже полезны. Четверть стакана сухих ягод содержит 272 мг калия — почти 8% суточной нормы.
Всем людям, особенно старше 40, следует не забывать о еде, богатой калием, например об изюме.
Хозяйке на заметку
Между темным и светлым изюмом разница по питательной ценности минимальная — разве что в первом чуть больше тиамина, а во втором — витамина В6. Однако способ сушки их неодинаков.
- Темный изюм сушат на солнце. Это объясняет его цвет и сильно сморщенный вид. Используется он для выпечки и как лакомство.
- Золотистый бессемянный изюм сушат дымом горящей серы в закрытой камере, что также определяет оттенок продукта. Благодаря привлекательному виду его используют главным образом в выпечке, например во фруктовых тортах. С таким изюмом нужно быть поаккуратней!
Оба типа изюма очень лежкие. В герметичной упаковке их можно держать при комнатной температуре месяцами, а в холодильнике — больше года. Испорченным считается продукт, на поверхности которого появились белые кристаллики сахара.
Правда, при хранении изюм подсыхает, становясь порой буквально каменным. Не выбрасывайте его, а пропарьте 5 минут — он вновь станет мягким и сочным. Если собираетесь использовать изюм в выпечке, подержите его 5 минут в горячей воде или соке, а потом кладите в тесто.
Изюм—ягоды с железом и не только
Богатая железом еда ассоциируется у нас с ярко-красным мясом или печенкой. Однако изюм как источник этого металла, возможно, не хуже, особенно для вегетарианцев.
Наша кровь эффективно переносит кислород благодаря красному пигменту гемоглобину в эритроцитах. Характерный цвет придает ему именно железо. Этого металла довольно много в различных пищевых продуктах, однако женщинам, даже в развитых странах, его может не хватать — как из-за регулярных потерь при менструациях, так и во время беременности, когда приходится кормить сразу двоих.
Четверть стакана изюма дает 0,8 мг железа — 8% рекомендуемой суточной дозы для сильного пола или 5% для прекрасного.
Кроме того, как и любые сухофрукты, это отличный источник клетчатки — почти 2 г на четверть стакана — около 8% СН.
Речь идет о неперевариваемом балласте, который прочищает кишечник, решая такие проблемы, как запор, геморрой, дивертикулез, а заодно выводя из организма холестерин, т. е. понижая риск атеросклероза.
Исследователи из Центра изучения здоровья в Лос-Алтосе (Калифорния) держали людей с повышенным уровнем холестерина на низкожировой высоковолокнистой диете, включавшей 90 г (чуть больше половины стакана) изюма ежедневно. Спустя месяц общий холестерин упал у них в среднем на 8%, а «плохой» (связанный с липопротеинами низкой плотности) — на 5%.
С изюмом осторожнее за столом
Опасный цвет. Процесс, придающий золотистому изюму его красивый оттенок (описанный выше), может вызвать у некоторых людей серьезные проблемы.
Во время сушки в нем образуются сульфиты — вещества, которые иногда добавляют к овощам в готовых салатах, чтобы они не темнели. В середине 1980-х стали известны случаи гиперчувствительности к сульфитам, приводящие к астматическим приступам и другим реакциям аллергического типа.
Если у вас повышена чувствительность к этим веществам, не ешьте золотистый бессемянный изюм.
Максимум пользы от изюма
Изюм с нагрузкой. Растительная пища содержит так называемое негемовое железо, которое усваивается хуже гемового, получаемого из мяса. Однако, если закусывать изюм продуктами, богатыми витамином С, кишечное всасывание его негемового железа улучшится.
Всегда под рукой. Чтобы съедать больше изюма, диетологи советуют покупать его в маленьких пакетиках. Это лакомство не портится, поэтому небольшое его количество можно всегда держать в кармане, сумке, автомобильном бардачке или ящике стола — и «поклевывать», как только возникнет желание.
Спасибо большое! Хорошая информация об изюме.