Полезные и лечебные свойства ягоды
Римляне считали, что земляника лечит все — от потери зубов до гастрита. Малина — популярное народное средство от простуды, ангины и вообще больного горла.
Хотя пользу ягод несколько преувеличивают, их репутация выросла не на пустом месте. Ягоды богаты веществами, которые своими полезными и лечебными свойствами помогают уберечься от весьма серьезных проблем, включая катаракту и злокачественные опухоли, уберечься от рака, предупредить запор, снизить риск инфекций.
Ягода кислое лекарство
Уникальность всем ягодам придаст соединение, называемое эллаговой кислотой, которое, как считается, препятствует изменениям клеток, способным привести к их раковому перерождению. Больше всего ее в землянике и ежевике. «Эллаговая кислота — наш добрый друг в борьбе с канцерогенезом», — считает профессор Хасан Мухтар из Кливленда.
Вероятно, ягоды защищают нас от злокачественных опухолей несколькими способами. Эллаговая кислота — мощный антиоксидант, нейтрализующий действие свободных радикалов, буквально бомбардирующих наши клетки, что чревато их перерождением. Кроме того, она, возможно, обезвреживает канцерогены.
В одном исследовании у животных, получавших химический канцероген и очищенный экстракт эллаговой кислоты, реже возникал рак пищевода, чем в лишенной такой защиты контрольной группе. В другом, аналогичном по схеме эксперименте эллаговая кислота снизила риск рака печени на 70%.
Пока неясно, какое ее количество обеспечит существенную защиту человеку. В ранних экспериментах лабораторным животным давали очищенную эллаговую кислоту, позже ее заменили сушеной земляникой. Хотя в последнем случае доза кислоты была втрое ниже, она все равно защищала от химически индуцированного рака пищевода. Так что, возможно, есть смысл использовать это полезное вещество в его природном виде, т. е. в составе пищи.
Ягода для глаз и не только
Эллаговая кислота не единственный содержащийся в ягодах антиоксидант. Они богаты также витамином С, одним из главных защитников от свободных радикалов. Чем его больше в рационе (до разумных пределов, конечно), тем ниже риск сердечно-сосудистых, раковых и инфекционных заболеваний. По-видимому, витамин С особенно важен для профилактики катаракты, причиной которой считается окисление белка, образующего хрусталик глаза.
Витамином С богаты любые ягоды. Полстакана земляники, например, содержат его
42 мг — 70% суточной нормы. Это больше, чем в таком же количестве грейпфрута. Полстакана бузины — 26 мг витамина С (43% СН), а ежевики — 15 мг (25% СН).
Осторожнее за столом. Опасный куст
Бузина — настоящая сокровищница полезных веществ, но не стоит собирать ее гроздья в природе. Если ягоды не вполне созрели, они содержат так называемые цианогенные гликозиды, которыми недолго отравиться.
Причем опасны не только ягоды. Листья и кора кустарника тоже содержат ядовитые вещества. Известны случаи отравления детей, которые ничего этого не ели, а просто плевались горошинами через трубочки, вырезанные из бузинных стеблей.
Не стоит, конечно, обходить эти ягоды, как минное поле. Просто относитесь к бузине, как к грибам: вкусное лакомство, которое безопаснее покупать в магазине, чем рвать в лесу. А еще лучше употреблять их в вареном или печеном виде, потому что нагревание разрушает опасные вещества.
Ягода волокнистое лакомство
Среди приятных свойств ягод — их способность предупреждать одну пренеприятнейшую проблему, а именно запор. Они богаты нерастворимой клетчаткой — превосходным абсорбентом. Она впитывает в кишечнике воду, давая объемистую и тяжелую каловую массу. Давление, оказываемое ею на стенки пищеварительного тракта, стимулирует его перистальтику, т. е. активное проталкивание содержимого к выходу.
Ягодные волокна приносят и другую пользу. Они препятствуют превращению желчных кислот (выделяемых в кишечник из печени для пищеварения) в потенциально канцерогенные производные.
Особенно богата клетчаткой бузина: 5 г на полстакана ягод. Такое же количество малины и ежевики даст нам соответственно 4 и более 3 г этого полезного вещества.
Хозяйке на заметку
Свежие ягоды очень быстро портятся, поэтому хранить их надо с особыми мерами предосторожности.
Избегайте утечек. Если упаковка с ягодами подтекает, значит, они в ней либо старые, либо раздавленные. Поищите более свежую и сухую упаковку.
Дайте им простор. Храня ягоды дома, не держите их в пакете — так они быстрее испортятся. Лучше всего переложите немытыми в широкую миску или на блюдо и поставьте, ничем не накрывая, в холодильник.
Думайте о будущем. Ягоды хорошо сохраняют свои свойства в замороженном виде, так что их свежим вкусом можно наслаждаться круглый год.
Максимум пользы
Угадайте цвет. Больше всего ценных веществ в максимально спелых, но еще не начавших стареть ягодах. Тут надо, что называется, набить глаз на цвет: черника должна быть равномерно черной, малина — малиновой, голубика — матово-голубой, земляника — красной и т. п., без каких-либо посторонних оттенков.
Ешьте свежими. Тепло и многие другие воздействия разрушают витамин С. Даже если просто резать землянику; в ее мякоти высвобождается фермент, переваривающий аскорбиновую кислоту. Так что старайтесь покупать эти ягоды еще с зеленой «шапочкой» и резать или разминать их непосредственно перед употреблением.