Спаржа. Полезные свойства и противопоказания
Спаржа была на редкость популярна среди французской знати XVII века. Этому способствовал не только ее освежающий вкус, но и репутация сильного афродизиака.
Для любителей спаржи, даже не озабоченных своим либидо, самая желанная примета весны — мясистые ростки на грядке. Они сулят прилив жизненных сил, поскольку спаржа своими полезными свойствами богата веществами, защищающими нас от сердечно-сосудистых болезней и рака, а наше потомство от врожденных дефектов.
Спаржа — кладезь фолата
Одним из крупнейших достижений медицины XX века было открытие связи врожденных дефектов нервной трубки (нарушений эмбрионального развития головного и спинного мозга) с фолатом: ежедневный прием женщинами детородного возраста 400 мкг этого вещества вдвое снижает риск для плода.
А фолатом, необходимым для регенерации клеток, богата спаржа. Пять ее побегов содержат 110 мг этого вещества — примерно 28% суточной нормы.
Впрочем, беременным желательно побольше. Хотя официальную СН 400 мкг никто не отменял, считается, что при вынашивании ребенка оптимальная доза, возможно, достигает 600 мкг.
Фолат полезен не только будущим матерям — он защищает сердечно-сосудистую систему, невзирая на пол человека. Похоже, этот витамин действует, как плотина, контролирующая уровень аминокислоты гомоцистеина в крови. Чем меньше фолата, тем ее больше, а это чревато поражением мелких артерий, обслуживающих головной мозг и сердце.
Для профилактики сердечно-сосудистых болезней достаточное потребление фолата, вероятно, не менее важно, чем контроль уровня холестерина.
Сейчас рекомендуемую норму (СН 400 мкг) в развитых странах выдерживает не более 12% населения.
Спаржа — зашита от рака
Как и любой зеленый овощ, спаржа неплохо защищает от рака. Она содержит вещества, которые нейтрализуют канцерогены, не давая им делать черное дело.
Во-первых, это фолат. Исследования показывают, что люди с максимальным его уровнем в крови наименее подвержены раку прямой кишки.
Во-вторых, глутатион. Этот пептид (мелкий аналог белка) — мощный антиоксидант. Он нейтрализует свободные радикалы, которые носятся по всему организму, повреждая любые его молекулы, что чревато раковым перерождением клеток. Анализ 38 овощей показал, что свежеприготовленная спаржа занимает по содержанию глутатиона первое место.
Осторожнее за столом. Странный запах
Конечно, к врачу вы по этому поводу не обращались, но, возможно, заметили любопытную вещь. Стоит поесть хоть немного спаржи, и моча начинает противно пахнуть.
Это не плод воображения. Спаржа богата аминокислотой, которая называется аспарагиновой (именно в честь этого растения — аспарагуса). Многим людям недостает фермента для ее расщепления. В результате она превращается в пахнущее тухлыми яйцами соединение, которое выводится с мочой.
Хотя лекарства от этого не придумано, волноваться не стоит. Ешьте спаржу на здоровье и не обращайте внимания на запах.
Польза витамина Е
Включать в рацион спаржу следует и по другой причине. Она содержит витамин Е, очень полезный для сердца. Исследования, проведенные в Миннесотском университете, показали, что ежедневный прием 10 международных единиц (ME) этого вещества существенно снижает риск ишемической болезни у женщин. Пять побегов спаржи содержат 0,4 ME витамина Е — около 1% СН.
Впервые исследовалось действие витамина Е, получаемого из пищи, а не в виде добавок, и результаты оказались удивительными.
Очевидно, чтобы набрать полезную дозу, придется съесть гору спаржи (точнее, 119 стрелок). Впрочем, получить необходимое количество витамина Е только из пищевых источников вообще трудно: им богаче всего растительное масло и орехи. Именно поэтому многие врачи назначают его добавки.
Витамин Е защищает не только сердечно-сосудистую систему. По некоторым данным, он может даже предупреждать инсулинонезависимый диабет (II типа), одновременно стимулируя вырабатывающую инсулин поджелудочную железу и помогая тканям использовать содержащийся в крови сахар. Обследование 944 мужчин в возрасте 42 — 60 лет показало, что при низком уровне витамина Е риск развития этой болезни почти в четыре раза выше.
Советы хозяйке
Готовить спаржу проще некуда. Более того, она такая сочная, что не требует ни масла, ни соусов. И все же, вот несколько советов опытных кулинаров.
Проверьте вершки. Покупая спаржу, осматривайте верхние концы стрелок. У свежего овоща почки там плотно собраны в компактную массу. Если они выглядят растрепанными, побег перележал — оставьте его в покое.
Долой корешки. Хотя спаржу можно есть, как эскимо, сверху вниз, жесткое, одревесневшее основание побега никому не нужно. Удалите его сразу, просто согнув стрелку: она сама переломится на границе между мясистой съедобной частью и палочкой.
Однако, если побег толстый, такой способ чреват потерями вкусной зелени. Возьмите картофелечистку и пройдитесь ею по нижней части побегов. Потом потыкайте ножом, ища границу между мягкой и жесткой частями стебля, все, что ниже этого места, отрежьте и выбросьте.
Максимум пользы от спаржи
Правильное хранение. Фолат разрушается под действием кислорода, тепла и света, поэтому спаржу надо по мере возможностей защищать от этих агентов. Рекомендуется держать этот овощ там, где темнее, — у задней стенки или в выдвижном контейнере холодильника.
Щадящая готовка. Спаржа — продукт нежный, поэтому сильно кипятить его не стоит. Микроволновка наверняка разрушит меньше полезных веществ этого овоща, чем варка или даже готовка на пару.
Вертикальное положение. Поскольку самая ценная часть спаржи — верхушка побегов, лучше готовить их стоймя в высокой кастрюле, а не наваливать кучей. Наливайте воду так, чтобы она покрывала только основания стрелок, и кипятите на слабом огне под крышкой. Оставив верхушки в воздухе, вы не только сохраните в них больше полезного, но и позволите побегам в целом пропариться равномернее и быстрее дойти до кондиции.
Приятного аппетита и будьте здоровы!