Соя и соевые продукты. Польза или вред?
В более совершенном мире молоко снижало бы нам уровень холестерина, гамбургеры защищали бы от рака, а сыр облегчал бы приливы, скачки настроения и прочие женские проблемы, связанные с менопаузой.
Фантастика? Вовсе нет — если все эти продукты сделаны из сои. Наука доказывает, что перечисленными выше и многими другими полезными свойствами обладают семена сои, которых большинство людей в глаза не видело, не говоря уж о том, чтобы есть.
Согласно накопленным данным, некоторые вещества, содержащиеся в этих «соевых бобах» и получаемых из них продуктах (тофу, темпе, соевом молоке и т. п.), понижают уровень холестерина в крови, риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака, а заодно и степень связанного с менопаузой дискомфорта. Фактически, если подтвердятся предварительные данные, женщины в возрасте смогут полностью или частично заменить прием половых гормонов дополнительной порцией сои на своем столе.
Ученые полагают, что ее целительные свойства объясняются присутствием особых растительных веществ, называемых фитоэстрогенами (генистеин, дай- дзеин и др.). Это слабые аналоги женских половых гормонов эстрогенов, конкурентно действующие на те же рецепторы человеческого организма. В результате при избытке эстрогенов их эффект сглаживается, а при недостатке — усиливается. Другими словами, соя помогает стабилизировать гормональный статус, что весьма полезно для здоровья.
Данные по ее благотворному действию пока лишь предварительные, предупреждают эксперты, тем не менее перспективы открываются впечатляющие. Мы постоянно узнаем о сое удивительные вещи.
Хозяйке на заметку
Вы, наверное, выдели в продаже тофу. Но как едят эту штуку, внешне напоминающую кусок замазки?
Да практически как угодно. Достоинство тофу в том, что собственный вкус у него очень слабый, поэтому он легко пропитывается любым ароматом. Можно добавлять его в супы, мясные, овощные и сладкие блюда.
Тофу бывает двух основных типов — твердый и мягкий. Ориентируйтесь при выборе на способ планируемого использования.
Твердый тофу содержит мало воды и сохраняет форму своих кусочков даже в фарше. Его можно поджаривать, нарезав, как сыр, закладывать в рагу, запеканки, фрикадельки.
Мягкий («шелковый») тофу более водянистый, похожий по консистенции на сливочное масло. Обычно его используют в подливах, соусах, салатных заправках и десертах.
Оба типа перед употреблением надо ополоснуть холодной водой. Если не используете сразу весь, заливайте остатки водой и ежедневно ее меняйте. Можно хранить тофу и замороженным.
Ополоснув, отожмите остатки воды руками (можно обернуть продукт несколькими слоями бумажных полотенец). Чем ее меньше останется, тем лучше кусочки будут сохранять форму в процессе готовки.
Голосуй сердцем!
Высокий уровень холестерина грозит сердечно-сосудистыми заболеваниями. Увеличивая потребление сои, можно снизить этот риск.
В качестве доказательства ученые приводят Дальний Восток, где практически ежедневно едят тофу, темпе и другие соевые продукты. В Японии самая высокая в мире продолжительность жизни. У японских мужчин самый низкий в мире уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, а японки занимают тут почетное второе место. Возможно, все это потому, что в среднем каждый житель Страны восходящего солнца съедает соевых блюд примерно по 30 г в день. У американцев, например, этот показатель в 6 раз ниже. В России употребление сои совсем незначительное.
Ученые полагают, что вещества сои повышают активность клеточных рецепторов, связывающих липопротеины низкой плотности — «плохой холестерин». Эти рецепторы служат фильтрами, очищающими кровь. Улавливаемый ими холестерин в итоге выводится через печень с желчью. Чем меньше в крови ЛПНП, тем ниже шансы оседания их окисленной формы на артериальных стенках с образованием атеросклеротических бляшек.
Проанализированы результаты 38 независимых друг от друга исследований, которые сравнивали потребление сои с уровнем холестерина в крови. Вывод следующий: ежедневная доза 30-45 г соевого белка (вместо животного) понижает общий холестерин на 9%, а «плохой» (ЛПНП) — на 13%.
Многоликая соя
Вы не отличаете тофу от темпе? Тогда вам пригодится краткий путеводитель по соевым продуктам.
Соевое мясо. Если хотите заменить мясо растительной пищей, к вашим услугам широкий выбор соевых продуктов: фальшивые сосиски, бифштексы, котлеты, бефстроганов, колбаса, ветчина и т. п. Благодаря ароматизаторам они порой практически неотличимы по вкусу от своих прототипов.
Соевая мука. Полученная из обжаренных и молотых соевых бобов, она может частично заменять обычную муку в выпечке. Диетологи советуют покупать обезжиренный вариант, который богаче белком.
Соевое молоко. Производится из соевой муки и воды. Внешне неотличимо от обычного молока, бывает простым или ароматизированным различными добавками. Некоторые предпочитают снятое, в котором меньше жира, однако ниже содержание и полезных фитоэстрогенов.
Темпе. Изобретенный в Индонезии комковатый, мягкий творог из соевых бобов, сброженных особым плесневым грибком, который придает продукту характерный копчено-ореховый аромат. Можно поджаривать темпе на гриле или добавлять его в соусы для спагетти или мяса, рагу или запеканки.
Структурированный соевый белок. В принципе это фальшивый фарш из соевой муки, который можно закладывать вместо настоящего в мясной рулет, котлеты.
Тофу. Сыр из створоженного соевого молока. Широко варьирует по консистенции и может использоваться практически в любых блюдах — от супов до десертов.
В странах западной культуры эти продукты продаются главным образом в отделах экзотической, диетической или здоровой пищи.
Некоторые любят похолоднее
Многие женщины, переживая менапаузу, жалуются на так называемые приливы и ночную потливость. Речь идет о внезапно накатывающем ощущении жара («как в бане») с покраснением лица и груди и соответственно о мешающем спать эквиваленте этого состояния. В японском языке нет даже такого медицинского термина «приливы» — как видно, его носительницам они практически незнакомы.
Судя по предварительным данным, потребление сои ослабляет эти и другие симптомы менопаузы.
Исследователи из медицинского центра в Австралии давали 58 женщинам в начале климакса по 45 г соевой или пшеничной муки ежедневно. Через три месяца в первой группе частота приливов снизилась на 40%, а во второй — всего на 25%.
«Если эти результаты подтвердятся, через пару лет мы сможем прописывать при климактерических симптомах соевое молоко вместо гормонозаместительной терапии», — говорит руководитель эксперимента.
На страже женской груди
Исследователи считают, что соевые фитоэстрогены, конкурируя с женскими половыми гормонами, снижают их потенциальный вредный эффект. Высокая активность эстрогенов относится к факторам, предрасполагающим к раку молочной железы. Следовательно, соевый рацион защищает женскую грудь.
На самом деле фитоэстрогены помогают прекрасном полу различными путями, в зависимости от стадии развития организма. В детородном возрасте соевая диета может удлинить менструальный цикл. Это важно, поскольку к середине его уровень эстрогенов всегда резко растет. Чем больше таких циклов в жизни, тем сильнее их канцерогенное воздействие на клетки. Следовательно, увеличение срока между менструациями защищает молочную железу от злокачественных новообразований.
Исследователи из Сингапурского национального университета сравнили две группы женщин детородного возраста. Одна потребляла много сои, бета- каротина и полиненасыщенных жиров, другая — большое количество животного белка. В первой группе риск рака молочной железы был вдвое ниже, чем во второй.
После менопаузы, когда уровень женских половых гормонов окончательно падает, соевые фитоэстрогены имитируют их активность. В целом она остается невысокой, так что риск рака не повышается, однако достаточной для предупреждения патологий, связанных с дефицитом эстрогенов, в частности остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний.
Берегите мужчин
Хотя большинство исследований сои делает упор на женские болезни, ученые уверены в ее благотворном воздействии и на мужчин.
По-видимому, богатый ею рацион сглаживает отрицательные эффекты мужского полового гормона тестостерона, который считается топливом для злокачественного размножения клеток предстательной железы.
Обследование 8000 этнических японцев на Гавайях показало, что потребление ими тофу обратно пропорционально заболеваемости раком простаты.
В принципе он возникает у них с такой же частотой, как и у всех прочих народов, однако по смертности от этой болезни они занимают последнее место в мире. Ученые полагают, что соевые фитоэстрогены, сглаживая действие тестостерона, не дают опухолям разрастаться до опасных размеров.
Судя по накопленным данным, всего одной порции сои в день достаточно для снижения риска рака независимо от пола. Если это подтвердится, соя может повлиять на здоровье человечества в целом посильнее новейших медикаментов.
Еда будущего
Соевые продукты дают нам не только фитоэстрогены. Включать блюда из сои и соевых продуктов в повседневный рацион стоит, даже исходя из элементарных диетологических соображений.
В частности, полстакана тофу содержит около 20 г белка — 40% его суточной нормы. Вместе с ним мы получим 258 мг кальция (более 25% СН) и 13 мг железа — 87% рекомендуемой суточной дозы для женщин и 130% для мужчин.
Соевые продукты содержат жир, однако он в основном полиненасыщенный. В них мало насыщенного жира, который грозит нам атеросклерозом и присутствует в мясе и цельном молоке.
Максимум пользы от сои и соевых продуктов
Добавляйте в конце. Когда готовите горячие блюда с тофу или другими соевыми продуктами, кладите их ближе к финалу. Ученые считают, что длительная термообработка разрушает многие ценные вещества сои.
Покупайте с умом. Лучше всего лакомиться соевыми продуктами в натуральном виде, однако для разнообразия можно позволить себе вегетарианские сосиски или гамбургер. Покупая такой деликатес, убедитесь, что в его составе указан «соевый белок», «гидролизованный растительный белок» или «структурированный растительный белок» — все это приемлемые источники фитоэстрогенов. А вот «концентрата соевого белка» следует избегать: к сожалению, из такого продукта большинство полезных веществ экстрагировано.
Не бойтесь жира. Хотя общий курс на снижение жирности рациона в общем верен, «цельное» соевое молоко содержит на 50% больше фитоэстрогенов, чем обезжиренное. Дополнительная доза этих полезных веществ вполне компенсирует повышенную калорийность продукта.
Полезная соя — это натуральный продукт, выращенный в естественных условиях. Сейчас есть большой риск приобрести генномодифицированную сою. Продукты ГМО в большом количестве производятся на Западе, в ближнем зарубежье. Поэтому старайтесь приобретать продукты питания отечественного, российского производства. В нашей стране выращивание ГМО пока запрещено. ГМО таит в себе много опасностей, т. к. до конца влияние их на человека не изучено. Вторжение в генетику может привести к необратимым процессам.
Берегите себя и будьте здоровы!