Солодка – лекарственные свойства и применение

Солодка – лекарственные свойства и применение
Солодка – лекарственные свойства и применение

Солодка гладкая или лакричник, лакрица (Glycyrrhiza glabra) – многолетнее растение семейства бобовых с длинными и очень выносливыми корневищами.

В диком виде солодка произрастает в большинстве стран Европы, в Западной и Центральной Азии, в некоторых странах Северной Африки. На Российской территории она встречается в средних и южных районах страны, на Северном Кавказе и в Западной Сибири.

Вырастает до метра в высоту, стебли прямые и мощные, листья по форме отдаленно напоминают листья акации. Цветет в июне и июле бледно-фиолетовыми цветами, плод – коричневого цвета боб, содержащий от трех до четырех семян.

Glycyrrhiza glabra переводится с латинского, примерно как «сладкий корень». И действительно – корень солодки является одним из самых сладких сырьевых материалов в мире. В этом отношении он превосходит даже сахар, которого он в 50 раз слаще! Солодка также обладает и другими интересными свойствами. Ее ценные экстракты применяются в увлажняющей и защитной косметике.

Солодка – сладость, которую мы недооцениваем

Как нетрудно догадаться, сахар проигрывает солодке во всех отношениях. Пример? В то время как сахар вызывает развитие кариеса, солодка предотвращает его. Кроме того, корень солодки обладает противовоспалительным, антиоксидантным, противоязвенным, противогрибковым и иммуномодулирующим действием. Ни одной из этих характеристик, разумеется, сахароза не обладает.

Так же корень солодки имеет большое значение в промышленности, так как он содержит много биологически активных веществ. Давайте выясним, где и почему это растение находит широкое применение.

Корень солодки – источник полезных веществ

Солодка гладкая с древних времен используется в качестве вспомогательного лекарственного сырья. Больше всего биологически активных веществ содержит корень солодки, экстракты которой входят в состав лекарственных средств, косметики, а также сладостей.

Глицирризиновая кислота или глицирризин представляет собой сапониновый гликозид глюкуроновой кислоты и глицирретиновой кислоты, который накапливается в корне солодки в концентрации 2-25%. Именно глицирризин не только придает солодке сладкий вкус, но и также наделяет ее рядом других полезных свойств.

В медицине глицирризин используется как натуральный подсластитель, а также как вспомогательное вещество для лечения язвы желудка, воспалений печени, отеков и гипертонии.

Косметическая промышленность использует это вещество для производства косметики с антибактериальными, антицеллюлитными и увлажняющими свойствами. Благодаря встроенному сахарному фрагменту, глицирризин обладает высокой влагосвязывающей способностью, поэтому его добавление в состав косметики существенно влияет на интенсивность удержания воды в эпидермисе кожи.

Кроме того, он поддерживает микроциркуляцию крови и лимфоток, уменьшая отечность и устраняя водный целлюлит. Так же вяжущие свойства глицирризина применяются в производстве косметических средств, регулирующих секрецию кожного жира и предназначенных для кожи с себореей.

Остальные активные соединения, содержащиеся в корне солодки, такие как флавоноиды, тритерпены, полисахариды, минеральные соли, эфирные масла, сапонины и аминокислоты, составляют в общей сложности около 40-50% от сухой массы экстракта солодки.

Среди них, наибольшее значение имеют такие флавоноиды, как глабридин, глабрен, гизплабрабин, ликвиритин и изоливирвир. Эти вещества обладают мощными антиоксидантными, антисептическими, противовоспалительными и противораковыми свойствами.

Солодка защищает кожу

Антиоксидант в корне солодки очень эффективен против свободных радикалов, образующихся под воздействием ультрафиолетового излучения. Другими словами, экстракт солодки противодействует окислительному стрессу кожи и, следовательно, замедляет происходящие в ее структурах процессы старения.

Экстракты корня солодки подавляют процесс меланогенеза и предотвращают гиперпигментацию кожи и, следовательно, появление веснушек и родимых пятен.

Однако, в отличие от многих популярных ингибиторов меланогенезы, таких как азелаиновая или койевая кислота, экстракты солодки не приводят к разрушению меланоцитов и, следовательно, сохраняют защитные функции кожи от ультрафиолетового излучения. Кроме того, они не вызывают раздражения кожи или аллергии от солнца.

Экстракты солодки в косметике

Экстракт корня солодки является ценным ингредиентом в увлажняющей, антицеллюлитной и себостатической косметике. Его применяют при изготовлении омолаживающих кремов, препаратов для отбеливания и очищения кожи, средств для ухода за волосами.

Лекарственное применение

Солодка с древних времен, рассматривалась как лекарство от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки и применялась при заболеваниях печени, почек и мочевого пузыря. Растение также должно было действовать как отхаркивающее, помогая в очищении дыхательных путей. Мнение греков и римлян о солодке сохранились до наших дней и были подтверждены исследованиями.

Поэтому экстракт этого растения можно найти во многих аптечных препаратах и пищевых добавках, помогающих в лечении инфекций дыхательных путей, а также улучшающих работу пищеварительной и мочевой систем.

В настоящее время экстракт корня солодки также используется в качестве вспомогательного средства для лечения очень серьезных заболеваний, таких как рассеянный склероз или атрофия коры надпочечников. По словам исследователей из университета Миннесоты, этот корень также содержит вещества, которые эффективно ингибируют рост клеток меланомы.

Солодка борется с кариесом

Солодка может быть успешно использована для профилактики кариеса и заболеваний полости рта, поскольку обладает антибактериальными свойствами и предотвращает образование зубного камня.

Из корня солодки изготовляют конфеты, и такие конфеты с добавлением солодки могут помочь бороться с кариесом у детей.

По вкусу они напоминают сочетание сладкой жевательной резинки и детского сиропа от кашля. В Скандинавских странах, а также в Нидерландах и Бельгии, где сладости с солодкой распространены, дети очень редко сталкиваются с кариесом.

Противопоказания

Используемая в качестве пищевой добавки и лекарства, солодка, потребляемая в избытке, может способствовать возникновению неблагоприятных для здоровья эффектов.

При слишком частом и слишком длительном приеме экстракта солодки в любой форме, содержащийся в ней глицирризин может привести к гипертонии, а также к гипокалиемии (дефициту калия) и связанному с ним отеками.

Солодка также может вызывать нарушения в метаболизме многих лекарств. В результате человек может испытать слишком интенсивную их активность или усиление побочных эффектов.

Солодка оказывает неблагоприятные эффекты при употреблении около 400 мг глицирризина в день. Но, без учета индивидуальной чувствительности, трудно установить безопасный предел потребления солодки.

По данным комитета экспертов по пищевым добавкам, он равен потреблению 100 мг глицирризина в день, что эквивалентно 75 г конфет с солодкой или 70 г экстракта корня.

Чрезмерное потребление солодки может оказать негативное влияние на наше здоровье, хотя в небольших дозах, а также при наружном употреблении, она является безопасной.

Будьте здоровы!

ОтличноСолодка – лекарственные свойства и применение 1(0)ПлохоСолодка – лекарственные свойства и применение 2(0)

Добавить комментарий

Войти с помощью: