Руккола. Полезные и лечебные свойства.

Руккола своими лечебными свойствами очень положительно влияет на желудочно-кишечный тракт.
Руккола — это салатное растение семейства крестоцветных, и уже этот факт говорит о ее большой пользе для нас. Ведь все крестоцветные имеют в своем составе огромное количество витаминов и полезных веществ. В наших магазинах появилась сравнительно недавно, но полюбили ее сразу. Растет этот неприхотливый салат где угодно, даже дома на балконе, так как руккола морозостойкое растение и не требует при выращивании сложного ухода.
Страны средиземноморья, Африки, Азии выращивают рукколу в огромных объемах. Это растение отличается горьковато- пряным, немного терпким, освежающим вкусом. Мода на рукколу пришла из средиземноморской и итальянской кухни. Там с ней подают освежающие салаты, пиццу, ризотто. Она подходит как гарнир к блюдам из мяса и рыбы.
Лечебные свойства рукколы
Руккола своими лечебными свойствами очень положительно влияет на желудочно-кишечный тракт, особенно на процесс пищеварения. Все это благодаря биологически-активным веществам, содержащимся в ее составе. Следует знать, что руккола является антиязвенным растением. Она эффективно работает против поражения стенок желудка, а также способствует уменьшению размеров уже существующих язв, предупреждает появление новых. Людям, страдающим этим коварным заболеванием обязательно стоит включить рукколу в свой рацион.
Полезнейшее ее свойство — это профилактика рака. В ней содержатся вещества очень эффективные в этой области. А именно глюкорафанин. Именно это вещество при переработке организмом преобразуется в сульфорафан. Сульфорафан — сильнейшее средство для профилактики онкологических заболеваний. Чтобы антиоксиданты работали и выводили свободные радикалы, в организме должен присутствовать сульфорафан. И чем его больше, тем лучше. Ученые экспериментировали и выяснили, что сульфорафан активно предупреждает рак молочной железы, поджелудочной железы, легких, яичников, подавляет патогенные клетки при остром лейкозе. Намного меньше подвержены раковым заболеваниям те, кто употребляет в пищу овощи, в которых присутствует сульфорафан (в частности рукколу).
Очень полезно кушать рукколу тем, кто хочет похудеть. Этот низкокалорийный салат поможет значительно снизить вес, во время диет его можно употреблять в неограниченном количестве, устраивать разгрузочные дни. Руккола является энергетическим продуктом, вы не будете вялыми и бессильными во время диеты с рукколой. Наоборот останетесь бодрыми и в тонусе. Включайте рукколу в свой завтрак, она взбодрит вас не хуже кофе и вы не потеряете работоспособность и энергию даже если ограничите себя во многих продуктах. Руккола очень позитивно влияет на обмен веществ, что немаловажно при похудении. Регулирует водно-солевой баланс, имеет мочегонный эффект — это избавит вас от лишней воды в организме, а значит и лишнего веса. Употребляя легкий салат с рукколой у вас не будет чувства голода, она дает эффект сытости благодаря тому, что в ее составе содержится много клетчатки. Так что если вы хотите приобрести стройную фигуру, обязательно употребляйте это ценное растение.
Руккола полезна при сбоях в нервной системе. Вещества, содержащиеся в ней имеют легкое успокаивающее и седативное влияние, не давая разрушаться нервным клеткам.
Салат руккола поддерживает иммунитет, благодаря огромному количеству витамина С, защищает от вирусов и инфекций. Витамин А способствует улучшению состояния волос, ногтей, кожи. Поэтому руккола является продуктом красоты и здоровья женщин.
В рукколе содержится достаточное количество фолиевой кислоты, поэтому ее стоит употреблять в пищу женщинам, готовящимся к беременности.
Руккола является природным афродизиаком, поэтому особенно полезна для мужчин.
Это растение активно используют в косметике как отбеливающее средство против пигментных пятен, веснушек.
Рукколу рекомендуют при варикозной болезни и повышенном артериальном давлении.
Химический состав рукколы
Калорийность: в 100 г рукколы содержится 25 ккал
Пищевая ценность:
Белков — 26г
Жиры — 0,7 г
Углеводы — 22 г
Витамины, микро и макро элементы
Витамин В1 (тиамин) — 0,045 мг
Витамин В2 (рибофлавин) — 0,085 мг
Витамин В3 (пантотеновая) — 0,435 мг
Витамин В6 (пиридоксин) — 0,073 мг
Витамин В9 (фолиевая) — 98 мкг
Витамин Е — 0,45 мг
Витамин С — 15 мг
Витамин К (филлохинон) — 108,5 мкг
Витамин РР (Ниациновый эквивалент) — 0,303 мг
Холин — 15,5 мг
Магний — 45 мг
Кальций — 160 мг
Натрий — 26 мг
Калий — 370 мг
Фосфор — 54 мг
Железо — 1,45 мг
Цинк — 0,45 мг
Медь — 76 мкг
Марганец — 0,320 мг
Селен — 0,3 мкг
В состав рукколы входит горчичное масло — в нем содержится около 95% ненасыщенных жирных кислот (в том числе омега 3 жирные кислоты составляют 15%, омега6 — 33%). Горчичное масло является полезным источником аминокислот для вегетарианцев.
Линоленовая кислота — относится к незаменимым жирным кислотам (омега-6 ).
Олеиновая кислота — относится к жирным кислотам.
Кверцетин — вещество, имеющее сильное антиоксидантное свойство, противостоит свободным радикалам, повреждающим здоровые клетки. Имеет противоотечное, диуретическое, спазмолитическое свойство.
Флавоноиды — активные антиоксиданты, полезны для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Алкалоиды — кровоостанавливающее, обезболивающее, применяются при лечении сердечно-сосудистых и болезнях нервной системы.
Стероиды — принимают участие в обмене веществ как стероидный гормон.
Полезные советы, рецепты с рукколой
В первую очередь при выборе рукколы следует обращать свое внимание на ее свежесть. Листочки салата должны быть без пятен и желтизны. Долго рукколу лучше не хранить — теряется вкус. При хранении в холодильнике овощи и фрукты следует держать отдельно от рукколы. Нельзя допускать соприкосновение рукколы с металлом — она окисляется. Поэтому ножом ее не режут, а рвут руками. Употреблять салаты с рукколой желательно сразу же чтобы также не допустить окисления.
Руккола сочетается с огромным количеством продуктов — это помидоры, апельсины, груша, свекла, авокадо, виноград, соленая рыба, морепродукты, различные сыры.
Для мужчин из рукколы можно приготовить кушанье страсти: растолките 100 г листочков рукколы, добавьте чайную ложку меда и 10 г черного перца. Принимайте это средство по утрам по 1 чайной ложечке. Это средство дает продолжительный и стойкий эффект.
Масло для отбеливания пигментных пятен и веснушек — 100 г измельченных листьев рукколы залить одним стаканом оливкового масла и настаивать две недели в темном месте. Затем настой процедить и смазывать лицо и тело.
Салат для похудения — разложите листья рукколы на блюдо, сверху присыпьте дольками помидоров, сбрызните немного оливковым маслом и соком лимона. Добавьте немного сыра фета.В конце приправьте чесноком и присыпьте кедровыми или другими орешками. Такой салат низкокалорийный и в то же время даст ощущение сытости.
Очень полезный салат из рукколы со свеклой — возьмите пучок рукколы, печеную свеклу 300 г, творог средней жирности — 100 г.
Свеклу порежьте на средние кусочки, разложите на блюдо. Сверху рассыпьте листья рукколы. Полейте овощи соусом: измельчите мелко красный лук, добавьте горчицу зернами, лимонный сок, соевый соус, оливковое масло, перец.
Перед подачей разложите сверху творог и кусочки разогретого в духовке батона.
Противопоказания при употреблении рукколы
Руккола почти не имеет противопоказаний, разве что в случае, если имеется аллергия на это растение или личная непереносимость. Осторожно следует употреблять рукколу людям, страдающим мочекаменной болезнью.