Пшено—зерно для женщин. Полезные свойства
Вo многих регионах мира просо — злак, дающий питательные, напоминающие желтый бисер зернышки с нежным вкусом, — главная пища уже порядка 6000 лет. В Эфиопии, например, едят пшенную кашу. А в Индии пекут просяные лепешки.
Пшено очень питательно. Пшено богато магнием, который своими полезными свойствами, помимо всего прочего, вероятно, облегчает женщинам предменструальный дискомфорт. Кроме того, в пшене больше белка, чем в любом другом зерне. Это должно особенно нравиться тем, кто старается воздерживаться от мяса. Наконец, как и прочие зерновые, пшено — это источник клетчатки, хотя много его и теряется в процессе получения крупы. Тем не менее по этому показателю оно не уступает вареному коричневому рису.
Ежемесячное облегчение
Магний — один из самых многогранных регуляторов физиологических процессов. Он нормализует частоту сердечных сокращений и состояние нервов, а кроме того, укрепляет кости. Более того, он, по-видимому, облегчает пресловутый предменструальный синдром (ПМС).
Исследования показывают, что сильно выраженный ПМС часто наблюдается при низком уровне магния. Возможно, слабый дефицит этого металла предрасполагает, по крайней мере некоторых женщин, к предменструальному дискомфорту.
Полстакана пшенной каши — это почти 53 мг магния, т. е. 13% его суточной нормы. Ешьте ее и другие богатые им продукты (например, тофу, авокадо, шпинат, бананы, арахисовое масло) — и меньше будете страдать от раздражительности, тоски и прочих ежемесячных эмоциональных перегрузок.
Хозяйке на заметку
В отличие от коричневого риса пшено варится быстро и легко становится таким, каким пожелаешь.
Возьмите на стакан крупы 2,5-3 стакана воды, доведите до кипения, накройте крышкой и варите до мягкости, обычно около получаса. Пшенную кашу готовят без выдумок, однако вот несколько советов любителям особых вкусовых ощущений.
- Варите ее не в воде, а в яблочном соке — каша получится слаще.
- Если хотите кашу рассыпчатую, как плов, варите, не перемешивая, примерно 20 минут.
- Если хотите размазню, варите подольше, часто перемешивая, чтобы крупа сильнее пропиталась водой.
Пшено полезно для восстановления
Мы постоянно тратим белок на рост и восстановление тканей. Соответственно он особенно необходим в молодости и при травмах, включая ожоги и хирургические операции. Ведь при дефиците пищевого белка раны заживают плохо.
Полстакана пшена содержат около 4 г белка — более 8% СН. В таком же количестве шелушеного риса его всего 2,5 г.
Главный белковый продукт — мясо, но оно богато вредными для сосудов насыщенными жирами и холестерином. Стакан пшенной каши, давая примерно столько же белка, сколько 30 г мяса, является его постной, свободной от холестерина альтернативой.
Максимум пользы от пшена
Покупайте цельное. Хотя дробленое пшено варится быстрее цельного, при измельчении зерен теряется часть питательных веществ. Так что лучше постоять лишние минуты у плиты.
Мука. Частично заменяя пшенной мукой пшеничную и кукурузную, вы существенно обогатите свой рацион белком и магнием. Однако в ней мало клейковины — белка, который придает дрожжевой выпечке пористую структуру и пышность. Поэтому пшенную муку лучше использовать для лепешек, печенья и друг их блюд, не требующих дрожжей.
Храните с умом. Пшено довольно быстро прогоркает, теряя как приятный вкус, так и часть питательных веществ. Держите его герметично упакованным в сухом прохладном месте.