Пшеница. Полезные и лечебные свойства
Все знают кукурузу, овес, рис, рожь. Но для западной цивилизации главным зерном остается пшеница. Среднестатистический житель планеты ежегодно съедает 67 кг этого злака — в виде хлеба, выпечки, макаронных изделий и хлопьев.
Одна из причин такой популярности пшеницы — универсальность ее зерна. Оно дает отличное тесто и различные крупы, которые используются для приготовления десятков, если не сотен привычных блюд. Вкус у пшеницы ненавязчивый, но приятный — как в сухих крекерах, так и в самых жирных блинах.
Нашим предкам крупно повезло, что основой своего меню они сделали не только вкусный, но и питательный злак. Фактически пшеница своими полезными и лечебными свойствами это один из самых здоровых на нашем столе продуктов — богатый витаминами, минеральными веществами и крахмалом.
Особенно ценным делает пшеницу наличие редкого в других продуктах витамина Е. Он жирорастворим, поэтому встречается главным образом в орехах и растительном масле (прежде всего сафлоровом и рапсовом). В результате получить суточную норму этого витамина (30 ME) и не растолстеть от избытка калорий довольно сложно.
Присутствие его в пшенице облегчает задачу. А потреблять ее стоит, поскольку витамин Е снижает уровень холестерина и не дает ему прилипать к стенкам артерий, образуя атеросклеротические бляшки, грозящие инфарктом миокарда.
Хозяйке на заметку
Мы потребляем пшеницу главным образом в виде хлеба, выпечки и макаронных изделий, однако этим далеко не исчерпывается ассорти мент выпускаемых из нее продуктов. Ниже приведены некоторые из них, которые гораздо выше перечисленного по питательной ценности.
- Пшеничная крупа делается из пропаренного, обычно дробленого зерна. Как сырье для каши или гарнира она вполне заменяет рис.
- Дробленая пшеница — тоже цельнозерновой продукт (несмотря на название), но не пропаренный. Однако эта крупа более мелкая, поэтому готовится быстрее. Обычно из нее варят кашу. Можно добавлять в запеканки и другие каши для придания им лучшей консистенции.
- Пшеничные зародыши — это та часть зерна, которая прорастает, великолепный источник витамина Е и клетчатки. При очистке муки она уходит в отруби, но продается отдельно в виде порошка. Можно добавлять его в выпечку и запеканки. Некоторые смешивают с йогуртом и мороженым. Продукт этот очень маслянистый, поэтому быстро прогоркает, и держать его надо в холодильнике.
- Плющеная пшеница получается при раскатывании цельных зерен в плоские хлопья. Из нее можно варить кашу или добавлять в муку для выпечки.
Подпитка сердца
В нашем организме постоянно образуется огромное количество свободных радикалов. Это нестабильные соединения, потерявшие электрон в ходе нормальных биохимических реакций или внешнего воздействия, например солнечного облучения. Стремясь стабилизироваться, они отбирают электроны у окружающих молекул, т. е. окисляют их. В результате все наши структуры и функции непрерывно проверяются на прочность и постепенно ухудшаются. В частности, окисление свободными радикалами холестерина в крови повышает его тенденцию оседать на стенках артерий. Этот процесс ведет к атеросклерозу со всеми вытекающими последствиями для сердечно-сосудистой системы.
Исследования показывают, что ее можно защитить, увеличив потребление пшеницы. Например, сравнение рациона 31 000 человек демонстрирует гораздо меньший риск кардиологических расстройств у тех, кто предпочитает цельнозерновой хлеб белому.
Дело в том, что витамин Е, сконцентрированный в пшеничных отрубях, — мощный антиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы. Кроме того, по мнению медиков, он ослабляет выработку холестерина печенью. Например, в одном эксперименте людям с повышенным уровнем холестерина в течение месяца ежедневно давали по 20 г (примерно четверть стакана) пшеничных зародышей (основная часть витамина Е сосредоточена в зародыше зерна), потом еще 14 недель — но 30 г. В результате уровень холестерина упал у испытуемых и среднем на 7%.
Пшеничные проростки или зародыши — отличный источник витамина Е: в 2 столовых ложках около 5 ME, почти 16% СН. Пшеничные и овсяные отруби, а также цельнозерновой хлеб тоже им богаты, но не в такой степени.
Пшеничное волокно
Если вы помните, как несколько лет назад мир сходил с ума от овсяных отрубей, значит, знаете, что нам полезна клетчатка. Однако овсяная каша не единственный ее источник. В пшеничных отрубях клетчатки в полтора раза больше, чем в овсяных, и это очень хорошая новость.
Пшеница богата нерастворимой клетчаткой — балластом, который не переваривается, но, словно губка, поглощает в кишечнике большое количество жидкости. В результате его содержимое увеличивает массу и объем. Это рефлекторно стимулирует перистальтику, и каловые массы быстрее удаляются из организма. А чем меньше времени они пробудут внутри нас, тем ниже шансы у вредных веществ (включая канцерогены) подействовать на стенки толстой кишки.
Анализ более 13 проведенных в разных странах исследований, охвативших в общей сложности более 15 000 человек, показал, что, увеличивая потребление клетчатки, мы защищаем пищеварительный тракт от рака. По сделанным прикидкам, если бы суточная доза балласта в рационе человека достигла 39 г, опухолей прямой кишки встречалось бы на 31% меньше.
Одна порция пшеничных хлопьев с отрубями дает примерно 10 г клетчатки — почти 40% нынешней СН. Пшеничные зародыши тоже им богаты: в 2 столовых ложках более 1 г. Много клетчатки можно получить из пшеничной каши, цельнозерновых макаронных изделий и дробленой пшеницы.
Максимум пользы от пшеницы
Ешьте цельную. Чтобы получить от пшеницы максимум витамина Е и клетчатки, важно покупать продукты, содержащие наружный, самый питательный слой зерна (с зародышем), который при обычном помоле уходит в отруби. К сожалению, человечество предпочитает выпечку и белый хлеб из очищенной от отрубей муки, которая почти лишена защищающих наше здоровье веществ.
Учитесь читать. Некоторые продукты, хотя и называются цельнозерновыми, содержат лишь малую толику цельного зерна. Читайте не название, а перечень ингредиентов на упаковке. Покупайте, только если «цельная пшеница» или «мука из цельного пшеничного зерна» значится в первой строчке списка.