Пряности (специи). Полезные свойства
В библейские времена горчичным семенем лечили практически все — от зубной боли до эпилепсии. Некоторые даже нюхали порошок из него, чтобы прочихаться — это считалось прочисткой мозга. Хорошими лекарствами считались также шафран, черный перец, пажитник сенной и многие другие приправы.
Как выяснилось, у древних был удивительный нюх на биологически активные вещества. Ученые выделили из пряностей множество полезных для здоровья соединений.
Например, Национальный институт питания в Индии обнаружил в куркуме ингредиенты, способствующие профилактике рака. Открытие сочли настолько перспективным, что в стране развернулась официальная кампания за большее потребление этой пряности.
Термин «пряности» («специи») довольно расплывчат. Пряности (специи) так называют сухие приправы, изготовленные из коры, бутонов, цветков, плодов, корней или семян растений, в отличие от ароматической зелени (петрушка или укроп). Процесс сушки, по-видимому, не влияет на полезные свойства пряностей, и при правильном хранении их активные ингредиенты сохраняются месяцами и даже годами. Кроме того, по традиции пряностями называют товары заморские, восточные. В этом смысле, например, имбирь, свежий он или сухой, безусловно, пряность, а, скажем, чеснок, даже в виде порошка, так обычно не называют. Лавровый лист — эта местная для Европы зелень считается пряностью. В общем, терминология запутанная и условная, но интуитивно каждый более или менее понимает, о чем идет речь.
Ученые заинтересовались пряностями совсем недавно, поэтому целебные свойства этой нищи только начинают вырисовываться. Однако даже то немногое, что уже известно, весьма впечатляет.
Порошки от рака
Пряности богаты так называемыми фитобиогенами, или фитопротекторами, многие из которых препятствуют злокачественному перерождению клеток. Механизмы действия этих веществ так же разнообразны, как и их источники.
Например, многие пряности содержат антиоксиданты, нейтрализующие свободные радикалы — агрессивные окислители, повреждающие ткани и способные вызывать генетические изменения, ведущие к раковому перерождению клеток.
Очень богата антиоксидантами куркума. Ее активное вещество куркумин в опытах на животных снижал риск опухолей прямой кишки на 58%. По другим данным, это же соединение защищает и от рака кожи.
Некоторые пряности способны нейтрализовать канцерогены, не относящиеся к антиоксидантам. Например, мускатный орех, имбирь, кминут (зира), черный перец и кориандр подавляют действие афлатоксина — продукта плесневых грибов, вызывающего рак печени.
Наконец, пряности способны непосредственно подавлять злокачественный рост. Так, в лабораторных условиях веществами шафрана воздействовали на культуры человеческих раковых, в том числе лейкозных, клеток. В результате они перестали делиться, тогда как нормальные клетки эту способность сохранили.
Поскольку эта область исследований еще слишком молода, сказать конкретно, сколько и какие пряности надо принимать для снижения онкологического риска, пока невозможно. На сегодняшний день совет один: щедрее использовать разнообразнейшие приправы, стараясь заменять ими соль и жирные подливы.
Прочистка артерий
Главный враг людей в развитых странах — сердечно-сосудистые заболевания. Винят в них прежде всего холестерин — жироподобное вещество, которое, когда его уровень в крови становится слишком высоким, прилипает к стенкам артерий, образуя на них атеросклеротические бляшки. В результате ухудшается и может даже полностью прерваться кровоснабжение жизненно важных органов, что грозит им инфарктом или инсультом (когда речь идет о мозге).
Многое говорит о способности специй препятствовать развитию атеросклероза. Во-первых, уже упоминавшееся присутствие в них антиоксидантов. Они защищают от окисления свободными радикалами не только клетки, но и холестерин в крови. А именно его окисленная форма легче всего налипает на стенки сосудов.
Например, гвоздика богата мощным антиоксидантом эвгенолом, а куркума — куркумином. Последняя пряность, кстати, не только нейтрализует свободные радикалы, но и понижает в крови уровень триглицеридов — жировой фракции, по своим «атеросклеротическим» свойствам аналогичной холестерину.
Во-вторых, специи могут защищать сосуды, даже оставаясь в кишечнике. Например, пажитник сенной богат так называемыми сапонинами — веществами, связывающими холестерин. В результате он не всасывается в кровь, а выводится из организма в составе каловых масс. В одном исследовании у подопытных животных, получавших пажитник, уровень холестерина упал на 18%.
В-третьих, атеросклеротические бляшки не единственная причина закупорки артерий. В крови содержатся микроскопические пластинки — тромбоциты, слипание которых запускает процесс ее свертывания. Это, безусловно, жизненно важный механизм, однако поврежденные атеросклерозом стенки сосудов его чересчур активизируют. В результате кровь заполняется сгустками — тромбами, которые могут полностью блокировать ее движение, вызвав инфаркт или инсульт.
По крайней мере пять пряностей — куркума, пажитник, гвоздика, перец чили и имбирь — тормозят агрегацию тромбоцитов. Кстати, гингерол из имбиря по химической структуре близок к аспирину, который традиционно используется как антикоагулянт, т. е. агент, препятствующий свертыванию крови и тромбозу.
Хозяйке на заметку
Молотый перец, кажется, сохраняет силу годами, однако ни одна пряность не хранится вечно. Кроме того, даже свежий продукт порой неохотно отдает блюду свой аромат. Следующие советы помогут вам получать от пряностей максимум пользы и удовольствия.
Обновляйте запасы. Не покупайте сразу мешками и следите за сроком хранения. Молотые продукты выдыхаются примерно за полгода, а цельные могут полежать года два, но в любом случае качество со временем снижается.
Храните правильно. Свет, тепло, влага и кислород быстро лишают пряности аромата и целительной силы. Держите их в герметичных емкостях в темном, сухом и прохладном месте.
Грейте подольше. В отличие от сочных зеленых приправ, ароматизирующих пищу почти мгновенно, пряности не спешат раскрывать свои секреты. Лучше всего добавлять их в долго кипящие блюда — супы или рагу, тогда эффект будет наиболее заметен.
Помогайте природе. Естественный аромат пряностей станет сильнее, если перед готовкой быстро раскалить их на сухой сковороде.
Аромат будущего
Пряности так богаты различными соединениями, что изучение их лекарственных свойств только начинается. Однако исследования, проводимые сейчас во всем мире, только подтверждают самые смелые надежды.
Например, Национальный онкологический институт США показал, что куркумин (из куркумы) подавляет размножение ВИЧ, т. е. вируса, вызывающего СПИД. У больных этим неизлечимым недугом прием куркумина замедляет прогрессирование симптоматики.
Это же вещество, защищая глаза от свободных радикалов, полезно для профилактики катаракты. В лабораторных условиях куркумии на 52% снижал поражение свободными радикалами хрусталика.
Наконец, английские исследователи обнаружили, что западноафриканский вид черного перца снижает тяжесть эпилептических припадков у мышей, видимо, благотворно действуя на их головной мозг.
Пока собраны лишь отдельные данные только по нескольким пряностям. Вне всякого сомнения, не менее впечатляющие результаты будут получены и при изучении прочих.