Полезные свойства кукурузы
Кукуруза вполне заслуживает почетного места за нашим столом. Кукуруза богата клетчаткой, следовательно, своими полезными свойствами помогает понизить уровень холестерина. Кроме того, в ней очень много легко усваиваемых углеводов и практически отсутствует жир, т. е. она быстро подпитывает организм энергией.
Кукуруза действительно отличная основа рациона. В сочетании с овощами она оказывается полноценным источником белка, углеводов и витаминов.
Антихолестериновые зерна кукурузы
Кукуруза богата клетчаткой. Она практически не переваривается и не всасывается, зато, впитывая в кишечнике воду, становится студенистой массой, которая поглощает и удерживает вредные вещества, включая желчь с содержащимся в ней холестерином. Потом все это выводится из организма.
Вероятно, вы слышали, как эффективно понижают уровень холестерина овсяные и пшеничные отруби. Так вот, кукурузные ничем не хуже, если не лучше. Ученые из Университета штата Иллинойс перевели 29 мужчин с высоким уровнем холестерина на низкожировую диету. Через две недели одним из них стали давать ежедневно 20 г (почти половину столовой ложки) кукурузных отрубей, а другим — столько же пшеничных. За шесть недель такого режима у первых более чем на 5% упал уровень холестерина и примерно на 13% — триглицеридов (соединений, высокое содержание которых в крови тоже грозит атеросклерозом). Пшеничные отруби к снижению этих показателей не привели.
Кукуруза — кладезь питательных веществ
Свежее кукурузное зерно состоит в основном из сахаров и крахмала — легко перевариваемых углеводов, а значит, служит прекрасным источником энергии.
Кукуруза быстро удовлетворяет потребности в ней, не отягощая организм жиром. Энергия предлагается маленькими порциями — всего около 83 ккал на початок, значит, лишними калориями, которые могут накопиться в виде лишнего веса, это не грозит. Жиров в кукурузе мало, причем они поли- и мононенасыщенные, т. е. гораздо полезнее насыщенных, присутствующих в мясе и молочных продуктах.
Кроме того, это превосходный источник тиамина, или витамина B1, необходимого для энергетического обмена. В одном початке его 0,2 мг — 13% суточной нормы. Это больше, чем в трех ломтиках бекона или в 90 г ростбифа.
Осторожнее за столом с кукурузой
Сверхчувствительные натуры. При мысли о пищевой аллергии вспоминаются креветки, моллюски, арахис… Однако многие сверхчувствительны к кукурузе. Кукурузные хлопья входят в первую пятерку аллергенных продуктов.
Известно, что они вызывают обострение при синдроме раздраженного кишечника — расстройстве, чреватом спастическими болями в животе. По некоторым данным, кукурузные хлопья противопоказаны более 20% людей с таким диагнозом.
При этом кукуруза входит в состав многих продуктов, так что, если вы подозреваете у себя аномальную чувствительность к ней, внимательно изучайте список ингредиентов на упаковках.
Максимум пользы от кукурузы
Выбирайте по цвету. Кукуруза бывает разных типов. Желтозерная дает более 2 г клетчатки на початок, а белозерная — в два с лишним раза больше.
Проверяйте спелость. Покушайте кукурузу с полными упругими зернами. Содержание питательных веществ в ней максимально на стадии оптимальной спелости.
Для проверки проткните зерно ногтем. Если вытекающая жидкость не густого молочного цвета, кукуруза либо не дозрела, либо перезрела. Лучше не брать.
Парьте. Традиционно кукурузные початки варят, но, вероятно, это далеко не самый лучший способ готовки, потому что он значительно снижает питательную ценность продукта. Потерь меньше, если готовить на пару. При этом в зернах остаются водорастворимые питательные вещества, которые легко вымываются кипятком.
Ешьте цельные зерна. Как бы тщательно вы ни обглодали початок, на нем обязательно останется много полезного. Чтобы использовать кукурузу по максимуму, покупайте мороженые или консервированные зерна. Или сами срезай те их с початка. Сняв с него цельные зерна, вы получите гораздо больше ценных веществ.
Ищите вакуум. Баночная кукуруза по питательности почти не уступает свежей, однако, если зерна находятся в рассоле, туда неизбежно переходит часть, полезных веществ. Чтобы получить больше витаминов, покупайте вакуумные банки без рассола. Обычно они короткие и толстые (впрочем, какой перед вами продукт, должно быть написано на этикетке).
Хозяйке на заметку
Кукурузный початок очень легко приготовить. Это своего рода натуральная быстрая закуска. Просто положите его, удалив листья и пестики («шелк»), в водяную баню и парьте несколько минут. Опытные хозяйки советуют, как сделать зерна вкуснее.
Готовьте сразу. При хранении кукурузы ее сахара превращаются в крахмал, и сладость убывает. Так что готовить сорванные початки желательно как можно быстрее.
Берегите соль. Если варите кукурузу, не сыпьте в воду соль. Она вытянет из зерен влагу, сделав их жесткими.
Счищайте зерна. Любите свежую кукурузу, но не хотите глодать целый початок — и не надо. Поставьте его вертикально в миску и остругайте острым ножом, срезая по нескольку рядов сразу. Когда «зачистка» окончена, выскребите тупой стороной ножа стержень початка сверху вниз, стараясь выжать из него сладкий млечный сок.