Полезные свойства гречихи
Мы привыкли считать Париж городом изысканной кухни. А вот Марка Твена, путешествовавшего по Европе в 1878 г., столица гурманов разочаровала. Он не нашел там своего любимого блюда — гречишных оладий.
Популярность гречихи в США сейчас далеко не такая, как при Томе Сойере. Однако ее очень любят во многих странах, в том числе и в Японии. По мнению ряда ученых, это отчасти объясняет удивительно низкую заболеваемость там раком. Это растение возделывают и во многих районах России, где гречневая каша считается традиционным блюдом.
Двойная зашита гречихи
Гречиха содержит соединения, называемые флавоноидами, которые, как показывают исследования, препятствуют росту опухолей. Особенно интересны два вещества этой группы — кверцетин и рутин, поскольку они, судя по всему, защищают нас двояким образом.
Во-первых, они мешают провоцирующим рак гормонам взаимодействовать со здоровыми клетками, т. е. прикрывают их снаружи. Во-вторых, если канцерогены все же прорвались внутрь, эти вещества ослабляют поражение ДНК — генетического материала, от состояния которого зависит нормальный или злокачественный тип развития.
Прочистка сосудов гречихой
Рутин играет еще одну важную роль. Взаимодействуя с другими веществами, он препятствует так называемой агрегации тромбоцитов, т. е. слипанию особых, содержащихся в крови телец, запускающему процесс ее свертывания. В результате снижается риск тромбоза, закупорки сосудов и всех вытекающих отсюда последствий.
Рутин полезен для кровообращения и по другой причине. По-видимому, он способствует «усадке» частиц так называемого «плохого холестерина» — липопротеинов низкой плотности. Это снижает вероятность их прилипания к стенкам артерий и образования атеросклеротических бляшек и тем сам защищает нас от ишемии, инфаркта и инсульта.
Вероятно, именно поэтому у китайской народности ицзу, традиционно употребляющей в пищу гречку, исключительно низок уровень общего холестерина. Более того, у ее представителей особенно мало опасных ЛПНП, тогда как «хорошего холестерина», т. е. липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) вполне хватает.
Отмечалось также, что рутин стабилизирует кровеносные сосуды и не дает скапливаться в организме лишней жидкости. Это ведет к снижению артериального давления и риска связанных с ним болезней.
Исследования наводят на мысль, что особенно полезно сочетание флавоноидов с витамином Е, он также присутствует в гречихе. Это вещество — мощный антиоксидант, т. е. нейтрализует свободные радикалы, поражающие наши клетки. Витамин Е жирорастворим, а значит, проникает в «жирные» по своей природе мембранные структуры, которые первыми нуждаются в защите. А вот флавоноиды водорастворимы и блокируют свободные радикалы в растворе. Таким образом, антиоксиданты оказываются во всех частях клеток.
Полноценная пища
А вот хорошая новость для вегетарианцев и всех, кто старается урезать свое потребление мяса. Гречиха — лучший среди всех известных круп источник высококачественного белка. Он нужен нам для всего — от заживления ран до нормальной работы мозга. Однако гречишный белок способен на большее. Он помогает понизить уровень холестерина.
Именно это продемонстрировано на лабораторных животных, которых кормили гречишным белком. Уровень холестерина к концу эксперимента стал у них ниже по сравнению не только с особями, не евшими гречки, но и с теми, кто получал соевый белок — один из самых сильных антихолестериновых продуктов.
Гречиха — прекрасный источник и других необходимых нам питательных веществ. Она богата важнейшими металлами, особенно магнием и марганцем, в меньшей степени цинком и медью.
Пищеварительная гречневая каша
Одно из самых полезных и ценных свойств гречихи — ее сахаропонижающая активность при сахарном диабете взрослого типа, самой распространенной форме этой болезни.
Гречишный крахмал (амилоза и амилопектин) переваривается медленнее, чем другие углеводы. В результате после еды уровень сахара в крови повышается медленно. Это полезно для всех, но особенно важно для диабетиков, у которых он резко подскакивает и долго остается выше нормы. А как известно, стабилизация уровня сахара в крови ослабляет, если не исключает полностью грозящих им серьезных осложнений, включая почечную патологию.
Если у вас нет диабета, гречиха и вам полезна. Поскольку она всасывается медленнее других зерновых, мы дольше чувствуем себя сытыми. А значит, меньше едим и не так рискуем растолстеть.
И не будем забывать о страдающих целиакией. Это потенциально опасное расстройство пищеварения обусловлено повышенной чувствительностью к клейковине — белку пшеницы и других злаков. В гречихе этого вещества нет, значит, ее можно есть сколько угодно.
Хозяйке на заметку
В отличие от пшеницы и, скажем, риса гречка не содержит клейковины — липкого белка, скрепляющего изнутри зерна, а также муку в тесте. В результате каша превратится в пюре, если предварительно не обработать крупу. Вот что можно посоветовать.
• Промыв и откинув на дуршлаг крупу, выложите ее на горячую сковороду и аккуратно помешивайте 3-5 минут. Это расправит и укрепит оболочку зерен, что поможет им остаться целыми в ходе варки.
• Если вы купили обжаренную потрескавшуюся крупу (или продел), смешайте ее перед выкладыванием на сковороду с яичным белком. Он защитит зерна от разваривания.
• Насыпьте крупу в кастрюлю и добавьте два объема кипятка: мгновенное обваривание закрепит оболочки зерен и поможет им сохранить форму в процессе готовки.
• Варите под крышкой 15 минут — пока вся вода не уйдет в крупу и та не станет мягкой.
Максимум пользы от гречихи
Включайте духовку. Хотя гречневую кашу часто едят просто так или в качестве гарнира, из гречишной муки можно печь вкусные пышки и оладьи. Однако важно использовать ее «светлый» тип, который содержит больше питательных веществ, чем «цельнозерновой», хотя последний термин и звучит заманчивее.
Цельнозерновая мука содержит крупяные отруби. Они придают ей темный цвет, но в отличие от злаковых практически не обогащают полезными компонентами. Фактически они просто разбавляют питательные вещества светлой муки, снижая их содержание в том же объеме продукта на 8%. Мы привыкли считать цельнозерновые продукты более полезными, но в данном конкретном случае дело обстоит как раз наоборот.