Петрушка. Полезные и лечебные свойства
Вероятно, петрушка — самая популярная в мире зелень. Каждый год тонны ее ароматных листьев раскладываются на ресторанные тарелки, чтобы окончить свой путь в мусорных баках. Для большинства людей это не больше, чем красивая деталь сервировки, изящно дополняющая порцию шашлыка вместе с ломтиком апельсина или лимона. Однако традицию подавать на стол петрушку выдумали отнюдь не эстеты.
С древности эту зелень используют для освежения дыхания и обострения вкусовых ощущений. А современные исследования демонстрируют, что петрушка — это не только натуральная замена мятной жвачки. Речь идет о настоящем лекарственном растении.
Приятного облегчения
Прежде всего полезные и лечебные свойства петрушки связаны с двумя ее ингредиентами — миристицином и апиолом, которые являются хорошими диуретиками, т. е. мочегонными средствами. И усиленный диурез помогает избавиться от болезнетворных бактерий, норовящих поселиться в мочевыводящих путях.
Диуретическое действие полезно также для профилактики предменструальной отечности. Употребляя петрушку ближе к месячным, вы откачиваете из организма избыток воды, не давая ей вызывать дискомфортные ощущения.
Петрушка — зеленый поливитамин
Хотя обычно петрушку не едят пучками, по содержанию необходимых веществ она вполне сравнима с полезнейшими овощами и фруктами.
Например, полстакана ее свежей зелени содержат 40 мг витамина С — 66% его суточной нормы. Это больше половины того, что дает целый апельсин.
Кроме того, петрушка богата фолатом: 46 мкг (более 11% СН) на полстакана. А этот витамин необходим для образования эритроцитов и предупреждения врожденных дефектов.
Хозяйке на заметку
Свежую петрушку достать легко, однако хранится она недолго — вянет. Следовательно, покупать ее приходится непосредственно перед подачей на стол, а это не всегда удобно.
Подольше сохранить полезную зелень помогут следующие советы.
Держите на холоде. При комнатной температуре петрушка завянет в считаные часы — сразу же положите ее в холодильник.
Храните чистой. Принеся домой купленный пучок зелени, сразу же тщательно вымойте его и удалите испорченные части. Стряхните воду, заверните во влажное бумажное полотенце, положите в неплотно закрытый пластиковый пакет, а его — в овощной ящик холодильника.
Дайте ей пить. Альтернативный способ хранения свежей петрушки — держать ее пучок в стакане, наполовину заполненном водой, обернув торчащие наружу листья влажным бумажным полотенцем.
Максимум пользы от петрушки
Ешьте свежей. Хотя сушеная петрушка сохраняет многие полезные свойства, свежая намного лучше. В ней больше целебных эфирных масел.
Ешьте больше. Хотя петрушку принято считать ароматической приправой, эта полезная зелень вполне может стать основным компонентом блюд. Например, порция ливанского салата табуле включает до стакана ее шинкованных листьев. Можете добавить полпучка к обычному овощному салату. Целые веточки петрушки придадут ему приятную консистенцию и сельдерейный аромат. Кстати, ее плосколистная разновидность пахнет сильнее, чем курчавая.
Храните правильно. Для создания запасов годится только сушеная петрушка — большинство хозяек держит пакетики с ней в обычном кухонном буфете. Однако, чтобы этот порошок дольше сохранял целебные свойства, его надо хранить в темном прохладном месте — желательно в герметично закрытом непрозрачном сосуде.