Пектиновые вещества. Лечебное желе
За завтраком не отказывайте себе в кусочке хлеба с джемом. А закусывайте его сочной грушей. Хотя по вкусу и консистенции эти лакомства абсолютно разные, у них есть кое-что общее — и очень полезное для здоровья.
Желе, джемы, конфитюры, а также бобовые, овощи, фрукты и некоторые зерновые содержат пектиновые вещества — особый тип углеводов, который нами не переваривается, но играет роль так называемого растворимого пищевого волокна. Это желирующий агент, или студнеобразователь. В пищевой промышленности его используют для производства желе. В природе он играет аналогичную роль — склеивает микроструктуры растений.
Как растворимая клетчатка, пектины не разрушаются и не всасываются кишечником, а образуют в нем липкий гель. Он обволакивает слизистую и связывает прочие компоненты пищевого комка. В результате все вещества всасываются медленнее, причем некоторые вредные агенты из кишечника в кровь практически не проникают. Оба этих момента делают пектин весьма полезным для профилактики широкого спектра проблем — от сердечно-сосудистых заболеваний и диабета до набора веса.
Ловля жира
Главный враг людей в развитых странах — сердечно-сосудистые заболевания, а главная их причина — высокий уровень холестерина в крови. Связь эта почти строго математическая. По оценкам медиков, снижение уровня холестерина на 1% сокращает риск сердечной патологии на 2%.
А защититься от холестерина отлично помогают пектиновые вещества. Образуемый ими гель связывает в кишечнике жир и холестерин, не пропуская их в кровь. Сами пектины не всасываются, и в результате все это выводится из организма.
Пектины понижают уровень холестерина и другим путем. Они не всасываются, поэтому становятся пищей для кишечных бактерий. Удовлетворяя свой аппетит, эти микробы выделяют вещества, которые проникают в печень и подавляют выработку в ней «внутреннего» холестерина. Показано, что потребление 6 г пектинов ежедневно (такое количество содержится примерно в 3 стаканах грейпфрутовых долек) понижает уровень холестерина минимум на 5%.
Пектиновыми веществами богаты не только джемы и груши, но и яблоки, бананы, персики, другие фрукты. Хороший их источник — грейпфрут: 1 г на 120 г долек. Если не любите кислого и сладкого, выберите овощи и бобовые.
В принципе пектины — такая же обязательная часть растений, как и клетчатка (целлюлоза поэтому их хватает практически в любых вегетарианских продуктах.
Полезное торможение
Тем, кто хочет похудеть, часто рекомендуют есть больше фруктов, бобовых и другой богатой пектинами пищи. Совет вполне научный. Пектины, образуя в пищеварительном тракте гель, набухают и занимают много места. Одновременно они связывают прочие вещества, в том числе питательные, замедляя их всасывание. Объемистый пищевой комок создает ощущение сытости, а калорий организм получает мало.
Пектины быстро подавляют аппетит, не давая нам переедать. При сбрасывании веса одна из главных хитростей — потреблять больше клетчатки, особенно растворимой.
Это очень важно для диабетиков, которые должны всеми силами поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Пектины замедляют его всасывание в кишечнике, и в результате после еды не наблюдается резких скачков глюкозы, очень вредных для жизненно важных органов, в первую очередь нервов и глаз.
Хозяйке на заметку
Если желаете сварить желе или джем, нужны пектиновые вещества — из самих плодов или из купленных в бакалее пакетиков с надписью «Пектин». Вот несколько советов по желированию.
- Некоторые плоды, например, яблоки и крыжовник, так богаты пектиновыми веществами, что добавка их не требуется.
- Голубика и персики бедны пектинами. Когда варите джем, добавляйте покупной желирующий агент в виде порошка или жидкости.
- Чтобы получить желе из бедных пектинами плодов, можно объединить их с высокопектиновыми. С этой целью в любые джемы часто добавляют яблоки — не только для аромата, но и для получения нужной консистенции.