Овес. Полезная и здоровая пища
Если бы не лошади, мы, наверное, и не знали бы, что такое овес, не говоря уже о его колоссальной пользе для здоровья. Эта культура распространялась по миру как корм для кавалерии. Неудивительно, что люди долго считали овес чисто конским лакомством и не спешили варить из него кашу. В первом толковом словаре «живого английского» языка, изданном С. Джонсоном в 1755 г., овес охарактеризован как «зерно, которое в Англии дают лошадям, хотя шотландцы используют его в пищу». Похоже, беспокойные горцы опережали время.
Овес — очень здоровая пища. Во-первых в отличие от пшеничной, ячменной, кукурузной овсяная мука (толокно) сохраняет в своем составе отруби и зародыши, т. е. самые богатые питательными веществами части зерен. Кроме того, овес содержит ряд соединений, которые защищают нас от сердечно-сосудистых заболеваний, рака, повышенного уровня сахара в крови и помогают сбросить лишний вес.
Антихолестериновый завтрак из овса
Давно известно, что поридж, толокно и овсяные отруби снижают уровень холестерина, т. е. риск атеросклероза, инсульта и инфаркта миокарда. Причем, как показывают исследования, удар приходится именно по «плохому холестерину» (липопротеинам низкой плотности), а полезный для сосудов «хороший» (липопротеины высокой плотности) остается на месте.
Овес богат бета-глюканами — особым типом растворимой клетчатки, которая образует в кишечнике густой гель, связывающий потребляемый нами холестерин. Этот гель в кровь не всасывается, поэтому вместе с ним из организма удаляется и вредное вещество.
Холестерин связывается не только клетчаткой. Овес содержит также соединения, называемые сапонинами. Они, как показывают предварительные исследования на животных, действуют аналогично бета-глюканам. Кроме того, сапонины связывают в кишечнике желчные кислоты, которые облегчают всасывание жиров и холестерина.
Мы привыкли считать сапонины вредными. Действительно, они затрудняют наше питание, препятствуя кишечному всасыванию различных полезных веществ. Однако их положительный эффект явно перевешивает отрицательный.
Чтобы защититься от атеросклероза, не обязательно жевать овес торбами. Ежедневный прием всего полстакана сухого толокна (примерно 1,5 стакана вареного) или полстакана сухих овсяных отрубей (1 стакан вареных) снижает общий уровень холестерина на 5%.
Осторожнее за столом. Не жирно ли будет?
Если вы сбрасываете вес, чтение надписей на коробке с овсянкой может вас отпугнуть. Жир есть во всех зерновых, но тут его явно многовато. Например, толокно по жирности вдесятеро превосходит манку.
Это неудивительно. Жир содержится главным образом в отрубях и зародышах. У большинства злаков эти части зерна удаляются в ходе помола, а у овса — нет. Значит, когда урезаешь калории, миска толокна не лучший выбор.
Правда, овсяный жир почти на 80% относится к безобидному для сосудов ненасыщенному типу.
Овес — многогранная защита
Как и любая растительная пища, овес содержит множество полезных соединений, которые защищают нас различными способами. Три его компонента — токотриенолы (близкие к витамину Е), феруловая и кофеиновая кислоты — являются антиоксидантами. Это значит, что они нейтрализуют свободные радикалы — агрессивные окислители, которые, повреждая все на свете, способствуют развитию сердечно-сосудистых, некоторых глазных и раковых заболеваний.
Обильные в овсе токотриенолы защищают сердце как минимум двумя способами. Во-первых, они существенно тормозят окисление «плохого холестерина», т. е. процесс, позволяющий ему прилипать к стенкам артерий. В этом смысле они в полтора раза эффективнее витамина Е. Во-вторых, токотриенолы действуют на печень, очевидно, тормозя выработку ею собственного холестерина.
Хозяйке на заметку
Овсяные блюда готовить удивительно просто. Смешайте 1 часть толокна или хлопьев с 2 частями воды, немного покипятите и подавайте на стол. Ниже приводится несколько секретов готовки, влияющие на вкус и консистенцию получаемого блюда.
Молочный вариант. Варите овсянку не на воде, а на молоке — каша получится более вкусной.
Некоторые любят погрубее. Если вы предпочитаете более жесткую, комковатую овсянку, сыпьте хлопья не в холодную воду, чтобы потом греть все вместе, а прямо в кипяток.
Фруктовый аромат. Если овсянка на воде или молоке кажется вам пресноватой, варите ее на яблочном, грушевом или персиковом соке.
Поскольку сахара легко карамелизуются и придают каше слегка подгорелый привкус, готовьте такой ее вариант в кастрюле с толстым или двойным дном на малом огне, не превышая времени варки.
Овес — Противораковая еда
Некоторые из защищающих сердце компонентов овса помогают нам предупредим, рак.
Выше говорилось, что сапонины связывают желчные кислоты. Это важно, поскольку последние необходимы для переваривания и всасывания жиров, которых нам надо поменьше. Кроме того, в толстой кишке они превращаются бактериями в так называемые вторичные желчные кислоты, которые непосредственно повреждают слизистую и могут запустить процесс развития рака. Связывая дающие токсичные производные желчные кислоты и снижая их количество, сапонины, очевидно, снижают риск этого заболевания.
Кроме того, они, похоже, укрепляют иммунную систему, повышая ее способность выявлять и обезвреживать «чужаков», включая бактерии, вирусы и раковые клетки. В опытах на животных добавка сапонинов к корму увеличивала количество клеток из группы натуральных киллеров, что означает усиление противоопухолевой защиты.
Уже упоминавшиеся антиоксиданты овса предупреждают злокачественный рост так же, как и развитие атеросклероза, нейтрализуя потенциально канцерогенные свободные радикалы.
Наконец, овес богат так называемой фитиновой кислотой. Хотя точный механизм ее действия неизвестен, по некоторым данным, она связывает минеральные вещества, обладающие потенциально канцерогенным влиянием на толстую кишку.
Овес — стабилизатор сахара
Овес полезен и тем, что помогает поддерживать в крови стабильный уровень глюкозы. Это важно, поскольку все большее число людей демонстрирует нарушение толерантности к ней — патологию, напоминающую диабет и повышающую риск атеросклероза и инсульта.
При слабой толерантности к глюкозе ее уровень сильно подскакивает после еды, т. с. она слишком медленно переходит из крови в клетки. Это еще не диабет, т. е. не требует специфического лечения, однако организм реагирует усиленным выделением инсулина, тот влияет на самые разные процессы, и наша физиология выходит из равновесия.
Клетчатка овса обволакивает кишечник студенистой пленкой. Это замедляет всасывание глюкозы. В результате ее содержание в крови растет медленно, успевает уравновешиваться переходом оттуда в другие ткани и даже при нарушенной толерантности недолго превышает нормальный уровень. Кроме того, клетчатка, по-видимому, подавляет выделение пищеварительным трактом гормонов, что косвенно тормозит выработку инсулина.
Клетчатка овса полезна и по другой причине. Сильно набухая в кишечнике и давя на его стенки, она создает ощущение сытости. Значит, после геркулеса нам дольше не хочется есть, а это хорошая новость для тех, кто стремится похудеть.
Лекарство от СПИДа
Хотя окончательные выводы делать рано, не исключено, что овсяные сапонины инактивируют ВИЧ — вирус, вызывающий СПИД.
Ученых долго удивляло, почему у одних ВИЧ-инфицированных людей быстро развивается легальная симптоматика, а у других годами ничего не заметно. Другими словами, по каким-то причинам один и тот же вирус бывает более или менее патогенным.
Вполне возможно, что некоторые компоненты рациона, включая овсяные сапонины, подавляют активность ВИЧ. Пока это лишь гипотеза, но ее, безусловно, стоит изучать.
Максимум пользы от овса
В любом виде. В отличие от многих пищевых продуктов овес при промышленной переработке не теряет своей питательной ценности. Обычная овсяная крупа, хлопья типа геркулеса, толокно — все это одинаково полезно. Так что, готовьте то, что больше нравится. Учтите: в кашах быстрого приготовления больше соли (натрия), чем в обычной овсянке.
Добавьте белка. Если хотите получить его больше, готовьте овсяные хлопья и отруби. В стакане вареных отрубей его 7 г, т. с. 14% суточной нормы, а в порции хлопьев — 6 г (12% СН).
Урежьте калории. Если хотите похудеть, используйте вместо толокна овсяные отруби. В первом случае стакан вареного продукта эквивалентен 145 ккал, а во втором — всего 87 ккал.
Искала информацию, спасибо нашла!
Вам спасибо что читаете нас.Подписывайтесь..Будет много нового и интересного.