Листовая зелень. Лучшая природная защита

Листовая зелень является лучшей природной защитой от многих болезней для нашего организма
В зеленых листовых овощах на каждую калорию приходится больше питательных веществ, чем практически в любой другой еде. Листовая зелень богата магнием, железом, кальцием, фолатом, витаминами С и В6 плюс целым набором фитобиогенов, защищающих нас от рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
Поэтому листовая зелень является лучшей природной защитой от многих болезней для нашего организма. Это самая здоровая пища, которую мы можем достать. Чрезвычайно полезны браунколь, мангольд, листья одуванчика, ботва свеклы и репы, салатная горчица и цикорий, наконец, знаменитый шпинат.
Зелень для сердца
Специалисты университета в Бостоне изучили более 1000 человек в возрасте от 67 до 95 лет, чтобы выяснить, какие особенности рациона влияют на состояние их сердца. Как и во многих других исследованиях, выяснилась важная роль аминокислоты гомоцистеина. Это природное соединение вполне безопасно в низких дозах. Однако, превысив пороговый уровень, гомоцистеин становится токсичным и способствует развитию атеросклероза, а следовательно, ишемической болезни сердца. Как обнаружили исследователи, среди людей с самыми засоренными артериями у 43% мужчин и 34% женщин был высокий уровень этой аминокислоты.
Какая тут связь с зеленью? Наш организм держит гомоцистеин в рамках с помощью фолата, витаминов В6 и В12. Многим из обследованных людей не хватало этих питательных веществ, особенно двух первых. А листовая зелень — прекрасный источник фолата, да и витамина В6 в ней хватает. Вот почему специалисты советуют бороться с гомоцистеином, поедая зеленые салаты.
Вероятно, лучше всего в этом смысле паровой шпинат. Полстакана его дают 131 мкг фолата — 33% суточной нормы, а заодно 0,2 мг витамина В6 (10% СН).
Кроме этих важных веществ некоторые листья, в частности свекольная ботва, цикорий и тот же шпинат, богаты полезными для сердца магнием, калием и кальцием. Вместе с натрием они регулируют количество воды в организме. По словам ученых, у американцев очень часто бывает слишком много натрия и мало трех остальных металлов, а это ведет к переполнению кровеносных сосудов и гипертензии.
Хотя листовая зелень и прекрасное лекарство от повышенного давления, важно помнить, что кальций из шпината и свекольной ботвы плохо всасывается кишечником. Чтобы получить как можно больше минеральных веществ, старайтесь максимально разнообразить овощное меню.
Хозяйке на заметку
Зелень обычно не готовят. Ее кладут в салат и на сандвичи. Однако это явное упущение. Зелень очень вкусна, если ее правильно приготовить. Надо только знать как.
Стебли — долой. Листья зелени удивительно нежны, а вот стебли слишком жесткие, и от них лучше избавиться. Перед готовкой срезайте острым ножом листья у основания черешка.
Мойте лучше. Зелень растет на земле, а листья у нее обычно гофрированные или сложно рассеченные, поэтому на них собирается много грязи. Лучше всего купать их в большой миске с холодной водой, чтобы все лишнее осело на дно. Потом перенесите листья в дуршлаг и дайте стечь воде.
Режьте. Готовя толстые листья, например листовой капусты или мангольда (листовой свеклы), порежьте их узкими полосками или пошинкуйте. Так они быстрее прогреются и станут нежнее.
Не разваривайте. Проще всего приготовить зелень, бросив ее в кипяток. Накройте крышкой и варите примерно 4 минуты, чтобы листья размякли, но не утратили форму.
Зелень против рака
Широкомасштабные исследования убедительно демонстрируют: многие типы рака реже встречаются в группах людей, основу питания которых составляют овощи, фрукты и зелень.
Ученые сравнили 61 чилийца с опухолями легких и столько же не меньше курящих мужчин аналогичного возраста, но без рака. Единственным существенным различием в их образе жизни было то, что первые ели намного меньше продуктов, богатых каротиноидами, в частности мангольда, цикория, шпината, свеклы и капусты.
Каротиноиды, которых много в большинстве листовой зелени, защищают нас от канцерогенов. По мнению ученых, некоторые типы рака возникают из-за непрерывной бомбардировки клеток свободными радикалами — агрессивными окислителями. Те, в свою очередь, образуются естественным путем внутри самого организма и присутствуют в составе многих загрязнителей воздуха, включая табачный дым. Карогиноиды — это антиоксиданты, т. е. они нейтрализуют свободные радикалы, не давая им повреждать наши жизненно важные структуры.
Кроме того, многое указывает на способность каротиноидов активировать в организме так называемые ферменты второй фазы биотрансформации, которые занимаются обезвреживанием токсичных, зачастую канцерогенных веществ. Темно-зеленые листовые овощи относятся к лучшим источникам очень полезных каротиноидов — лютеина, альфа-каротина и всем известного бета-каротина. Особых похвал заслуживает шпинат, полстакана которого содержат 1 мг бета-каротина.
Зелень для глаз
Старая шутка гласит: кролики не носят очки, потому’ что едят полезную для глаз морковь. Исследования говорят, что сохранить зрение ушастым братцам помогает еще один важный компонент их рациона — листовая зелень.
Ученые из Бостона сравнили питание более 350 пациентов с далеко зашедшей возрастной дегенерацией желтого пятна (главной причиной необратимой потери зрения у пожилых людей) и 500 с лишним стариков без этой патологии. Оказалось, что ее риск на 43% ниже у любителей листовой зелени, особенно шпината и листовой капусты.
По мнению специалистов, глазам полезны каротиноиды, причем благодаря уже описанному выше «противораковому» механизму. В качестве антиоксидантов они защищают от поражения свободными радикалами сетчатку, прежде всего наиболее страдающую от них (из-за максимальной освещенности) область желтого пятна.
Осторожнее с зеленью за столом
Шпинат бьет по почкам
Шпинат, а также мангольд и свекольная ботва очень богаты оксалатами — солями щавелевой кислоты, которые нами не усваиваются и выводятся с мочой, хотя и не у всех людей эффективно. Оксалаты могут дать в почках твердый осадок в виде камешков, которые грозят сильными болями — почечной коликой. Так что, если вы предрасположены к мочекаменной болезни, забудьте о шпинате, мангольде, свекольной ботве, а заодно о ревене и щавеле. Не волнуйтесь — на ваш век хватит и другой зелени.
Улыбка вегетарианца
В некоторых регионах (в сельском Китае) люди почти не едят животной пищи и не пьют молока, но от недостатка кальция не страдают, получая его из зелени.
Действительно, стакан ботвы репы или листьев одуванчика содержит примерно 172 мг кальция — 17% СН, больше, чем дадут полстакана молока.
Единственный минус зеленых источников кальция — богатство некоторых из них оксалатами, которые блокируют его всасывание в кишечнике. Поэтому шпинатом, мангольдом, листовой капустой и свекольной ботвой зубов не укрепишь. Зато другими листьями можно. Исследования показывают, что особенно хорошо всасывается кальций, содержащийся в листовой капусте.
Заправка у салатной стойки
Если вы, как и многие в наши дни, урезали потребление мяса, возможно, вам грозит дефицит очень важного минерального вещества — железа. И здесь тоже поможет листовая зелень. Многие такие овощи, особенно шпинат и мангольд, — отличные источники этого металла, необходимого для синтеза гемоглобина и, следовательно, для образования красных кровяных телец, переносящих кислород по организму.
Полчашки парового шпината дают 3 мг железа — 20% его СН для женщин и 30% для мужчин. Такая же доза мангольда — это 2 мг железа: 13 и 20% СН для слабого и сильного полов соответственно.
Растительное железо всасывается кишечником хуже мясного, если только рядом нет витамина С. И опять листовая зелень на высоте. Вместе с железом она содержит много необходимой для его всасывания аскорбиновой кислоты. Любая листовая зелень богата витамином С, но чемпионы в этом смысле цикорий (на полстакана 22 мг, т. е. 37% СН), свекольная ботва и горчица (по 18 мг — 30% СН).
Наконец, свекольная ботва и шпинат — отличные источники рибофлавина (витамина В2), необходимого для роста и восстановления тканей, а также превращения других питательных веществ в пригодную для использования форму. Полстакана этой зелени дают его 0,2 мг — 12% СН.
Максимум пользы от зелени
Быстрая готовка. Так готовить или не готовить? Вот в чем вопрос у тех, кто стремится получить из зелени максимум питательных веществ. Специалисты отвечают по-разному, но в любом случае советуют поменьше ее греть.
Всегда приходится искать компромисс между повышением усвояемости питательных веществ и их неизбежными потерями в процессе готовки. Конечно, сырая зелень богаче витаминами, но в хорошо приготовленном виде ее можно съесть гораздо больше. Главное, не разваривать листья в кашу. В принципе подходит любая быстрая термообработка, например бланшировка.