Лекарственные свойства чеснока
Этой горькой луковице посвящено огромное чисто научных работ, давших потрясающие результаты. У чеснока обнаружились десятки полезных и лекарственных свойств. Чеснок своими лечебными свойствами понижает уровень холестерина и свертываемость крови, что способствует профилактике гипертензии, ишемической болезни и инсульта.
В лабораторных условиях он подавляет размножение раковых клеток. Эпидемиологические исследования показывают, что у людей, которые едят много чеснока, риск рака прямой кишки и желудка ниже среднего. В эксперименте, проведенном Бостонской городской больницей, чеснок убивал 14 штаммов бактерий, полученных из носа и глотки детей с ушными инфекциями.
Кроме того, научно доказана его способность укреплять иммунитет и понижать в крови уровень сахара. Чеснок облегчает астму и поддерживает здоровье клеточных культур, возможно, тормозя или подавляя некоторые связанные со старением процессы.
Лекарственные свойства чеснока известны уже тысячи лет. Его использовали как средство от чего угодно, включая травмы, инфекции и расстройства пищеварения. Например, во время Второй мировой войны, когда в Советской армии не хватало пенициллина раненым бойцам, его заменяли чесноком. Сейчас в Германии, Японии и других развитых странах чесночные препараты продаются в аптеках как безрецептурные лекарства.
Хозяйке на заметку
Если язык не асбестовый, съесть много свежего чеснока за один присест трудно. Однако можно значительно увеличить потребление этого полезного овоща с помощью несложного процесса, называемого обжариванием.
Он придает чесноку сладковатый карамельный вкус, а от горечи остается самая малость, только добавляющая блюду пикантность.
Чтобы обжарить луковицу, срежьте с нее вершину, оголив верхушки зубчиков, слегка смажьте оливковым маслом и оберните алюминиевой фольгой. Этот футляр должен, не прилегая плотно к поверхности, быть как можно герметичнее. Держите в духовке при 180°С примерно 45 минут, до мягкости. Выньте, немного остудите и ешьте. Можно обжарить чеснок и в микроволновке. Включив ее на полную мощность, подержите там луковицу без фольги и без масла примерно 10 минут, дважды перевернув.
У обжаренного так чеснока достаточно сжать корневой конец, и зубчики выскочат из своих пленок. Их можно съесть, положив на ломоть хлеба, смешав с макаронами или овощами. Обжаренные зубчики не портятся в холодильнике неделю, если держать их в плотно закрытой емкости.
В помощь сердцу
Пока ученым известны две причины, по которым чеснок полезен для сердечно-сосудистой системы. Во-первых, он богат сернистыми соединениями, включая диаллилдисульфид (ДАДС), которые тормозят агрегацию тромбоцитов — процесс, запускающий свертывание крови, т. с. ведущий к тромбозу. Американские исследователи давали 45 мужчинам с повышенным уровнем холестерина чесночный экстракт в количестве, эквивалентном пяти-шести свежим зубчикам. После этого анализ крови показал, что скорость агрегации тромбоцитов упала у них на 10-58%.
Активность тромбоцитов прямо пропорциональна риску- артериосклероза, инфаркта и инсульта. Сернистые соединения существенно влияют на их агрегацию, разжижая нашу кровь.
Во-вторых, чеснок полезен для сердечно-сосудистой системы тем, что снижает уровень в крови холестерина и триглицеридов. Вероятно, этот чудо- овощ действует на печень, где образуются эти вещества. У получавших чесночный экстракт лабораторных крыс выработка холестерина снизилась на 87%, а триглицеридов — на 64%.
Печень — одно из главных в организме мест их синтеза. Чем меньше их там образуется, тем меньше содержится в крови.
Проанализировав 16 работ, охватывающих 952 человека, британские исследователи выяснили, что потребление чеснока (как свежего, гак и порошкового) снижает уровень общего холестерина в среднем на 12-13%.
По данным обзора, проведенного специалистами из Медицинского колледжа штата Нью-Йорк, съедая от половинки до целого чесночного зубчика ежедневно, можно понизить тот же самый показатель примерно на 9%.
Чеснок против рака
Все больше данных говорят о способности чеснока предупреждать и даже лечить рак. Исследования показывают, что он защищает от этой болезни несколькими путями: препятствует злокачественному перерождению, останавливает рост опухолей и непосредственно убивает вышедшие из-под контроля клетки.
Одно из соединений чеснока, S-аллилцистеин, по-видимому, блокирует метаболический процесс, превращающий нормальную клетку в раковую.
Вещество под названием ДАДС, похоже, подавляет рост опухолей, не давая раковым клеткам делиться, и в результате они не размножаются, а начинают отмирать.
Еще одно вещество чеснока, диаллилтрисульфид (ДАТС), в десять раз активнее, чем ДАДС, убивает злокачественные клетки человеческих легких. По эффективности оно сравнимо с 5-фторурацилом, широко применяемым в химиотерапии рака. А поскольку чеснок гораздо менее токсичен для организма в целом, возможно, когда-нибудь на его основе создадут более мягкое по действию стандартное онкологическое средство.
Чеснок содержит вещества, которые не дают нитритам, широко распространенным в пищевых продуктах и загрязненной среде, превращаться в организме в канцерогенные нитрозамины.
Польза чеснока продемонстрирована не только в лабораторных опытах. Например, научно установлено, что в Италии южане, едящие много этого овоща, болеют раком желудка очень редко, а не любящие острого северяне — значительно чаще.
В одной из провинций на севере Китая люди ежедневно съедают по 4-7 зубчиков чеснока. По сравнению с соседней провинцией, где он не так популярен, заболеваемость раком желудка у них ниже в 12 с лишним раз.
Как показало обследование многих тысяч женщин из Айовы, у едящих чеснок хотя бы раз в неделю риск рака прямой кишки на 35% ниже, чем у избегающих этого овоща.
По грубым прикидкам, три его зубчика ежедневно снижают заболеваемость многими типами рака на 20%, а шесть зубчиков — как минимум на 30%.
Здравствуй, «чесноциллин»!
В последнее время озабоченность медиков вызывает растущая резистентность (устойчивость) бактерий к антибиотикам, из-за которой популярнейшие лекарства теряют эффективность. Так вот: исследования показывают, что чеснок вполне способен заменять эти медикаменты, если они больше не действуют или слишком токсичны.
Ученые Бостонской городской больницы выделили из носа и глотки детей с ушными инфекциями 14 штаммов бактерий. Некоторые из них были резистентными к стандартным антибиотикам. В лабораторных условиях чесночный экстракт убил всех этих микробов.
Исследователи из университета Нью-Мексико в Альбукерке проверили эффективность чудо-овоща на отомикозе. Это инфекционное воспаление наружного слухового прохода, называемое иногда «ухом пловца» и вызываемое, как считается, грибком аспергиллом. Стандартное его лечение — процедура сложная. В ухо закапывают антисептик, что в любом случае создает дискомфорт, а при перфорированной барабанной перепонке вообще неприменимо.
В лабораторных условиях ученые обработали грибок, вызывающий отомикоз, смесью чесночного экстракта с водой. Даже в очень низкой концентрации это средство подавляло рост микробов не хуже стандартных ушных капель, а в высокой было эффективнее.
Максимум пользы от чеснока
Наслаждайтесь свежим. Сырой чеснок богат аллицином, веществом, которое быстро расщепляется на целебные производные, включая ДАДС и ДАТС. Конечно, не каждый в силах грызть этот чудо-овощ как яблоко. Попробуйте взять деревянную миску, натереть ее изнутри разрезанными зубчиками, а потом размешать там же салат. Чесночная горечь будет едва ощутима, а польза весьма существенна.
Ешьте любой. Полезен не только свежий чеснок, но и вареный, печеный, маринованный, в виде порошка, масляного экстракта и т. д. Используйте все эти варианты, чтобы обогатить свое меню целебными веществами.
Измельчайте. Порезав, размяв или натерев чеснок, вы существенно увеличите поверхность, с которой в ваш организм будут выделяться его полезные вещества.
Не перегревайте. Термообработка разрушает некоторые, присутствующие в чесноке вещества. Ему нужна щадящая готовка, например обжаривание при постоянном помешивании, скажем, с овощами. Если блюдо должно долго стоять на огне, чеснок лучше добавлять в последние минуты. В любом случае вкус будет гораздо нежнее, чем в сыром виде.