Квиноа и её полезные свойства

15/03/2017 0 Автор admin

Квиноа — один из лучших зерновых (крупяных) источников белка

Что такое квиноа? Квиноа или рисовая лебеда — это зерновая культура. Произрастает квиноа на склонах Альп в Южной Америке.

Много столетий назад в высокого­рьях перуанских Анд инки научились возделывать крупную неприхотливую марь (близкую родственницу лебеды). Ее семена (крупа) стали такой важной частью их рациона, что культура получила название «квиноа» — в переводе это означает «мать-зерно».

Все цельнозерновые продукты полезны для здоровья, но квиноа стоит на голову выше остальных. Во-первых, оно богаче их белком; во-вторых, в нем много других важнейших питательных веществ; в третьих, они прекрасно сба­лансированы. Квиноа своими полезными свойствами помогает победить усталось, предупредить анемию, а так же отрегулировать артериальное давление. Все это позволяет некоторым специалистам считать крупу супер­культурой будущего.

Переходим на лебеду

Квиноа — один из лучших зерновых (крупяных) источников белка. Причем он полноценный, т. е. содержит все аминокислоты, которые человек должен получать из пищи, а это большая редкость среди растений, что делает квиноа лучшим блюдом для вегетарианцев.

Полстакана вареной крупы дают 5 г белка — 10% СН. Особенно много в нем аминокислоты лизина. Это вещество очень важно для роста и восстановления тканей.

Железный аргумент

Чтобы наша кровь эффективно переносила кислород, ей нужен красный пигмент гемоглобин, а в его состав входит железо. Если этого металла в пище не хватает, эритроциты мельчают и бледнеют, а все наши ткани буквально задыхаются. Это называется железодефицитной анемией. Чтобы компенсировать нехватку кислорода, легкие и сердце начинают работать с повышенной нагрузкой. Это ведет к хронической усталости. Квиноа легко справляется с такой проблемой. Большинство зерновых бедно железом, но перед нами поразительное исключение. Всего полстакана вареной крупы квиноа дадут 4 mг- железа — 40% рекомендованной суточной дозы для муж­чин и 27% для женщин. В шелушеном рисе железа вчетверо меньше.

Освежим кровь

Кроме железа квиноа богато еще двумя важными для кровеносной системы веществами — магнием и рибофлавином.

Нехватка магния чревата гипертензией, т. е. повышенным артериальным давлением. Фактически его можно нормализовать, увеличив потребление этого металла. Заодно понизится свертываемость крови (риск тромбоза) и улучшит­ся сердечный ритм,

Квиноа поможет довести уровень магния до здоровой отметки. Полстакана вареной крупы — это 90 мг гипотензивного металла, т. е. 22% СН.

Хозяйке на заметку

Пшеничную, рисовую и другие крупы готовят примерно одинаково, однако семена квиноа мельче и нежнее, поэтому требуют особого под­хода. Вот что советуют повара.

Водные процедуры. Семена квиноа покрыты натуральным защитным слоем сапонинов — горьковатых на вкус веществ. Их можно удалить, промыв крупу перед готовкой.

Фактор времени. Квиноа готовится быстрее многих круп, а по кон­систенции напоминает гречку. Если греть слишком долго, получится раз­мазня. Чтобы крупа не слишком разваривалась, вскипятите 2 части воды, засыпьте 1 часть крупы, убавьте огонь, накройте крышкой и вари­те 10-15 минут, пока вся вода не уйдет в кашу.

Лучше меньше, да лучше. Некоторых отпугивает цена квиноа. Дей­ствительно, оно намного дороже обычных круп. Однако в ходе варки крупа впитывает много воды, вчетверо увеличивая свой исходный объем, так что наесться можно без особого ущерба для кошелька.

Максимум пользы от квиноа

Экспериментируйте. Крупу принято рассматривать как сырье для каши, ко­торую едят на завтрак или используют в виде гарнира. Однако квиноа мягковато и несколько пресновато, так что лучше включать его в другие блюда. Оно ста­нет, например, прекрасной заправкой для супов, добавкой в фаршировочные смеси или к блюдам из макаронных изделий, повысив питательную ценность повседневного меню.

Храните на холоде. Для большинства круп характерна хорошая лежкость, однако квиноа быстро портится. Чтобы сохранить вкус и питательную ценность, покупайте небольшие количества и храните в герметичной упаковке и холодильнике или другом холодном и темном месте.