Иван-чай (Кипрей). Полезные и лечебные свойства

30/10/2019 0 Автор 1Marina

Иван-Чай (Кипрей). Лечебные свойства

Иван-чай или Кипрей – очень древнее целебное растение, знания о котором передаются из поколения в поколение со времен ещё древней Руси.

В связи с уникальным составом Иван-чая нет ни одной системы человеческого организма, на которую бы Кипрей не подействовал благотворно. Между тем, кофеина он не содержит и привыкания не вызывает.

И в самом деле, Иван-чай обладает уникальным составом (витамин С, витамины группы В, ценные минеральные вещества, дубильные вещества, противовоспалительное и противоспазмалитическое вещество танин, а также клетчатка, обволакивающая слизь, пектин и жирные масла).

Вовремя собранная зеленая часть растения, а также правильная её ферментация и сушка сырья в итоге называется «Копорским чаем», то есть это Кипрей, но подготовленный особым способом.
«Копорский чай» способен помочь в профилактике и исцелении множества заболеваний и особенно рекомендуется мамочкам, практикующим грудное вскармливание.

Целебные свойства напитка из данного растения в настоящее время признает даже официальная медицина. При грамотном применении Иван-чай используется «от всего»: от заболеваний желудочно-кишечного тракта, от заболеваний женской и мужской мочеполовой системы, кровеносной системы, болезни глаз, уха, горла и носа, нервной системы (в том числе и нервного истощения – невроза).

Если же человек ещё ничем не болен, то он может попить такой чай раз в месяц просто для профилактики. И тогда значительно снизится возможность заболевания: головной болью и бессонницей, синуситом, конъюнктивитом, отитом, ларингитом, атеросклерозом, золотухой, анемией, заболеваниями ЖКТ (гастритом, язвой, колитами, панкреатитом и нестабильной работой желчевыводящей системы), воспалениями мочеполовой системы у всех групп населения, мужским или женским бесплодием, гипертонией, пиелонефритом, воспалительными заболеваниями верхних дыхательных путей и носоглотки (в том числе туберкулезом), заболеваниями селезенки, дерматитами разных видов и герпесом, психоневрологическими заболеваниями, эпилепсией, нарушением психики при триггерах (наркотического и алкогольного генеза), воспалениями в ротовой полости, доброкачественными и злокачественными опухолями.

Противопоказанием же к употреблению считается только индивидуальная непереносимость или аллергия. Но не стоит злоупотреблять им, как и всяким лекарственным средством. Принимать строго определенное для своей болезни количество и концентрацию не более месяца, в противном же случае можно не расстаться с диареей. Также придется отказаться от напитка при плохой всертываемости крови. Маленьким деткам давать напиток нужно с осторожностью и только после консультации со специалистом.

Также следует помнить, что для каждого заболевания напиток готовится по-разному.

Научное подтверждение свойств напитка нашел Бадмаев, испытывающий его на себе. В результате он прожил до 110 лет и в свой вековой юбилей зачал ребенка. Благодаря его исследовательской работе, многие европейцы заинтересовались «Копорским чаем» и Россия стала его крупнейшим экспортером.
Но, как ни странно, сам собранный Иван-Чай – просто сушеная трава, как и все другие. Чтобы напиток обладал всеми своими полезными свойствами, необходимо собранную траву специально подготовить – ферментировать. Для ферментации существует несколько способов, от древнейших (с использованием холстины) до новейших (с использованием соковыжималки).

Но, прежде, чем ферментировать, необходимо правильно летом в июне собрать Иван-чай, до появления пушистых плодов, которые способны полностью испортить чай, если попадут в него.

Самостоятельное изготовление «Копорского чая», дело очень ответственное, поэтому учиться всем премудростям нужно у профессиональных травников. В интернете очень много способов его приготовления, но как на самом деле изготовить чай знают лишь специалисты.

Купить Копорский чай можно в аптеках, а также и получить инструкцию по правильному применению.

В нашей статье мы постарались кратко, но доступно описать полезные и лечебные свойства Иван-чая. Статья носит ознакомительный характер.